Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:42 22.01.2020

Бизнес

23.05.2011 17:04

Китай ослабит запрет на японские продукты

В ходе трехстороннего саммита, прошедшего в Токио, премьер министр Китая Вэнь Цзябао заявил о намерении упростить правила ввоза для японских продуктов. Об этом пишет The Financial Times.

Премьер-министры Китая и Японии, а также президент Южной Кореи Ли Мен Бак 21 мая встретились впервые после катастрофы на АЭС "Фукусима-1". Премьер-министр Японии Наото Кан подчеркнул важность продуктового экспорта для экономики Японии, которая сильно пострадала от стихийного бедствия и ядерного кризиса.

По итогам двухдневного обсуждения Вэнь Цзябао пообещал уменьшить количество префектур, чьи продукты запрещены к ввозу, с 12 до 10. Кроме того, с момента ослабления санкций обязательной радиационной сертификации будут подлежать только рыба, овощи и молочные продукты. Ранее радиационные сертификаты требовались на любую продукцию, причем документы, полученные в Японии, китайская сторона не рассматривала.

В тот же день на встрече с японским министром экономики, торговли и промышленности Банри Каиедой (Banri Kaieda) министр торговли Китая Чэнь Дэмин (Chen Deming) пригласил Японию принять участие в проведении ярмарок, которые пройдут в китайской провинции Гуанчжоу в октябре и ноябре этого года. На таких ярмарках собирается более 200 тысяч покупателей, пишет агентство Киодо.


В марте 2011 года Китай и Южная Корея полностью отказались от импортных продуктов из 12 префектур Японии, посчитав японскую систему контроля качества ненадежной. В Токио сочли такую меру необоснованной. В ходе саммита лидеры пришли к выводу, что теперь каждый запрет на продукцию из японских префектур должен иметь под собой строгое научное обоснование.

Авария на японской АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта в результате землетрясения и цунами. Утечка радиации со станции привела к тому, что окрестные префектуры получили дозу облучения. После этого различные страны начали вводить частичное эмбарго на импорт японских продуктов питания. Сама Япония прекратила поставки из четырех самых близких к АЭС префектур.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор