0

150 сантиметров вице-губернатора Сергеева

В Петербурге выпало 150 сантиметров осадков, считает вице-губернатор Алексей Сергеев. Это, безусловно, заявка на очередной погодный рекорд. Возможно, достойный даже книги рекордов Гиннеса. Но у городского гидрометцентра другие данные: толщина покрова чуть больше 40 сантиметров (и в самую снежную в истории Ленинграда зиму она достигала 56 сантиметров). Кто ошибается, пытался понять корреспондент «Фонтанки».

tkg.org.ua
tkg.org.ua
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге выпало 150 сантиметров осадков, считает вице-губернатор Алексей Сергеев. Это, безусловно, заявка на очередной погодный рекорд, возможно, достойный даже книги рекордов Гиннеса. Но у городского гидрометцентра другая арифметика. По данным метеорологов, толщина покрова чуть больше 40 сантиметров. А в самую снежную в истории Ленинграда зиму она достигала 56 сантиметров. Кто ошибается, пытался понять корреспондент «Фонтанки».

«На сегодняшний день выпало 150 сантиметров осадков», - такое заявление сделал вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев, отвечающий за уборку города, во время проведенного 18-го декабря ночного объезда. Мысль свою чиновник продолжил: «142 сантиметра мы имели на конец января в прошлую зиму».

Скорее всего, вице-губернатор ошибся не только в цифрах, но и в трактовке понятий «осадки» и «снег». «Снег может быть рыхлый или плотный. Поэтому, когда говорят, сколько снега в норме выпадает, например в декабре, то используется, к примеру, цифра 50 миллиметров. Это значит, что если его растопить, будет 50 миллиметров воды. Тогда здесь нет понятия рыхлости снега, все уже приведено. Есть еще понятие «водность снега», если пересчитать нынешние показатели на водность, а по нашим данным толщина покрова составляет 45 сантиметров, то получится 72 миллиметра осадков», - заявил «Фонтанке» ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин.

По данным Гидрометцентра, к 22 декабря толщина снежного покрова в Петербурге составляет всего 42 сантиметра. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» глава отдела прогнозов городского Гидрометцентра Александр Колесов, это даже близко не рекорд. Так, в прошлом году к 31 декабря выпало 45 сантиметров снега, в 1955-ом зима началась рано и уже в ноябре намело 30-40 см. Самым сложным для коммунальных служб тогда еще Ленинграда оказался 1981-й: 26 декабря метеорологи зафиксировали рекорд в 56 см покрова.

Кстати, согласно воспоминаниям одного из основателей группы «Кино» Алексея Рыбина, именно зимой 1981 года впавший в депрессию Виктор Цой написал песню, которая и сегодня вполне может стать гимном заснеженного Петербурга: «В декабре Ленинград завалило «белой гадостью», в результате чего родились знаменитые «Солнечные дни», выказывающие неприязнь к холодному времени года - «Я раздавлен зимой, я болею и сплю, и порой я уверен, что зима навсегда. Еще так долго до лета, а я еле терплю. Но, может быть, эта песня избавит меня от тоски по вам, солнечные дни?»

Впрочем, в воспоминаниях тех времен не удалось найти свидетельств о невозможности безопасно передвигаться по городу. Возможно, дело в советской цензуре (как выглядел город в 81-м можно частично увидеть на фотографиях, любезно предоставленных "Фонтанке" Павлом Маркиным - фотокорреспондентом, председателем фотосекции при Санкт-Петербургском творческом Союзе журналистов, членом президиума Санкт-Петербургской Академии журналистики и заслуженным работником культуры РФ).

Фото: Павел Маркин
ПоделитьсяПоделиться
Фото: Павел Маркин
ПоделитьсяПоделиться
Фото: Павел Маркин
ПоделитьсяПоделиться

Отметим, кстати, что математике вице-губернатора противоречат и цифра представителей самой исполнительной власти. Даже если использовать их данные, 150 сантиметров осадков в городе маловероятны. Например, на официальном портале комитета по благоустройству (бывшего КБДХ) указано, что циклон «Моника» в ночь с 9 на 10 декабря принес в Петербург 24 сантиметра снега. Стихия бушевала чуть больше суток, то есть даже если этот показатель умножить на два, получится 48 сантиметров.

Год 2010-й, между тем, действительно может побить все старые рекорды природы. Чиновники, надеясь на скорый приход весны, пугают горожан и самих себя прогнозами: по словам главы комитета по благоустройству Андрея Подобеда, до потепления нас ждет еще один снегопад и покров увеличится еще на 20 сантиметров.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

Фото: Павел Маркин
Фото: Павел Маркин
Фото: Павел Маркин

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...