18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:58 15.11.2018

«Окей» засыпался

Сеть гипермаркетов «Окей» потерпит значительные убытки из-за обрушения крыши в торговом комплексе на Выборгском шоссе, произошедшего накануне вечером. Компании теперь придется компенсировать ущерб пострадавшим, восстановить кровлю своего магазина, а также вывезти снег с крыш других торговых комплексов. Для того, чтобы оперативно провести эти работы, «Окей» 26 января даже закрыл все свои магазины в городе на целый день.

«Окей» засыпался

Сеть гипермаркетов «Окей» потерпит значительные убытки из-за обрушения крыши в торговом комплексе на Выборгском шоссе, произошедшего накануне вечером. Компании теперь придется компенсировать ущерб пострадавшим, восстановить кровлю своего магазина, а также вывезти снег с крыш других торговых комплексов. Для того, чтобы оперативно провести эти работы, «Окей» 26 января даже закрыл все свои магазины в городе на целый день.

Сеть гипер и супермаркетов «Окей» с утра 26 января приостановили работу. Как сообщили «Фонтанке» продавцы, официальной причиной закрытия стал «санитарный день». Уборка, как удалось выяснить, преимущественно ведется на крышах зданий. Причем не только гипермаркетов «Окея». В других сетевых магазинах также признались, что, узнав о происшествии, сразу же вызвали специалистов для чистки своих кровель от скопившихся на них сугробов.

Около 14 часов дня 26 января руководство группы компаний «Окей» официально подтвердило информацию о закрытии 25-ти из 30 существующих в Петербурге магазинов сети. Продолжили принимать покупателей только те торговые точки, которые расположены в торговых центрах города. В компании отметили, что её сотрудники занялись проверкой уровня осадков на крышах магазинов на предмет соответствия допустимым нормам.

Эта проверка, по подсчетам экспертов, «влетит» компании в копеечку. Закрытие магазинов, говорят специалисты отрасли, значит для владельцев миллионы недополученной прибыли. По подсчетам экс-генерального директора компании «Лента» Сергея Ющенко, недополученная выручка за день простоя одного гипермаркета составляет 10 млн рублей, супермаркета — до 2 млн рублей в день.

Кроме того, магазинам, скорее всего, придется просто выбросить скоропортящуюся продукцию, которую должны были реализовать 26-го января. Впрочем, как пояснили «Фонтанке» в другой крупной розничной сети, если холодильное оборудование гипермаркетов будет работать в нормальном режиме, повышенных трат удастся избежать и тут потери могут незначительно превысить обычный уровень.

К недополученной прибыли менеджеры компании вынуждены будут добавить расходы на выплаты компенсаций пострадавшим и семье своей погибшей сотрудницы. По последним данным МЧС, в результате обрушения кровли в гипермаркете «Окей-Озерки» погиб один человек и травмированы 17. Как сообщил генеральный директор ГК «Окей» Патрик Лонге, всем будет выплачена материальная компенсация. Семье погибшей женщины-сотрудницы магазина — 1,5 млн рублей и по 250 тысяч каждому пострадавшему. И это не включая расходов на лечение травмированных и погребение погибшей, которые компания также решила взять на себя.

«С учетом резонанса, который вызвало событие, такое поведение компании вполне понятно, - говорит президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский. - Если бы «Окей» не захотел компенсировать ущерб пострадавшим, они бы все равно отстояли свои права на выплаты в суде. А добровольная компенсация со стороны сети магазинов поможет ей сохранить доброе имя».

Впрочем, участники страхового рынка отмечают, что, вероятнее всего, сам «Окей» также скоро обратится за компенсацией к своему страховщику, если, конечно, магазин в Озерках был защищен от всевозможных рисков и застрахован от ответственности перед третьими лицами.

Как считают коллеги «Окей» из сети «Максидом», такая крупная структура может возместить ущерб и из собственных средств. «Максидом», например, не страхуется от ущерба собственности или третьим лицам. Наша компания обладает достаточной финансовой прочностью, чтобы в тех редких случаях, когда наносится какой-то ущерб, покрыть убытки и выплатить компенсации из собственных средств», - сообщила «Фонтанке» член совета директоров компании Мария Евневич.

Кстати, то самое доброе имя для «Окея» сейчас вопрос не только бизнес-этикета, но и денег. В конце прошлого года акции компании начали торговаться на Лондонской фондовой бирже. Причем, как отмечали аналитики, весьма успешно. Ценные бумаги «O’Key Group», пятой по величине сети продуктовых магазинов в России, подорожали после размещения в ноябре на 31%, опередив динамику "Магнита" и X5 Retail Group. После вчерашних новостей об обрушении, а также при отсутствии точных данных, когда сеть в Петербурге начнет работать в нормальном режиме, котировки акций упали на 5%, по сравнению с уровнем 25-го января.

Напомним, перед IPO в октябре прошлого года компания открыла данные о своих собственниках. Основные акционеры группы компаний, по данным «ВТБ Капитал», выступившего оператором размещения, Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий (собственники компании «Мултон»). Они владеют 64% акций через компанию Brookvalley Ltd. 25% акций принадлежат Caraden Ltd Бориса Волчека, 11%, несмотря на ранее распространявшуюся информацию о продаже пакета, сохранил за собой эстонский бизнесмен Хилар Тедер. С учетом того, что на Лондонской бирже торгуется около 14,2% акций компании, доли некоторых ее владельцев были размыты.

Справка:

O’Key Group SA зарегистрирована в Люксембурге. Сеть основана в 2001 году в Петербурге.
O’Key Group, управляющая сетью супер- и гипермаркетов «Окей», по итогам 2010 года получила 81,69 млрд руб. чистой выручки — на 21,9% больше, чем в 2009 году, по данным самой компании.
Продажи ритейлера за год увеличились на 7,7%, торговые площади «Окей» увеличились на 23,6% за счет открытия семи новых гипермаркетов и четырех супермаркетов. К началу 2011 года компания управляла 57 магазинами общей торговой площадью 287 тысяч кв.м.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор