18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:37 19.09.2018

Город

02.03.2011 11:35

Арифметика неубранного снега

В прошлом номере «МК» в Питере» внимательно изучил список уволенных виновников в плохой уборке снега, представленный Жилищным комитетом. Оказалось, некоторые «отстраненные» главы жилкомсервисов как работали, так и работают. После публикации газеты Смольный признал, что действительно «уволил» не тех. Жилищный комитет подправил позорный список. Работа над ошибками в Жилищном комитете прошла «на двойку». Проанализировав уточненный вариант, издание пришло к выводу, что в наказанные зачисляли первых попавшихся. В зимний список даже угодил чиновник, ушедший с должности осенью, еще до снегопадов.

Арифметика неубранного снега

www.mk.ru

В прошлом номере «МК» в Питере» внимательно изучил список уволенных виновников в плохой уборке снега, представленный Жилищным комитетом. Оказалось, некоторые «отстраненные» главы жилкомсервисов как работали, так и работают. После публикации газеты Смольный признал, что действительно «уволил» не тех. Жилищный комитет подправил позорный список. Работа над ошибками в Жилищном комитете прошла «на двойку». Проанализировав уточненный вариант, издание пришло к выводу, что в наказанные зачисляли первых попавшихся. В зимний список даже угодил чиновник, ушедший с должности осенью, еще до снегопадов.

Опозоренная дважды

Первоначальная ошибка Жилищного комитета состояла, например, в том, что в виновники «снежной катастрофы» записали руководителя ЖКС № 1 Выборгского района Александра Вайнмайера. Но в реальности он никем не увольнялся и сам тоже не уходил. Желая как-то исправить оплошность, Жилищный комитет уточнил, что на самом деле руководитель этого ЖКС «была уволена ранее». И опять ошибся! Ведь имелась в виду Нина Воздраганова, которая действительно покинула этот пост в прошлом году и даже вошла в «губернаторский список уволенных». Но еще тогда пресса выяснила, что Воздраганова не виновата в плохой уборке снега, так как почти всю зиму провела на больничном. Видимо, исправляя ошибку, женщину еще в прошлом году устроили на аналогичную должность. Теперь у Нины Воздрагановой – личный рекорд: благодаря Смольному она дважды вошла в список виновных в плохой уборке снега, и дважды – ошибочно.

Впрочем, не в восторге от подобных ляпов и ее преемник Александр Вайнмайер.

Я возмущен тем обстоятельством, что мою должность указали в этом «черном списке» по ошибке. Целую неделю это обсуждали и по Интернету, и по ТВ. Жильцы стали мне звонить с тревожными вопросами: «Что там у вас произошло?!», - рассказал «МК» в Питере» Александр Францевич. - Мою «невиновность» обнаружили, дали опровержение, но никто со мной не связался и не извинился за эту некрасивую историю.

Пострадал за будущее

С какого перепугу я вдруг уволена? - без обиняков спросила «МК» в Питере» Надежда Арепьева, еще одна «из списка». С ее увольнением и вовсе вышла фантастическая история. Как нам рассказала Надежда Алексеевна, еще 12 января она действительно ушла с поста ЖЭС № 3 ЖКС №2 Кировского района, но по своему желанию, потому что перешла на новую работу – руководителем в ЖЭУ № 3 ГУПРЭП «Строитель». Удивительно то, что Арепьева сменила на новой должности «коллегу по черному списку» - Матвееву, которую Жилищный комитет тоже причислил к якобы «не справившейся с обязанностями». Получается, вместо одной «уволенной» поставили другую!

Видимо, Жилищному комитету дали задание – предоставить какие-то сведения на провинившихся.

Ну и собрали в список всех, кто уволился, а куда и по каким причинам – разбираться не стали, - заметила Надежда Арепьева.

Подтверждением ее слов служит история с увольнением гендиректора ЖКС № 3 Фрунзенского района Владислава Иванова. Жилищный комитет тоже не удовлетворила его работа по уборке снега и наледи этой зимой, его внесли в позорный список. Но «МК» в Питере» выяснил, что Иванов уволился… еще осенью, в ноябре 2010 года (это подтвердили в самом жилкомсервисе)! То есть Иванова «уволили» за работу, которой он просто не мог руководить!

«Моей фамилией отчитались»

Также в новый «список Смольного» вошла Любовь Капутинская, экс-директор ЖКС № 1 Пушкинского района. Сначала ее там не было, а Жилищный комитет вместо нее «настаивал на увольнении» директора другого ЖКС этого же района Авенира Казанцева и якобы добился этого. Но «МК» в Питере» быстро выяснил, что Казанцев ни при чем. После нашей публикации ошибку признали, заявив, что просто перепутали жилкомсервисы – вместо № 1 написали № 2.

Мне никто не звонил с извинениями, но я их и не жду, это жизнь – философски заметил на это Авенир Казанцев. – Хотя, когда появилась новость о моем якобы увольнении, было неприятно.

Итак, после оплошности настоящей виновницей снежного хаоса в Пушкинском районе была объявлена гендиректор ЖКС № 1 - 55-летняя Любовь Капутинская, которая уже «освобождена от должности». Но сама Любовь Капутинская заявила «МК» в Питере», что ушла из-за семейных трудностей.

У меня в семье сложилась серьезная ситуация… Выбора не было - я не могла больше работать. И когда у меня закончился контракт, в конце февраля этого года, я написала заявление «по собственному желанию». Никто меня не увольнял. Если бы меня отстранили от должности, то должны были выплатить три оклада. Теперь получается, меня ущемили и материально, и морально. Ведь моей фамилией отчитались – «закрыли» черный список, дескать, смотрите, мы уволили. Прополоскали на весь Петербург – мол, она не справилась. Ну и ради бога! Я в этой системе с 1977 года – и всегда знала и выполняла свои обязанности добросовестно.

Откровения уволенного коммунальщика

Один из тех, кого в «уточненном списке» объявили виновником «неудовлетворительной уборки», - гендиректор ЖКС № 1 Красногвардейского района Вячеслав Мокичев. На его увольнении якобы «настаивал Жилищный комитет». Но Мокичев заявил «МК» в Питере», что ушел сам, потому что его «достал этот беспредел».

 Вячеслав Александрович три зимы проработал в должности гендиректора ЖКС № 1. По его словам, он просто устал сводить концы с концами. Теперь уже бывший директор приводит шокирующие факты.

Серьезные проблемы начались еще прошлой зимой, - рассказал Вячеслав Мокичев. - Денег на очистку кровель не просто не хватало – их катастрофически не хватало. В этом году кошмар повторился. Приведу арифметику: Очистить один квадратный метр снега с крыши стоит 30 рублей. Это официально установленные расценки – за меньшее ни один подрядчик не работает. Одна кровля – около 1000 квадратных метров, то есть очистить одну кровлю один раз стоит около 30 тысяч рублей. Очистка всех кровель на территории нашего ЖКС № 1 только один раз (!) нам обошлась в 13 миллионов 255 тысяч рублей. К середине февраля 2011 года мы почистили все кровли 3-4 раза. Сумма увеличилась до 43 миллионов 525 тысяч рублей (для скептиков – у нас есть все отчеты, фото – до, во время и после уборки). Теперь главное – сколько у нас на все это было денег. Жители оплачивают не больше 4 процентов наших расходов, и еще 700 тысяч рублей в декабре нам выделил Смольный. И все! Где достать остальные десятки миллионов рублей?

По словам Мокичева, ЖКС не расплатился с подрядчиками за очистку кровель не только за эту зиму, но и не рассчитался до сих пор за прошлую.

- Того и гляди подрядчики все разом подадут в суд. Но организацию просто загоняют в долги. Единственный выход из ситуации – это помощь Смольного, - уверен Мокичев. - Но чиновники не помогают. Если предыдущей зимой город выделил субсидий примерно на 10 процентов от нашей реальной потребности, то в этом году такая поддержка составила меньше 2 процентов. Зато увеличили штрафы с юридических лиц за неубранные сосульки до полумиллиона!
Две таких катастрофических зимы, когда «никто ничего не хочет слушать, а долги растут», Вячеслав Мокичев не выдержал.

- Я написал заявление и сам попросил снять меня с должности. Пока никуда не устроился, - сказал Мокичев. – А чиновникам проще отчитаться перед губернатором, заявить, что виновные уволены. Но ведь Валентина Ивановна сама недавно говорила на заседании правительства, что нельзя разбрасываться людьми в нашей системе. Уже мало кто хочет идти работать в ЖКХ.

Ради справедливости стоит заметить, что ЖКС №1 Красногвардейского района с 2009 года – организация частная: 80 процентов компании принадлежит ООО «ПромИнвест» и только 20 процентов – городу.

- Почему вы думаете, что город за все должен платить? – так прокомментировал слова Вячеслава Мокичева «МК» в Питере» один высокопоставленный чиновник Жилищного комитета. - За жилищно-коммунальные услуги платят жители. Если им не нравится – они вправе выбирать другую компанию… Собственники должны знать реальные расценки на услуги. А когда им все равно – такой результат и получается.

В уточненном списке уволенных, представленном Жилищным комитетом, есть и другие имена. Но мы не будем называть тех, с кем не удалось поговорить лично. Вдруг эти люди, как и вышеописанные, не виноваты, не уволены «по настоянию»… Но вывод можно сделать уже сейчас: никто по-настоящему не разобрался в том, кто же виноват в проблемах нынешней зимы. А на вопрос «Кого наказывать?» есть простой ответ: лучше никого, чем кого попало.

Эвелина Барсегян, МК в Питере

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...