Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:11 21.08.2019

Спорт

28.07.2009 14:13

Забава экс-банкира: у «Зенита» будет клон

Бывший петербургский банкир Давид Трактовенко, один из экс-владельцев «Промстройбанка» и бывший председатель совета директоров «Зенита», продав клуб «Газпрому», активно занялся подъемом австралийского футбола. Приобрел контрольный пакет акций Sydney FC, привез им нового главного тренера, а теперь и вовсе заявляет, что готов с ними пройти путь «Зенита».

Забава экс-банкира: у «Зенита» будет клон

Давид Трактовенко. Фото с сайта zenit.spbland.ru

Бывший петербургский банкир Давид Трактовенко, один из экс-владельцев «Промстройбанка» и бывший председатель совета директоров «Зенита», продав банк «ВТБ», а футбольный клуб «Газпрому», активно занялся подъемом австралийского футбола. Еще в начале года он приобрел контрольный пакет акций Sydney FC, весной привез в Сидней нового главного тренера, а 27 июля поделился с австралийскими журналистами своими планами. Они просты — повторить в Австралии пройденный «Зенитом» путь. А в перспективе привезти в Сидней топ-игроков из России.

Местные журналисты несколько удивлены тем, что человек, который, как выражается австралийский Daily Telegraph, «достаточно богат, чтобы позволить себя любые развлечения, интересуется не быстрыми машинами и дорогими яхтами, а футбольными клубами». Однако петербургский бизнесмен фанат футбола, объясняет сиднейским журналистам дочь Давида Исааковича — Алина. Она вспоминает, что с 6 лет ходила с ним на матчи петербургского «Зенита».

Интерес Давида Трактовенко к городу в 15 тысячах километров от Петербурга связан именно с его дочерью — она с семьей живет с Сиднее. Очередной его приезд на зеленый континент, по утверждению местных газет, связан со скорым рождением второго внука, а также с началом чемпионата в А-лиге.

На данный момент Трактовенко владеет «Сидней ФК» вместе с местным телевизионным магнатом Полом Рэмси. «У меня было много разговоров с Полом о том, как мы можем помочь развитию игры в Австралии. У нас есть определенная стратегия дальнейшего движения, и она предполагает наличие европейского тренера. Мы не имеем ничего против Джона Космина, который был уволен, просто у нас разные с ним взгляды на клуб», - цитирует Трактовенко Daily Telegraph.

Реклама

Петербург и Сидней, по мнению петербургского банкира, похожи - в обоих городах примерно равное количество жителей, в каждом только одна футбольная команда в высшей лиге. Даже цвета у Sydney FC чем-то напоминают зенитовские — они небесно-голубые.

Любопытно, что и в вопросе тренера Давид Трактовенко пошел по петербургскому пути. Если «Зенит» во времена его «правления» возглавлял чех Властимил Петржела, то в Сидней был привезен чешский тренер Витезслав Лавичка.

«Не так просто найти европейского тренера, который знаком с австралийским клубным футболом. У нас были разные кандидаты, но мы остановились на Лавичке, потому как он многого достиг в Чехии с командой без звезд (Слован Либерец), и из-за его хороших отношений с игроками», - объяснил местным журналистам Давид Трактовенко.

Мы помним, что и у Властимила Петржелы до «Зенита» не было таких уж серьезных заслуг, и его «Зенит» первое время пополнялся во многом за счет его контактов. Многие болельщики попрекали Давида Трактовенко за то, что он дал чешскому специалисту такую свободу в вопросе трансферов. Лавичка пока перевез в Австралию чешского ветерана из «Спарты» Кароля Кисела, но, судя по всему, и ему дан карт-бланш.

Лавичка - пятый тренер Сиднея за пять лет. «Стабильность очень важна, тренер должен проработать несколько лет», - заявил сиднейским журналистам Трактовенко.

Заметим, амбиции бывшего хозяина «Зенита» довольно высоки — он хочет поднять уровень не только сиднейского клуба, но и всего австралийского чемпионата. "Я много смотрел матчи А-Лиги. Она растет и развивается, но все равно ей далеко пока до уровня лучших чемпионатов Азии — Японии, Кореи, Китая. Важно привлекать сюда качественных футболистов из-за рубежа. В конечном счете, хотелось бы привезти сюда и топ-игроков из России», - так описал свои планы новый хозяин сиднейского клуба.

Справка: Трактовенко Давид Исаакович, родился 28 января 1956 года в Ленинграде; окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности "финансы и кредит", кандидат экономических наук, доцент; работал в Ленинградском отделении Государственного банка СССР, в Ленинградском областном управлении Промстройбанка СССР; с 1990 года - директор по экономическим вопросам и коммерческой деятельности, член правления, с 1994 года - первый зампредседателя правления, с 1996 - председатель правления ОАО "Промышленно-строительный банк"; избирался первым вице-президентом Ассоциации российских банков (1998). Первый вице-президент ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург" с 1997 года, зампредседателя Наблюдательного Совета ОАО "Промышленно-строительный банк"; председатель совета директоров "Международного банка Санкт-Петербург" (январь 2001 - октябрь 2003); с 2003 года - председатель совета директоров футбольного клуба "Зенит". Член Ученого совета Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии; женат, имеет сына. В 2005 году вместе с Владимиром Коганом продал свои доли в ОАО "Промстройбанк" Внешторгбанку, кинотеатры "Кронверк синема" структурам Альфа-груп. Затем продали компании финансовой сферы, относившиеся к "банкирскому дому "Санкт-Петербург". В 2006 году вместе с Владимиром Коганом продали ФК "Зенит" "Газпрому".

Реклама


Михаил Гончаров,"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор