0

Добраться до Москвы и не пожалеть

Министр транспорта РФ рекомендовал авиакомпаниям отменить рейсы из Москвы в Петербург, дабы разгрузить их от работы, которую может выполнить железная дорога. По его заверениям, уже есть две тысячи мест в поездах, билеты на которые можно оформить прямо в столичных аэропортах. Как в эти предпраздничные дни, осложненные еще и погодными условиями, добраться до Москвы и вернуться - и, главное, почем - узнал корреспондент "Фонтанки".

proza.ru
proza.ru
ПоделитьсяПоделиться

Министр транспорта РФ Левитин рекомендовал авиакомпаниям отменить рейсы из Москвы в Петербург, дабы разгрузить их от работы, которую может выполнить железная дорога. По его заверениям, уже есть две тысячи мест в поездах, билеты на которые можно оформить прямо в столичных аэропортах. Как в эти предпраздничные дни, осложненные еще и погодными условиями, добраться до Москвы - и вернуться, и, главное, почем, узнал корреспондент "Фонтанки".

Уже третий день прорваться до Москвы из Петербурга удается лишь некоторым самолетам, остальные либо отменяются, либо задерживаются на многие часы. И судя по последним прогнозам, ситуация стабилизируется в лучшем случае ближе к новогоднему бою Курантов. «Фонтанка» решила выяснить, можно ли сейчас хоть как-то добраться до Москвы или лучше всего отправиться в первопрестольную пешком.

За три последних дня из Санкт-Петербурга в Москву не вылетело уже порядка 50 рейсов. Например, сегодня в столицу не вылетят 12 рейсов «Аэрофлота», 3 самолета «Сибири» и один – «Трансаэро», причем в течение дня могут быть отменены и другие самолеты. Первым делом «Фонтанка» решила обратиться к тем, кто всегда готов помочь уехать в любую точку мира, – к так называемым «бомбилам», то есть таксистам, работающим вне какой-либо фирмы. Свою готовность ехать куда угодно (при наличии денег, конечно же) они уже доказали, когда из-за извержения вулкана в Европе также отменялись сотни авиарейсов: тогда, например, некоторые предприимчивые водители предлагали довезти отчаявшихся людей до Парижа за 2000 евро. Не сильно сомневались они и в этот раз: один из таксистов у Московского вокзала предложил корреспонденту «Фонтанки» уехать в Москву за 30 тысяч рублей, а после непродолжительных торгов снисходительно снизил цену до 25 тысяч.

«Часов за двенадцать я тебя довезу», – озвучил он свое «расписание».

Впрочем, как выяснилось, тратить такие деньги, чтобы увидеть Кремль и Мавзолей, пока не нужно: как заверили «Фонтанку» в справочной службе Октябрьской железной дороги (ОЖД), билеты на поезда до столицы сейчас есть. Например, по данным на 12:30, в поезде, который отправляется сегодня днем, свободны более 100 мест (цена билета – около 2000 рублей). В «Сапсане», который должен отправиться в 15:15, сейчас свободно около 250 сидячих мест, а в вечернем скором есть около 170 мест; билеты на оба поезда стоят около 2800 рублей. Более того: сегодня вечером есть возможность уехать даже на «бюджетной» плацкартной койке за 1300 рублей (19 мест).

В Москву можно спокойно уехать и завтра: например, на утреннем «Сапсане» свободно около 100 мест эконом-класса, на вечернем скором поезде – около 190 (стоимость билета — 3200 рублей). И только 30 декабря билетов гораздо меньше, хотя не столько катастрофически: например, на вечернем «Сапсане» свободно около 30 мест эконом-класса и 55 – бизнес-класса (стоимость – около 5500 рублей). В пресс-службе ОЖД уточнили, что пускать дополнительные поезда в связи с отменой авиарейсов пока нет необходимости: в декабре компания специально ввела несколько дополнительных поездов между Москвой и Петербургом, учитывая, что обычно в канун праздников катастрофически не хватает билетов на данном направлении. Что касается задержек, то, по данным пресс-службы ОЖД, сейчас все поезда прибывают в Петербург и отправляются в Москву по расписанию; вчера, напомним, рейс из Казани прибыл в наш город с десятичасовым опозданием.

Есть пока места и на поезда из Москвы: по данным справочной ОЖД на 14 часов, сегодня есть около 80 мест на различные поезда со средней стоимость 3000 рублей. На 29 декабря их уже гораздо меньше: 60 мест бизнес-класса в «Сапсанах» и несколько мест класса «люкс» (средняя стоимость – около 6600 рублей). А 30 декабря есть только билеты на поезд, который отправляется в Петербург в 23:00 (сидячие места, стоимость – около 900 рублей). И это – все.

Ситуация с автобусным сообщением тоже не патовая. Как рассказал «Фонтанке» дежурный центрального автовокзала на Обводном канале, сегодня на два вечерних автобуса до Москвы есть около 60 билетов (каждый автобус вмещает 45 пассажиров). Однако билетов на рейсы 29 и 30 декабря нет. 31 декабря можно уехать только утром, причем сейчас свободно около 60 мест. В ЗАО «Ахезин», которое работает на этой линии, «Фонтанке» сообщили, что будут вводить дополнительные автобусы только в том случае, если в железнодорожных кассах закончатся билеты на поезда, так как люди в первую очередь предпочитают именно железнодорожный транспорт, и лишь потом – автобусный. Стоимость билета в один конец составляет около 1000 рублей. Отметим также, что из-за непогоды в московском регионе сейчас автобусы из Петербурга задерживаются в среднем на час-полтора: об этом «Фонтанке» сообщил дежурный автовокзала на Обводном канале.

Между тем вполне возможно, что в ближайшее время авиасообщение между Санкт-Петербургом и Москвой будет временно закрыто: сегодня министр транспорта Игорь Левитин рекомендовал авиакомпаниям отменить рейсы в наш город, чтобы разгрузить аэропорты столицы. А если самолеты не будут прилетать, значит, не будут и вылетать и обратно. Так что говорить о том, что из Петербурга очень просто уехать в Москву, пока рано: вполне вероятно, что скоро придется по примеру наших предков запрягать телеги.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...