18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:23 18.11.2018

Город

05.01.2011 20:14

На Невском, 68, началась подготовка к демонтажу статуй

На Невском, 68, 5 января началась подготовка к реставрации статуй рабочего и колхозницы, находящихся на фасаде здания. В целях реставрации скульптуры со всеми предосторожностями утром 6 января будут демонтированы и отправлены на реставрацию в архитектурную мастерскую, откуда в первозданном виде вернутся на фасад к окончанию проекта реконструкции здания - в декабре 2012 года.

На Невском, 68, началась подготовка к демонтажу статуй

Валентин Илюшин

На Невском, 68, 5 января началась подготовка к реставрации статуй рабочего и колхозницы, находящихся на фасаде здания.

Статуи высотой 3 м 10 см и весом около 3 тонн каждая изготовлены из армированного бетона и находятся в аварийном состоянии, о котором можно судить по фото- и видеоматериалам, размещённым на сайте, созданном для освещения проекта.

В целях реставрации скульптуры со всеми предосторожностями утром 6 января будут демонтированы и отправлены на реставрацию в архитектурную мастерскую, откуда в первозданном виде вернутся на фасад к окончанию проекта реконструкции здания - в декабре 2012 года.

По легенде, статуя колхозницы имеет портретное сходство с Ниной Браташиной - женой Б.Н. Журавлёва, одного из архитекторов послевоенной реконструкции. Браташина, студентка театрального института, служила на фронте санитаркой и вынесла с поля боя раненого Бориса Журавлёва. В итоге архитектор, принимавший участие во всех деталях создания нового облика дома и его декора, решил таким образом увековечить свою спасительницу и жену.

Городской фольклор гласит также, что статуя рабочего имеет портретное сходство с самим Журавлёвым.

Статуи рабочего, держащего в руках молот и свёрнутый в трубку чертёж, и колхозницы с серпом и колосьями появились на фасаде здания в ходе реконструкции 1947-50 гг., придавшей зданию привычный сегодня облик. Вместе со скульптурами на фасаде появился декор, напоминающий герб - он также будет отреставрирован.

На Невском, 68 началась подготовка к демонтажу статуй

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор