Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

763мм

50%

Подробнее

Пробки

3/10

Энергетики борются за юрлиц

259
ПоделитьсяПоделиться

Тарифы на электричество для юридических лиц могут снизиться уже к этой зиме. С таким предложением выступили контролируемые государством гарантирующие поставщики электроэнергии. Они надеются, что это поможет удержать им свою долю на рынке. Судьбу цен сейчас решают в ФАСе.

Гарантирующие поставщики обратились в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС) России с просьбой предоставить им возможность поставлять электроэнергию юридическим лицам по ценам ниже предельного уровня. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе УФАС по Петербургу и Ленобласти, в качестве основной причины продавцы указали «борьбу за потребителя с независимыми энергосбытовыми компаниями».

Напомним, что либерализация рынка электрической энергии, которая началась 1 января этого года, спровоцировала рост цен на электричество для юрлиц. По данным комитета по тарифам, в сравнении с декабрем 2010-го стоимость энергии увеличилась на 23%. В городском ведомстве такой скачок назвали рекордным за последние 10 лет.

В результате ряд петербургских предприятий оказались в затруднительном положении. «Это серьезно отразилось на предприятиях, - отмечает заместитель генерального директора «Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга» Сергей Лелюхин. - В первую очередь, рост цен привел к уменьшению фондов научно-технического и социального развития».

Теперь гарантирующие поставщики планируют сбить цены, чтобы удержать своих клиентов. «Стремясь к эффективному сотрудничеству с потребителями, общество действительно рассматривает вопрос о возможном механизме снижения конечной стоимости электроэнергии ниже предельного уровня нерегулируемых цен, - подтвердили «Фонтанке» в пресс-службе «Петербургской сбытовой компании» («ПСК»). - Но мы можем достичь этого только при соблюдении законодательства».

Получить официальное разрешение гарантирующие поставщики могут только у Федеральной службы. В ведомстве заявления продавцов электричества приняли. Предложение о применении при расчетах с потребителями цены ниже предельного уровня сейчас на стадии рассмотрения, сообщили «Фонтанке» в городском УФАС. «Надеемся, что сможем принять окончательное решение к зиме», - сказал глава петербургских антимонопольщиков Олег Коломийченко.

Промышленники надеются, что служба предложение энергетиков все-таки примет и внесет необходимые поправки в законодательство.

Кстати, государственные поставщики сейчас занимают достаточно большую долю рынка. Так, например, почти все члены городской «Ассоциации промышленных предприятий» (в нее входят более 70 предприятий судостроительной, машиностроительной, приборостроительной и электронной отраслей, 3 банка, 2 страховые компании, Совет ректоров вузов Петербурга, Межотраслевой Союз транспортников и предпринимателей, Творческий союз изобретателей, Инженерная академия и представительство Москвы в Петербурге) являются клиентами «ПСК». «Это обусловлено рядом причин, как технических и экономических, так и просто исторических», - объяснил Сергей Лелюхин. - Поэтому снижение цен на электроэнергию позволит направить значительные финансовые средства на развитие промышленности».

О том, как на такой ход гарантированных поставщиков отреагируют их конкуренты, представители независимых компаний пока не сообщают. «Мы поддержим любое решение ФАС, - сообщили «Фонтанке» в департаменте по связям с общественностью ООО "Русэнергосбыт". - В любом случае, мы будем действовать в интересах наших потребителей и в рамках правого поля».

Справка:

Гарантирующие поставщики - энергосбытовые компания, зарегистрированные в реестре Гарантирующих поставщиков, который ведет Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Их деятельность регулируется уполномоченным региональным органом власти и ФСТ. В компетенции регуляторов входят: утверждение тарифного меню и сбытовой надбавки для гарантирующих поставщиков, контроль за соблюдением установленных финансовых коэффициентов и условий осуществления деятельности. В настоящее время зарегистрировано больше 120 таких поставщиков.

Валерия Петрова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close