Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

1 м/с, вос

771мм

69%

Подробнее

Пробки

2/10

Календарь: 19-24 апреля

1215
ПоделитьсяПоделиться

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд наших обозревателей, новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.


Вторник 19 апреля

Вторая премьера фестиваля «Мариинский», но совсем маленькая: балет с интригующим названием «Without», то есть «Без…». Хореограф – тот самый Бенжамен Миллепье, который ставил танцы и играл одну из ролей в триллере Даррена Аронофски «Черный лебедь», а теперь, как говорят, женится на Натали Портман. «Without» вошел в подборку балетов на музыку Шопена: его скомпоновали с «Шопенианой» Михаила Фокина и «В ночи» Джерома Роббинса. Так что мы получим здесь взгляд на Шопена сразу из трех эпох, а еще – Ульяну Лопаткину, которая исполнит одну из «ночных» партий. Начало в 19.00.

ПоделитьсяПоделиться


В Этнографическом музее в третий раз развернется биеннале «Архитектура Петербурга-2011», которая продлится 5 дней. В программе: выставка работ архитектурных студий города (проектов и реализованных построек за два года), лекции российских и западных знаменитостей, а также демонстрация фильмов, посвященных современной архитектуре – от Голландии до Китая.

В киноцентре «Родина» начинается прокат созданного еще два года назад «Развода по-фински, или Дома, где растет любовь» («Haarautuvan rakkauden talo») – соответственно, финской черной комедии одного из главных тамошних режиссеров Мики Каурисмяки. Про супругов, которые друг друга ненавидят, хотя глава семьи – психотерапевт.

ПоделитьсяПоделиться


В Иоанновском равелине Петропавловской крепости начинает работу выставка «Становление российского парламентаризма»: история Государственного Совета и Государственной Думы в 1906-1917 годах, отечественного двухпалатного парламента по образцу европейских стран, изложена в архивных документах, книгах, фотографиях.

«Очарованный странник» – так назван вечер балета, посвященный памяти выдающегося хореографа Леонида Лебедева. Если бы кто-то всерьез занимался его пиаром, этот самобытный мастер, ни на кого не похожий и чрезвычайно сильный по энергетике, давно бы числился среди великих. Но пиар его не интересовал – хореография была для Лебедева не видом деятельности, а служением и священнодействием. И Лебедев остался одной из самых загадочных, почти тайных фигур русского балета. В программу вечера в Театре Консерватории войдут балеты «Реквием по балерине», «Скиталец» и «Дорога к себе», а также видеоинсталляция «Леонид Лебедев и его постановки». Начало в 19.00.

В галерее «Борей» открываются две выставки. Михаил Шапиро, бывший дизайнер, в 1991 году неожиданно открыл у себя талант к живописи и теперь пишет пейзажи, аллегории, ню, натюрморты и карикатуры. Новые работы – это в основном провинциальные бытовые сцены, и название для выставки выбрано такое же бесхитростное – «Тай-тай-налетай». Марина Белкина показывает графическую серию «Долгие праздники», напоминающую о блаженстве десятидневных каникул после Нового года: бенгальские огни на снегу, аншлаг в кино, стриптиз Снегурочки. Герои нарочито небрежных рисунков походят на Муми-мам, Муми-пап и Муми-деток, из чего можно заключить, что в эти дни россияне превращаются в безобидных и симпатичных троллей.

ПоделитьсяПоделиться



Среда 20 апреля

В кинотеатре «Аврора» в рамках «Недели Германии в Петербурге» на два дня растянется программа «Кино Баварии: смотрим и обсуждаем». В первый день покажут «Пикко» («Picco») – мрачную работу дебютанта Филипа Коха о подростке, попавшем в тюрьму. После показа о фильме можно будет поговорить с авторами – самим Кохом и продюсером Тобиасом Валькером. К сожалению, не приехал исполнитель главной роли – человек с прекрасным именем Константин фон Ящерофф.

ПоделитьсяПоделиться


Фестивальный балетный марафон в Мариинке продолжается: очередной гость – Фридман Фогель, талантливый молодой артист из всемирно известной труппы Штутгартского балета. Он выступит партнером прима-балерины Мариинки Виктории Терешкиной в «Спящей красавице». Начало в 19.00.

Режиссер Анна Атарщикова осуществила первую в России постановку зонгшпиля Бертольта Брехта и Курта Вайля «Happy End». В основе этого произведения, написанного почти в одно время с «Трехгрошовой оперой», не менее ернический сюжет – война между гангстерским подпольем и Армией спасения. В основных ролях заняты артисты музыкального театра «Зазеркалье» и молодые актеры БДТ. Премьера состоится на сцене театра «Лицедеи», начало в 19.00.

Лофт-проект «Этажи» представляет выставку «Экология. Дизайн. Синергия», посвященную экологической архитектуре, одному из самых интересных и малоизвестных в России направлений в строительстве. Проекты – от банков и офисов до жилых кварталов и парков – создают среду, комфортную для человека и не обременительную для окружающей природы. Принципиальными чертами являются минимум энергопотребления, экологически чистые материалы и технологии, практичность и функциональность.

Тем временем в Доме кино начинается очередной фестиваль Cinespaña. Как всегда, привезут годовой отчет о достижениях испанского кино, о которых средний российский зритель знает до стыдного мало. Откроют же фестиваль экспериментальным дебютом режиссеров Оливьера Пиктета, Марка Рекуэнко и Пабло Мартина Торрадо «Главное в жизни — не умереть» («Lo más importante de la vida es no haber muerto»). Начало сеанса в 20.30.

ПоделитьсяПоделиться


В «Манеже» в течение трех дней будет работать выставка «Наш мир – наши герои», представляющая работы детей с ограниченными возможностями – от народных промыслов и фотографии до живописи и скульптуры. Событие проходит в рамках XXXII фестиваля «Спорт и творчество» и посвящено 20-летию Специального Олимпийского комитета Петербурга.

В конкурсе фестиваля «Арлекин» на звание лучшего российского детского спектакля 2010 года участвует работа Екатеринбургского ТЮЗа «У ковчега в восемь». Режиссер Евгений Зимин обратился к популярной пьесе современного немецкого драматурга Ульриха Хуба про пингвинов, прорывающихся на Ноев ковчег. Начало в 12.00 на сцене театра «Зазеркалье».


Четверг 21 апреля

На экран киноцентра «Родина» выходит «Шантрапа» («Chantrapas») – новый и первый за последние пять лет фильм Отара Иоселиани. На сей раз – его автобиография. Во всяком случае, сходства у Иоселиани и главного героя «Шантрапы» Николаса для этого утверждения достаточно. Ну и, пожалуй, Иоселиани – один из немногих ныне живущих режиссеров, который хоть авто-, хоть просто биографии достоин.

ПоделитьсяПоделиться


На большой сцене клуба Fish Fabrique (Лиговский проспект, 53) презентует свою первую полноформатную пластинку группа Kira Lao. Новгородский проект юной девушки Киры уже оброс симпатиями критиков и гастролями. На дебютном альбоме музыканты стремились приблизить звучание к концертному, живому – что полностью соответствует их самоопределению: «акустический трип-хоп с гуслями и битбоксом». Поет Кира стройно и, как положено трип-хоповой исполнительнице, отстраненно и меланхолично – подводя лирическую балладу к электронике и мрачному биту. Начало концерта в 20.00.

В «Авроре» покажут второй фильм из программы кино Баварии – «Дневники из Полла» («Poll») фестивального любимца Криса Крауса. Фильм представляет собой историю одного лета, последнего перед Первой мировой. Главная героиня, 14-летняя девочка, проводит его в приморском городке. И самое ценное – в том, как ловко Краус увязывает взросление девочки с взрослением мира в предчувствии войны. Начало сеанса в 19.00.

В Корпусе Бенуа открывается выставка Бориса Григорьева (1886-1939), замечательного портретиста, который блистал в России 1910-х, в 1919-м тайно переправился на лодке в Финляндию, потом жил в Германии, Франции, Америке, Чили, путешествовал по многим странам. Он был тесно связан с эстетикой русского модерна, мирискусническим гротеском, интересовался футуристическими формальными экспериментами, и «классический» стиль Григорьева – экспрессионизм с ноткой сюрреализма. Русский музей выставляет более 150-ти произведений художника, из музеев и частных коллекций, в том числе горько-меланхоличные работы из серии «Расея» и великолепные рисунки 1910-20-х годов.

На экраны выходит «Убежище» («Shelter») – действительно очень страшный триллер с участием Джулианны Мур. Она играет психиатра, уверенного, что раздвоение личности – выдумка, что такого диагноза не существует. И сталкивается с пациентом, который ее уверенность разбивает вдребезги.

ПоделитьсяПоделиться


Еще один конкурсант фестиваля Российской театральной премии «Арлекин» – спектакль из Альметьевска «Ашик-Кериб». Его режиссер Искандэр Сакаев знаком петербургскому зрителю: он работал в Александринке и поставил здесь спектакль «Цветы для Чарли». Начало в 12.00 на сцене театра «Зазеркалье».

Для выступления в Петербурге немецкий квартет Guano Apes выбрал не самое очевидное место – площадку развлекательного комплекса «Лидер» на проспекте Энгельса, 154. Как бы то ни было, кумиры российских скейтеров и прочих адреналиновых подростков конца 90-х воссоединились еще три года назад и сегодня везут к нам вполне ожидаемую программу из некоего «нового материала» и хитов прошлого. Начало в 20.00.

В рамках фестиваля современного искусства «Психонавтика-3» на фабрике «Красное знамя» (Большая Разночинная улица, 24) открывается выставка «Силовое поле», где собраны работы более 30-ти художников, предпочитающих острые и некомфортные способы самовыражения: в частности, обещают аттракцион с уничтожением картин кислотой.

А фестиваль Cinespaña прирастает криминальным фильмом режиссера Пако Кабесаса «Неоновая плоть» («Carne de neón»), который сразу после петербургского показа отправится в Нью-Йорк – на фестиваль Tribeca, один из главных мировых смотров независимого кино. Сеанс в Доме кино начнется в 19.20.

ПоделитьсяПоделиться


Галерея «Моховая-18» приглашает на выставку Сергея Инкатова «Бесконечная магия цвета»: крупные мазки указывают на чувственность, контрастный колорит на энергичность, но обилие серого цвета и прямых линий делает этот новейший постимпрессионизм холодным и рациональным.

В кинотеатрах начинается показ слащавой картины «Воды слонам» («Water for Elephants»), сработанной по принципу «чтобы всем понравилось». В фильме Фрэнсиса Лоренса имеются цирк, зверюшки, ангелический Роберт Паттинссон для девочек, не менее ангелическая Риз Уизерспун для мальчиков... Остальных вполне может привлечь Кристоф Вальц в своем фирменном теперь уже, видимо, амплуа злодея.

Выходящая в кинопрокат отечественная «Свадьба по обмену» – вроде как романтическая и вроде как комедия о превратностях судьбы и о любви супермодели к юноше «из простых». Со стабильным, как Форт-Нокс, актерским составом: главная блондинка Екатерина Вилкова, главный лысый Федор Бондарчук, главный смазливый юноша Максим Матвеев.

ПоделитьсяПоделиться



Пятница 22 апреля

В Lazarev Gallery открывается выставка Олега Целкова, одного из важнейших художников-нонконформистов, с 1977 года живущего в Париже. Впервые в России можно увидеть картины 2000-10 годов, фиолетово-розово-синие, варварская мощь соединена с сатирой: непривлекательный портрет человечества, с которого, по словам художника, он «случайно стянул маску». Целкова называют русским Фрэнсисом Бэконом, в кругу бывших неофициальных художников его работы считаются самыми дорогими, а куратором выставки пригласили главного городского специалиста по новейшим течениям Александра Боровского, так что выставка обещает стать хитом недели.

ПоделитьсяПоделиться


В «Зале ожидания» случится мини-фестиваль Lady in Jazz – на этот раз с прибалтийской инди-дивой Алиной Орловой в качестве хедлайнера. Про Алину уже писано много раз, в Петербурге она отлично собирает залы, так что стоит рассказать о других участницах фестиваля. Певица, художница и поэт Александрина Христов из Румынии поет на трех языках (родном, французском и русском) складный акустический поп с джазовыми элементами, виртуозно аккомпанируя себе на фортепиано в духе Тори Эймос. Из Польши приедет Tamara Raven Quintet с голосистой красоткой Тамарой Вороновой родом из Сухуми: Тамара поет энергичный джаз с головоломными голосовыми кульбитами. Петербуржские музыканты Ольга Бравина и группа Ms. Sounday также поражают вокалом, способны на увесистый фанк и невесомый соул. Начало в 19.00.

Еще один день фестиваля Cinespaña. Теперь на экране Дома кино покажут «Остров внутри» («La isla interior») Дунии Айясо и Феликса Сабросо, мрачноватый фильм про семейство во главе с суицидальным папашей и стервозной мамашей. Зато с участием Джеральдины Чаплин. Начало в 19.40.

Один из главных кандидатов на победу в конкурсе «Арлекина» за звание лучшего российского спектакля для детей – «Как кот гулял, где ему вздумается» норвежки Сигрид Стрем Рейбо, ученицы Сергея Женовача, поставившей в московском РАМТе остроумную камерную фантазию по мотивам сказки Киплинга. Начало в 12.00 на сцене театра «Зазеркалье».

ПоделитьсяПоделиться


AL Gallery представляет выставку Беллы Матвеевой, вышедшей из колыбели неоакадемизма Тимура Новикова, а в 1990-х бывшей самой модной художницей города, хозяйкой «салона» в духе Серебряного века. Обнаженные, манерные, эротичные фигуры девушек и юношей складываются на картинах Матвеевой в сюжеты опер, гомосексуальные пары, декоративные композиции, а всё ее искусство имеет оттенок печальной иронии: красота и романтика неизбежно превращаются в китч.

В Союзе художников начинается традиционный художественный разгул, большая выставка «Весна-2011». От монументального искусства и графики до театральных декораций и керамики – виды искусства разнообразны, но найти что-то новое трудно, местные художники в любое время года с маниакальным упорством пишут русскую природу и Петербург.


Суббота 23 апреля

В Большом зале Филармонии состоится центральный концерт сезона – сольный вечер выдающегося петербургского пианиста Григория Соколова, почитающегося мировым фортепианным сообществом одним из главных музыкантов современности. В программе выступления: сочинения Баха (Итальянский концерт, Французская увертюра) и Шумана (Юмореска и Четыре пьесы). Начало в 19.00.

ПоделитьсяПоделиться


Прелестная Алина Кожокару из Ковент-Гардена в рамках балетного фестиваля Мариинки снова исполнит на мариинской сцене одну из лучших своих ролей – Жизель. Она будет танцевать со своим постоянным партнером Йоханом Кобборгом, блестящим виртуозом. Начало в 19.00.

Фестиваль испанского кино Cinespaña продолжится «Амадором» («Amador») любимца премии «Гойя» и вообще фестивального фаворита Фернандо Леона де Араноа. На сей раз он рассказал историю про работающую сиделкой беженку из Латинской Америки. Начало сеанса в Доме кино в 19.40.

В Концертном зале Мариинки в Страстную субботу по традиции состоится публичная генеральная репетиция Московского Пасхального фестиваля под управлением Валерия Гергиева. Гвоздь программы – кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» с несравненной Ольгой Бородиной в главной роли, в качестве бонуса – рахманиновские «Колокола» с эталонным составом солистов (Млада Худолей, Сергей Семишкур, Евгений Никитин). Начало в 19.00.

ПоделитьсяПоделиться


Арт-центр «Пушкинская-10» обновляет экспозиции. Музей нонконформистского искусства в большом зале показывает графику и объекты Владимира Жуковского, художника, искусствоведа и профессора философии, – ироничные арт-высказывания на тему ветхозаветного Екклесиаста собраны под заголовком «Искушение мудростью». В малом зале можно ознакомиться с живописными «Евангельскими сюжетами» Анатолия Гальба в сопровождении его музыкальных импровизаций. Галерея «Арт-лига» устраивает праздник реди-мейда: коллажи и ассамбляжи новосибирского художника Евгения Кирьянова заковыристо названы «Pop-Art-Ктика». А Navicula Artis показывает оммаж Петра Белого «Формуле весны» Павла Филонова.


Воскресенье 24 апреля

В книжном магазине «Порядок слов» кинокритик, главный редактор одного из лучших русских киносайтов Kinote и пламенный популяризатор хорошего кино Борис Нелепо покажет фильм Мануэля ди Оливейры «Странный случай Анжелики» («O Estranho Caso de Angélica»). Оливейра – самый старый режиссер планеты, он отметил сто второй день рождения, но по-прежнему отличается большой творческой плодовитостью. Начало показа в 19.30.

ПоделитьсяПоделиться


Фестиваль балета «Мариинский» завершается гала-концертом: все звезды выступают в один вечер. В первом отделении нам покажут, как танцуют «Кармен-сюиту» на Кубе: кубинцы считают этот балет своим, поскольку Кармен была коронной ролью Алисии Алонсо. В главной партии – нынешняя прима Национального балета Кубы Вингсей Вальдес. Во втором отделении – звездный дивертисмент, а в финальном третьем – «Бриллианты» Джорджа Баланчина, которые давно уже стали визитной карточкой Мариинского балета. Начало в 19.00.

В Большом зале Филармонии в рамках абонементного цикла «Концерты во фраках и джинсах» состоится вечер музыки Альфреда Шнитке. В программе: петербургская премьера Второго виолончельного концерта и фрагменты музыки к кинофильмам «Агония», «Осень», «Экипаж», «Мастер и Маргарита». Солирует душеприказчик, друг и интерпретатор музыки Шнитке виолончелист Александр Ивашкин, за дирижерским пультом Второго филармонического оркестра – Михаил Голиков. Начало в 19.00.

В ресторане «Набережная» (Аптекарская набережная, 20а) состоится концерт под названием «Кабаре одного автора». Песни прошлых лет исполняет не профессиональная певица – зато выдающийся прозаик и драматург Людмила Петрушевская под аккомпанемент оркестра «Керосин». Начало в 19.00.

ПоделитьсяПоделиться


На Cinespaña показывают увенчанный национальной кинопремией «Гойя» мультфильм «Чико и Рита» («Chico & Rita»). Не путать с «Зитой и Гитой» – хотя у фильма оскароносца Фернандо Труэбы и болливудского хита что-то общее есть. Тут тоже много поют и тоже про любовь. Только действие разворачивается на Кубе, а влюблены друг в друга пианист и певица. Начало сеанса в Доме кино в 19.40.

В рамках Пасхального фестиваля в Концертном зале Мариинки с сольным концертом выступает выдающийся финский пианист Олли Мустонен. В программе вечера: «Времена года» Чайковского, Прелюдии и фуги Родиона Щедрина и сочинения Скрябина (прелюдии, Соната №10, поэма «К пламени»). Начало в 19.00.


Над материалом работали: Оксана Булах (современная музыка), Ольга Лузина (выставки), Андрей Пронин (драматический театр), Дмитрий Ренанский (опера и классическая музыка), Инна Скляревская (балет), Иван Чувиляев (кино).

Количество символов после анонса означает рейтинг ожиданий обозревателя: по пятибалльной шкале.

Фото: livestory.com.ua, Union Pictures, галерея «Борей», «Кино Баварии», Cinespaña, Les Films, «Парадиз», «Централ Партнершип», Lazarev Gallery, philharmonia.spb.ru, «Арлекин».

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close