Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

1 м/с, вос

771мм

69%

Подробнее

Пробки

5/10

Нефтяники уверяют, что рост цен на бензин провоцируют введенные акцизы, Минфин считает, что акцизы ни при чем

182

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что в России цены на бензин могут вырасти на 5-7%, если правительство не снимет акциз, введенный с 1 января 2011 года.

Нефтяные компании сейчас ведут об этом переговоры с правительством, сказал он в интервью телеканалу Russia Today. Нынешняя ситуация с дефицитом возникла из-за того, что «совпало воедино - снова резкий рост цены на сырую нефть и рост акцизной нагрузки на литр бензина, который поступает потребителям», объяснил Алекперов.

По словам президента ЛУКОЙЛа, нынешняя цена на внутреннем рынке не отражает тех затрат, которые несут компании на производство бензина, дизельного топлива и на доставку их потребителю. «Конечно, мы понимаем общество, которое вправе требовать от нас справедливой цены, - подчеркнул он. - Но вопрос в том, где эта справедливая цена - сегодня наше топливо почти на 30-40% продаётся дешевле, чем у наших соседей: даже в Белоруссии, Украине, я уже не говорю о Прибалтике».

Чуть ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что ситуация с бензином не связана со введенным акцизом, а дефицит бензина возник в ряде регионов исключительно из-за проблем в администрировании и регулировании.

Производители, по его словам, должны изменять цену, подстраиваясь под тенденции спроса и предложения. В частности, он напомнил, что когда принималось решение об увеличении акциза на ГСМ на 1 рубль, то приводился следующий факт: за несколько предыдущих лет ставки этих акцизов не менялись, а цены на бензин выросли более чем на 8 рублей за этот период. «Акцизы на бензин не имеют к этому никакого отношения», - подчеркнул Кудрин.

Генпрокуратура тем временем в связи с неблагоприятной ситуацией с бензином в некоторых регионах страны, пообещала, что не даст состояться ценовому сговору на рынке топлива. "Генпрокуратура РФ поручила прокурорам субъектов РФ во взаимодействии с органами антимонопольной службы принять меры по противодействию ценовому сговору в сфере производства и торговли нефтепродуктами", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Источник: GZT.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close