18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:50 23.09.2018

Блеск и нищета петербургских миллиардов

Журнал «Финанс» опубликовал очередной рейтинг российских миллиардов. По традиции, в нем не обошлось без фамилий бизнесменов, хорошо известных в городе на Неве. Самым богатым в 2010-м году из них стал владелец группы «ЛСР» Андрей Молчанов, а вот в самом конце рейтинга оказался глава «ВТБ-Девелопмент» Сергей Матвиенко.

Блеск и нищета петербургских миллиардов

Журнал «Финанс» опубликовал очередной рейтинг российских миллиардов. По традиции, в нем не обошлось без фамилий бизнесменов, хорошо известных в городе на Неве. Самым богатым в 2010-м году из них стал владелец группы «ЛСР» Андрей Молчанов, а вот в самом конце рейтинга оказался глава «ВТБ-Девелопмент» Сергей Матвиенко.

Глава строительного холдинга «ЛСР» Андрей Молчанов, приемный сын вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова, занял в национальном рейтинге российских миллиардеров лишь 39-е место, уступив 5 позиций по сравнению с прошлым годом. Впрочем, это вовсе не значит, что состояние бизнесмена за 2010-й год уменьшилось. Он, по данным издания, напротив, разбогател на 2,2 млрд рублей и теперь в его «копилке» 97,5 млрд. Видимо, разбогатели также и предприниматели, занимающие первые три десятки в рейтинге.

Следующим в рейтинге из петербургских еще один “self made man” - основатель «Пятерочки» Андрей Рогачев. Обладателя 85,3 миллиарда рублей журнал «Финанс» в этом году причислил к «строителям», видимо, из-за того, что в начале 2011 года Рогачев продал свой пакет акций в компании X5 Retail,  и из российского бизнеса у него осталась только петербургская девелоперская компания «Макромир».

На тех же местах в рейтинге и с тем же состоянием из прошлого года перешли братья Ротенберги - Аркадий и Борис. Хорошие знакомые Владимира Путина, владельцы клуба «Явара Нева», сохранили по 28,1 млрд рублей.

Еще один хороший знакомый премьер-министра РФ, Юрий Ковальчук, оказался на 115-м месте. Акционер банка "Россия" с прошлого года прибавил 20 пунктов. Размер его состояния - 29,6 млрд рублей. В прошлом году он был на 135 месте с 17,8 млрд рублей.

Не растерять накопления за год смог и владелец компании «ЛЭК» Павел Андреев. Его накопления оцениваются «Финансом» в 23,2 млрд рублей, как и в минувшем году. Впрочем, по ступеням рейтинга бывший партнер Рогачева поднялся весьма существенно — на 97 пунктов до 144 места. Такие изменения произошли из-за «падения» других бывших миллиардеров из первой сотни, например, представителей «лесного» бизнеса, в последнее время активно занявшихся девелоперскими проектами, Захара Смушкина и Бориса Зингаревича.

И хотя Борис остался самым богатым из братьев Зингаревичей, но со своим состоянием в 17,4 млрд рублей опустился на 80 пунктов в списке и занял лишь 191 место. Совладелец группы «Илим» Захар Смушкин, по данным журнала, растратил 2 млрд рублей и с суммой 16,8 млрд оказался в конце списка из двухсот самых богатых россиян. Кстати, второй брат — Михаил Зингаревич с состоянием 8,8 млрд рублей занимает 326 место.

«Прорывом года» в рейтинге из петербургских бизнесменов в 2010-м можно смело назвать достижения директора ОАО «Кировский завод» Георгия Семененко. За год он увеличил свое состояние почти в 6 раз (!): с 3,3 млрд согласно рейтингу за 2009-й год до 19,2 млрд рублей в 2010-м. В рейтинге он прибавил сразу 326 пунктов, и, опередив Зингаревичей, выбился на 173 место. Помимо собственного положения, Семененко в прошлом году, судя по всему, смог укрепить и состояние своего предприятия. Минфин в декабре 2010-го предоставил ОАО «Кировский завод» госгарантии для рефинансирования займов на 2,2 млрд рублей.

На двухсотом месте в списке миллиардеров с суммой 15,2 млрд рублей Давид Трактовенко - один из экс-владельцев Промстройбанка и бывший председатель совета директоров «Зенита», а ныне обладатель австралийского футбольного клуба Sydney FC, а также совладелец «ВТБ-Северо-Запад».

Увеличить свое состояние удалось также петербургскому бизнесмену, владельцу сети «Максидом» Александру Евневичу. Он поднялся по рейтингу на 23 места, упрочив материальное состояние с 8,8 до 13,1 млрд рублей. «Подорожал» и владелец девелоперской компании «Адамант» Игорь Лейтис — с 7,6 до 10,4 млрд рублей. Его партнер Аркадий Теплицкий тоже прибавил 5 пунктов в рейтинге, разбогатев на 2,4 млрд до 9,1 млрд рублей.

В списке, также уже по традиции, оказались директор Михайловского театра и глава компании JFC Владимир Кехман (8,8 млрд рублей, 327 место), президент холдинга RBI  Эдуард Тиктинский (6,1 млрд рублей, 421 место), владелец компании «Русское море» Максим Воробьев (5,8 млрд рублей, 429 место), вице-президент «Адаманта» Михаил Баженов (5,2 млрд рублей, 456 место), совладельцы Балтийского банка Андрей Исаев (5,2 млрд, 462 место) и Олег Шигаев (5,2 млрд, 472 место).

Замыкает же список петербургских богачей сын губернатора Петербурга Сергей Матвиенко со скромным состоянием в 4,9 млрд рублей на 486 месте рейтинга пятисот самых зажиточных россиян. В 2010-м году глава компании «ВТБ-Девелопмент» продал свою долю в компании «Метроком». Торги были организованы совместно с правительством Петербурга, которое владело 55% акций фирмы. Структура, отвечающая за связь, была выкуплена компанией «Мегафон» за миллиард рублей. Также Сергей Матвиенко в 2010-м покинул пост вице-президента банка «Санкт-Петербург», дабы углубиться в собственные бизнес-проекты.

Примечательно, что в список по итогам 2010-го года не попали участники предыдущего перечня: опальный предприниматель, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, акционер «ЛСР» Игорь Левит, глава компании «Фаэтон» Сергей Снопок, управляющий директор «ЛСР» Евгений Яцышин и совладелец пищевого холдинга «Аладушкин групп» Александр Аладушкин.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...