Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, вос

769мм

33%

Подробнее

Пробки

3/10

За уборку снега заплатят летом

393
ПоделитьсяПоделиться

Снег остается головной болью городских коммунальщиков. Рабочие, убиравшие его с крыш домов в Центральном районе, до сих пор не могут получить деньги за свою деятельность. В ООО «Жилкомсервис № 2 Центрального района», которое обслуживает эти дома, в свое оправдание говорят - до сих пор не перечислены бюджетные субсидии на очистку кровель. В судьбе давно растаявшего снега разбирался корреспондент «Фонтанки».

ООО «Жилкомсервис № 2» Центрального района обслуживает около 700 домов. Как рассказали в договорном отделе компании, в штате компании не много кровельщиков, и поэтому жилкомсервис регулярно привлекает для уборки снега специализированные организации. Этой зимой такие договора были заключены с 10 компаниями.

Как говорят в одной из компаний, после заключения договора с жилкомсервисом они убирали снег с декабря 2010 года по март 2011 года. Всего за эти работы коммунальщики должны им порядка 4,5 млн рублей, но по состоянию на середину апреля на счета компании было перечислено не более 100 тысяч. «Нас постоянно кормят обещаниями, что вот-вот переведут средства, но пока это только обещания. Последний раз называлась дата 22 апреля», – рассказывает собеседник корреспондента «Фонтанки».

При этом, как рассказывают кровельщики, во время снегопадов коммунальщики упрашивали их срочно выйти на работу, обещая заплатить деньги как можно скорее. «Я и моя бригада верили им до января 2011 года, потом мы перестали выходить на их крыши. Тогда они сказали: "Не хотите работать – ну, это ваше дело. Тогда мы позовем других"», – рассказывает кровельщик Михаил.

В ООО «Жилкомсервис № 2 Центрального района» ситуацию комментируют следующим образом. Деньги за уборку снега идут из двух источников: часть должен платить сам жилкомсервис, часть должен выделить город в виде субсидии, однако, как это часто бывает, бюджетные средства идут очень медленно. «Мы уже подготовили все документы и направили их в ГУЖА, теперь ждем выделения средств», – рассказали в планово-экономическом отделе жилкомсервиса.

А в самом ГУЖА Центрального района корреспондента «Фонтанки» заверили, что оплата будет произведена уже в этом месяце. Здесь также отметили, что задержка с выплатой субсидии коснулась не только второго районного жилкомсервиса, но также и первого, и третьего, хотя они принадлежат разным собственникам: первым и третьим жилкомсервисами владеет город, вторым – частная компания «Проминвест».

Впрочем, назвать точные цифры, сколько жилкомсервис должен заплатить кровельщикам за уборку снега, в управляющей компании отказались. Однако, как ранее рассказывала «Фонтанка», по распоряжению Смольного нормативная стоимость работ по очистке кровли от снега составит 30 рублей за кв. м – именно такая сумма должна быть прописана в контрактах, по которым управляющая компания планирует получить субсидию. Средняя площадь крыши дома в центре города, по оценке самих коммунальщиков, составляет около 1000 - 1500 кв. м. Это значит, что на уборку такой кровли жилкомсервис должен потратить порядка 30 - 45 тысяч рублей. Теперь умножим эту сумму на 700 – общее число домов, находящихся в управлении ООО «Жилкомсервис № 2 Центрального района», – и получим цифру в 21 - 31 млн рублей.

Кстати, примерно такие же цифры называл в интервью «МК в Питере» бывший генеральный директор  ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» Вячеслав Мокичев, уволенный этой зимой за «неудовлетворительную уборку снега». Как он тогда рассказывал, за одну уборку снега со всех кровель его компания должна была заплатить около 13 млн рублей.

Любопытно, что, как говорят сами кровельщики, если заказчиком уборки снега выступают ТСЖ, то деньги за работу поступают сразу же. Президент Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов объясняет это тем, что товарищества расплачиваются за работу из собственных средств, но при этом, в отличие от крупных управляющих компаний, в государственную программу по выплату субсидий попали только 50 % ТСЖ, действующих на территории района.

Владимир Семенов отмечает, что ТСЖ достаточно проблематично получить эту субсидию. «Добиться информации о программе очень сложно. Зачастую нам говорят, что, например, уже завтра нужно принести весь пакет документов, а в противном случае мы ничего не получим. При этом общий размер субсидии, выделенной на весь район, держится в секрете, словно это страшная государственная тайна», – замечает он.

Как говорит Владимир Семенов, районные ТСЖ, попавшие в программу по выплате субсидий, также пока не получили деньги. При этом, судя по всему, эта ситуация повторяется из года в год: в ООО «Жилкомсервис № 2 Центрального района» рассказали, что в прошлом году субсидия пришла, когда на улице стояла 30-градусная жара. Так что, похоже, проблема снега становится круглогодичной головной болью коммунальщиков: зимой они думают, как бы его поскорее убрать, а весной и летом – как бы расплатиться за эти работы.

Андрей Захаров

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close