Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:13 17.01.2020

На электричество снизили тариф

Начиная с мая цены на электроэнергию для юридических лиц снизятся - за отпущенный в свободное плавание рынок электропотребления взялись федеральные и городские власти. Теперь рост тарифов будет строго регулироваться законом. Представители бизнеса считают, что смогут сэкономить миллионы.

На электричество снизили тариф

energymuseum.ru

Начиная с мая цены на электроэнергию для юридических лиц снизятся - за отпущенный в свободное плавание рынок электропотребления взялись федеральные и городские власти. Теперь рост тарифов будет строго регулироваться законом. Представители бизнеса считают, что смогут сэкономить миллионы.

Либерализация рынка электрической энергии стартовала 1 января этого года. По данным петербургского комитета по тарифам, этот процесс повлек за собой значительный рост тарифов для юридических лиц: в сравнении с декабрем прошлого года прирост в апреле составил около 23%.

Как добавляют в комитете, мониторинг ситуации, сложившийся в январе-марте этого года показал, что для многих предприятий рост платежей оказался «значительно выше среднего уровня». В результате у потребителей образовались задолженности. Точную сумму долга компании-поставщики назвать отказались, но заверили: особенно это отразилось на строительном бизнесе.

«На сегодняшний день у нас действительно есть задолженность по оплате счетов, - рассказали «Фонтанке» в пресс-службе компании «М-Индустрия». - Дело в том, что мы обязаны платить за электричество на объектах, пока их не подключат к постоянной схеме электроснабжения. Поэтому, конечно же, рост тарифов сказался на бюджете компании».


«Для меня это не самая серьезная проблема, - сказал владелец и глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов. - Но могу сказать, что изменение тарифов повлияло на стоимость аренды офиса. Она возросла примерно на 60%».

Жалобы предпринимателей были услышаны и на городском, и на федеральном уровнях. Предвидя такую тенденцию, еще 27 декабря прошлого года, прежде, чем пустить рынок электроэнергии в свободное плавание, правительство РФ выпустило постановление, согласно которому рост одноставочного тарифа (предполагает оплату фиксированной ставки, независимо от времени суток) начиная с 1 мая не должен превышать 15%.

Предприниматели эту инициативу поддержали. «Когда речь идет об электроэнергии, то мы говорим о миллионах рублей, - рассказал «Фонтанке» директор ТРК «ПИК» Николай Попов. - Поэтому, конечно же, снижение будет существенным. Наш комплекс — это современное здание, нуждающееся в огромных мощностях: зимой мы его отапливаем, а летом, наоборот, охлаждаем при помощи систем кондиционирования. И независимо от сезона необходимо хорошее освещение. А при таком резком повышении платы за электричество тяжело планировать и закладывать бюджет на следующий год».

«Снижение роста тарифов, пускай и до 15%, будет будет значимо, - считает директор строительной компании «СтройИнвест» Сергей Юдин. - Мы на себе прочувствовали зимнее повышение цен. Ведь именно в это время уровень потребления электроэнергии возрастает в несколько раз. Скажется рост, скажется и снижение. Но, скорее всего, не так значительно, поскольку оно происходит перед самым началом лета, а в этот период энергии требуется меньше».

Кроме сдерживания роста цен, гарантированных поставщиков электроэнергии (в Петербурге это ОАО «Петербургская сбытовая компания») обязали произвести перерасчет выставленных ранее платежей в сторону уменьшения. Соответствующее распоряжение уже подписал председатель петербургского комитета по тарифам Дмитрий Коптин.

Но, как сообщили «Фонтанке» в управлении ОАО «ПСК», перерасчет уже был произведен в большинстве случаях.

«Исключение могут составлять некоторые субабоненты, которые покупают энергию у нас и перепродают ее третьим лицам, - добавили там. - Но в ближайшее время перерасчет произведут и они». В целом, в компании отмечают, что сумма в квитанции для юрлиц на оплату электроэнергии за май, будет уже не на 23%, а на 14,7% больше, чем в декабре 2010 года.


Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор