Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, вос

771мм

52%

Подробнее

Пробки

3/10

Обжалован приговор экс-владельцу банка ВЕФК

141

Обжалован приговор экс-владельцу банка ВЕФК Александру Гительсону, вынесенный ему заочно на прошлой неделе Мещанским судом Москвы. Финансист, напомним, был признан виновным в мошенничестве и приговорен к пяти годам колонии общего режима.

Поводом для кассационной жалобы со стороны защиты, по словам адвоката Гительсона, стало рассмотрение этого дела в отсутствие представителя подсудимого, отвечающего за гражданские дела экс-владельца банка ВЕФК и самого Гительсона.

Напомним, Мещанский суд Москвы заочно приговорил бывшего владельца банка ВЕФК Александра Гительсовна к пяти годам колонии общего режима, признав его виновным в мошенничестве. Кроме этого суд обязал Гительсона вернуть 495 миллионов рублей депутату Госдумы Аднану Муззакаеву. Также Мещанский суд частично удовлетворил иск о возмещении морального вреда на 100 миллионов рублей - суд оценил нанесенный моральный вред депутату в 50 тысяч рублей.

Обвинение Гительсону было предъявлено после того, как в СКП РФ обратился депутат Госдумы Аднан Муззакаев. Как рассказала тогда защитник Михалкина, он утверждал, что осенью 2008 года финансист занял у него 500 млн рублей и не вернул. "Сразу после этого Гительсон написал заявление об оговоре", - добавила адвокат. Это обвинение было добавлено к статье 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"), по которой в отношении Гительсона было изначально возбуждено уголовное дело. Тогда, напомним, его обвиняли в причастности к выдаче кредитов на 900 млн рублей двум компаниям, которые не вернули банку деньги в оговоренные договором сроки.

В декабре прошлого года в 60-летнему Александру Гительсону была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу - в связи с тем, что он скрылся от следствия.

Кроме дел, расследуемых Следственным комитетом РФ, есть дело о невозврате ОАО «ИНКАСБАНК» правительству Ленинградской области почти 2 млрд рублей, которое расследуется Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Петербургу. Гительсон вместе с бывшим председателем правления «ИНКАСБАНКА» Татьяной Лебедевой проходит как обвиняемый. ГСУ СК по Петербургу планирует в ближайшее время приостановить расследование дела в отношении Гительсона в связи с его розыском. А дело в отношении Лебедевой, заключившей сделку со следствием, ГСУ намеревается вскоре передать в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения. И если надзорное ведомство согласится со следствием, то дело Лебедевой будет передано в суд для рассмотрения по существу.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close