Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:41 23.01.2020

«Фэмили» теснят в «Астории»

Торги по реализации исторического памятника — здания гостиницы «Астория», назначенные на 25 мая, скорее всего, состоятся без нынешнего арендатора здания. Как стало известно «Фонтанке», интерес к покупке актива проявляют сразу несколько крупных компаний. А вот арендатор — британская структура «Рокко форте энд фэмили» - пока не подала заявку на выкуп здания.

«Фэмили» теснят в «Астории»

enlight.ru

Торги по реализации исторического памятника — здания гостиницы «Астория», назначенные на 25 мая, скорее всего, состоятся без нынешнего арендатора здания. Как стало известно «Фонтанке», интерес к покупке актива проявляют сразу несколько крупных компаний. А вот арендатор — британская структура «Рокко форте энд фэмили» - пока не подала заявку на выкуп здания.

Несмотря на то, что первый аукцион по реализации имущества гостиницы в конце прошлого года не состоялся, в Смольном уверены, что повторные торги 25 мая будут успешны. Как стало известно от источников, близких к организации процесса приема заявок, сразу несколько потенциальных участников уже заявили о своем желании побороться за «Асторию». Предполагается, что в ближайшие дни они внесут задаток, необходимый для участия в торгах.

По данным «Фонтанки», один из потенциальных участников - крупный зарубежный инвестор. Не исключено, что в случае победы он в связке с известным оператором отелей займется продвижением бизнеса в «Астории».

Напомним, что повышенный интерес к историческому зданию на Большой Морской возник не без участия городских чиновников. Продажу «Астории» активно пиарили на международном съезде девелоперов MIPIM в Каннах, гостиницу также предлагали израильским инвесторам в Тель-Авиве. Одним из существенных факторов, способствующих привлечению интереса бизнесменов, стало, разумеется то, что такой крупный актив продается в частную собственность. Хотя, по условиям торгов, он и должен сохранить свое функциональное назначение - «Асторию» нельзя перепрофилировать.


Примечательно, что нынешний арендатор гостиницы — британский холдинг «Рокко форте энд фэмили», который считали самым вероятным покупателем исторического здания, пока не заявил о желании принять участие в аукционе. Структура, после того как Фонд имущества объявил о дате торгов, решила провести собственную оценку актива. По данным компании, цена, назначенная за «Асторию» городом — 2,18 млрд рублей неадекватна нынешней рыночной ситуации. Однако об итогах независимой оценки компания средствам массовой информации не сообщила. В ЗАО «Гостиничный комплекс «Астория» (дочерняя структура «Рокко форте») «Фонтанке» сообщили, что это внутренняя информация компании и она не планирует ее разглашать.

Также не сообщают в структуре, будут ли они принимать участие в торгах, назначенных на 25 мая. В любом случае, на раздумья у инвестора остается лишь несколько дней. Заявки на аукцион закончат принимать 23 мая. Участникам для подтверждения серьезности намерений также потребуется внести значительный залог — 218 млн рублей.

Как известно, продажа "Астории" вообще могла не состояться. Первоначально на торги гостиницу не пустили юристы. Выяснилось, что объект слишком велик – свыше 7 тысяч кв. метров. И для его приватизации нужно принимать отдельное постановление правительства. Соответственно возникла потребность согласовать продажу здания в Законодательном собрании. В парламенте мнения об изменении собственности памятника с городской на частную разделились. Депутаты подсчитали, что "Асторию" выгоднее было бы сдавать в аренду, а не продавать. Тем более, что в таком случае, никого искать бы не пришлось. На здание оформлен долгосрочный арендный договор с «ГК «Астория» на 49 лет по ставке 3,45 млн рублей в месяц.  Чиновники Смольного на это отвечали, что в условиях дефицита бюджета деньги необходимы сейчас, а не в рассрочку на десятки лет.

Эксперты рынка, разумеется, говорят, что  "Астория" крайне привлекательный объект. И, возможно, интересантов на торгах было бы больше, если бы он не был обременен арендными соглашениями.

Напомним, решение реализовать права на гостиницу «Астория» было принято в рамках постановления о массовой приватизации объектов архитектурного наследия, доставшихся городу после разделения прав с федеральными властями в конце 2009 года. Тогда же стало известно, что в перечень выставленных на продажу архитектурных шедевров войдут, кроме гостиницы «Астория», Никольский и Андреевский рынки, дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова на Адмиралтейской набережной, 8, Дом Кочубея (Конногвардейский бульвар, 7), Малый Гостиный двор, здание Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова, 13, комплекс зданий на Мойке, 26, и здание на проспекте Пролетарской диктатуры, 6. Многие из них уже нашли владельцев на открытых торгах. Другие будут проданы в ближайшее время. Например, Дворец Кочубея будет выставлен на аукцион вместе с «Асторией», 25 мая.

Справка:

"Астория" строилась в Петербурге в 1911-1912 годах по проекту архитектора Лидваля. 23 декабря 1912 года состоялось официальное открытие гостиницы. С первых дней существования «Астория» приобрела репутацию самой комфортабельной гостиницы Петербурга и одной из лучших в Европе. Название свое гостиница получила в память о владельцах нью-йоркских фешенебельных отелей братьях Асторах. Площадь здания составляет 16,9 тыс. кв. метров, площадь участка под ним - 0,3 га.


Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор