Валентина Матвиенко: последняя гастроль

Ответа Валентины Матвиенко – такого ожидаемого, но такого до сих пор неожиданного для общественности города - ждали во вторник. На четвертый день обсуждений вопроса Валентина Матвиенко сообщила: «Я приняла для себя принципиальное решение. Положительное». У пока еще губернатора, прилетевшего из Москвы обратно в Петербург, были красные глаза. Несмотря на то, что держаться она старалась бодро.

0
ПоделитьсяПоделиться

Ответа Валентины Матвиенко – такого ожидаемого, но такого до сих пор неожиданного для общественности города -  ждали во вторник. На четвертый день обсуждений вопроса Валентина Матвиенко сообщила: «Я приняла для себя принципиальное решение. Положительное». У пока еще губернатора, прилетевшего из Москвы обратно в Петербург, были красные глаза. Несмотря на то, что держаться она старалась бодро.

Четыре дня политологи, журналисты, чиновники, бизнесмены, почетные граждане, блогеры и рядовые горожане наблюдали за разворачивающейся интригой. Потому что Валентина Матвиенко в пятницу, 24 июня,  не сказала: «Я согласна, я ухожу». Потому что она взяла выходные на раздумье, но по окончании оных свое решение не озвучила. На встрече с почетными гражданами в понедельник она призналась, что на эту тему говорить ей тяжело. И даже на официально-торжественных мероприятиях на ней «не было лица», а голос даже при  спокойном разговоре дрожал.

Губернатора «такого как всегда» общественность увидела только во вторник на заседании городского правительства. Валентина Матвиенко снова была бодра, обсуждая рабочие вопросы, строила планы и, отправившись в Москву на встречу с президентом, казалось, чувствовала себя уверенно и была готова к борьбе за время.

Время – это три месяца: сентябрь, октябрь и ноябрь. В декабре можно было бы уже «сдать город под ключ» и спокойно уйти работать на новое место в Совет Федерации. Хотя в кулуарах Смольного ее же подчиненные говорили: «Нет. Вопрос решен. Середина сентября».

Валентина Матвиенко уехала в аэропорт сразу по окончании первого вопроса повестки дня. Это было в 11 часов. Ожидалось, что уже к середине дня она вернется. Но спустя некоторое время стало известно: с президентом России встреча состоится не раньше 16 часов. И Смольный замер. И только включенные «Вести 24», открытые и постоянно обновляемые сайты федеральных информагентств оживляли кабинеты.

Первые сообщения из Кремля заставили выдохнуть: Валентина Матвиенко рассказала президенту о своих сомнениях, о том, что пока не приняла решение, что оно для нее тяжелое, и о том, что приехала посоветоваться. А Дмитрий Медведев корректно сказал, что не в его компетенции принимать такие решения, что выбор должна сделать она сама. Причем сначала встретиться с сенаторами, с ними поговорить, и, если почувствует поддержку, дать ответ. В принципе после такого публичного разговора ситуация не поменялась – все равно было понятно, что Валентина Матвиенко в Совет Федерации уйдет. Но  это стало выглядеть как предложение, а не «без меня меня женили, да на этом, а не на том». Однако не прошло и пары часов,  как федеральные ленты потрясло следующее заявление, озвученное причем не Валентиной Матвиенко, что было бы логичным, а пресс-секретарем президента России: «Валентина Матвиенко согласилась, и в ближайшее время проведет консультации в Совете Федерации». В этот момент стало очевидным – «дожали».

Телефоны в Смольном после этого раскалились. Журналисты с мероприятий с участием президента Финляндии Тарьи Халонен не стали дожидаться «отмашки» и просто поехали в аэропорт. Остальные не переставали спрашивать: «Во сколько?». В результате в дипломатическом зале Пулково-1 собралось столько журналистов, что перед приездом Валентины Матвиенко пришлось репетировать – кто, где и как будет располагаться во время подхода. Репортеры гадали: сама Валентина Матвиенко все скажет или придется задавать много уточняющих вопросов. Останется интрига или она сообщит о положительном решении. Ведь формально, даже согласие она должна была озвучить только после совещаний с членами Совета Федерации. И, наверное, все было бы именно так, если бы не заявление Тимаковой.

Часть журналистов язвительно перебирала хронологию событий, большая часть гадала, кого пришлют на пост губернатора, кто-то шутил, что вот сейчас станет известно, что Валентина Матвиенко развернула самолет и улетела на Мальту, взяла экипаж в заложники и потребовала миллион долларов и пост губернатора Санкт-Петербурга на третий срок. Кофе не пили, курили много, заряжали телефоны, на другие темы и события старались не отвлекаться: все устали, вымотались и хотели, чтобы все уже просто закончилось, и можно было бы просто «выдохнуть».

«Фонтанка» организовала прямую трансляцию выступления.  

«Большой автобус… подъезжают…» - послышалось по громкой связи диспетчеров, раздалось еще несколько технических фраз. Валентина Матвиенко вошла. Она улыбалась, держалась уверенно, она была готова. Только сильные фотоаппараты журналистов зафиксировали: глаза красные, слезы были и, наверное, еще будут. Такие решения так просто не даются.

«Для себя я принципиальное решение приняла, оно положительное  в пользу избрания в Совет Федерации», - сказала журналистам градоначальница, сообщив перед этим ключевым моментом выступления, сколько и с кем она провела в Москве встреч и переговоров. 

Потом губернатор рассказала о процедуре, обозначив срок, – до конца августа надо будет избраться муниципальным депутатом (следовательно, к середине сентября уже переехать в Москву. – Прим. ред.).

-  Я полагала, что можно пройти процедуру выборов в декабре, в Законодательное собрание, но руководство страны считает, что такой важный пост не может оставаться так долго вакантным, - еще один ключевой момент обозначила губернатор. Очевидно, что именно во вторник в Кремле был спор именно по этому принципиальному вопросу.

О самом посте спикера Совета Федерации, фактически о месте третьего человека в государстве, Валентина Матвиенко говорила уже спокойнее – «такое доверие руководства страны дорогого стоит».

Наслушавшись комментариев по радиостанциям, Матвиенко расставила акценты: оценку ее работе должны давать простые жители города. «Мнение различных политологов и тех, кто занимается очернением всех и вся, меня не интересует. Мне важно мнение простых работающих людей, горожан. Только они, петербуржцы, вправе дать оценку моей работе на посту губернатора». 

Валентина Ивановна призналась, что решение покинуть Петербург далось ей с трудом. Она советовалась с супругом: он бывший военный и поэтому ее, как человека команды, понимает. Хотя переезд в Москву энтузиазма у него не вызывает. 

Матвиенко рассказала журналистам, что в эти дни посещала много мероприятий, встречалась с жителями Колпино, почетными гражданами Петербурга: они заявили, что горды тем, что их губернатору доверяют такой высокий государственный пост. В то же время им очень жаль, что Матвиенко уезжает из города. 

«Я всю жизнь служила государству и не мыслю для себя другой судьбы, - подчеркнула Матвиенко. – Тем, кто не понимает всю тяжесть труда работы губернатора и предпочитает критиковать, нужно вспомнить, каким Петербург был 8 лет назад. Сейчас я передаю другой город». 

Дополнительных вопросов к Валентине Матвиенко, хотя на протяжении восьми лет их всегда было предостаточно, уже не было. Все разошлись. Хотя несколько человек все же сказали, мол, конечно, все понятно, после череды смен руководителей регионов удивляться нечему. Но почему-то именно от нее при решении этого вопроса ожидали чего-то иного.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...