Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 1

1 м/с, южн

763мм

99%

Подробнее

Пробки

5/10

Эксперты: 50 процентов творога, продающегося в Петербурге, — подделка

331

Исследование качества творога, продаваемого в Северной столице, решила провести Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Результаты лабораторного исследования оказались впечатляющими: половина образцов оказались фальсификатом - вместо натурального творога, в котором должно быть 100% молочного жира, состав продукта представлял собой смесь пальмового и кокосового масла.

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе «Общественного контроля», ни капли молочного жира не было обнаружено в образце 9%-го творога «Ладон», произведенного ОАО «Бологовский МЗ» (г. Бологое, Тверская область). Жировая фаза этого «творога» состояла из смеси жиров растительного происхождения, в том числе пальмового и кокосового масла.  То же самое показали результаты исследования творога классического  «Янино», произведенного ОАО «Лакто-Новгород», г. Старая Русса, Новгородская область. «Отличился» и изготовитель из Петербурга. В образце «9%-го классического творога», выпущенного ООО «Алев», вместо молочного жира эксперты также обнаружили смесь пальмового  и кокосового масла.  К тому же образец имел горьковатый привкус, а его цвет - желтые включения, что считается грубым  органолептическим нарушением.

А вот творог 5% «Старая Ладога», произведенный ООО «Волховский плюс» (Ленинградская область), хоть и не оказался фальсификатом, зато был забракован сразу по трем показателям: массовая доля белка (она оказалась меньше нормы),  массовая доля влаги (оказалась выше нормы) и массовая доля жира (вместо 5% - 3.56%).

Из-за «горьковатого привкуса» был признан не соответствующим ГОСТу образец творога 5% «Молоколамск» от ЗАО «Великолукский МК», а   9%-ному творогу, изготовленному литовской компанией  «Кельмеепенине», было сделано замечание по маркировке: производитель не указал на упаковке информацию о содержании в твороге молочнокислых микроорганизмов.

После того, как «Общественный контроль» проинформировал изготовителей-нарушителей, пришли письма от  компаний, чьи образцы творога  вызвали замечания у экспертов. В некоторых компаниях обещали «принять меры». Не остался в стороне и Роспотребнадзор: туда уже переданы материалы проверки. Впрочем, говорят эксперты, вряд ли наказание за обман потребителей будет серьезным, ведь штрафы сегодня невелики (на генерального директора – 5 000 рублей максимум). Тем не менее, в самое ближайшее время «Общественный контроль» обещает провести повторную проверку качества творога. И если выяснится, что изготовители, уличенные в фальсификации, не сделали выводов, «Общественный контроль» будет добиваться через суд прекращения их противоправных действий.    

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close