Эстонские парламентарии перессорились на ночном заседании из-за клетки для носорога

В эстонском парламенте, обсуждающем проект государственного бюджета на 2011 год, кипят нешуточные страсти. Заседание, начавшееся в среду, затянулось на всю ночь, а под утро депутаты устроили словесную перепалку, разозлив спикера Эне Эргму.

Ссора разгорелась около четырех утра, когда на голосование пошла 56-я поправка к проекту бюджета - о выделении свыше 7 миллионов крон на ремонт клетки для носорога в Таллинском зоопарке. Реформист Таави Рыйвас спросил, корректно ли вообще обсуждать такой вопрос в парламенте, сообщает Delfi.

"Конечно, я считаю, что такие вещи мы должны решать в комиссиях, а не заниматься этим перед всем залом, - ответила на это Эне Эргма. - Уважаемый коллега, если вы в комиссии провели голосование, то и Рийгикогу (парламент) решит, оно способно решить, и даст на этот вопрос свое решение".

Однако в поддержку Рыйваса выступил депутат Игорь Грязин. Назвав поправку "вульгарной юридической ошибкой", он потребовал показать источники финансирования клетки для носорога. В противном случае поправка будет считаться фиктивной, пояснил он.

Но спикер не дала себя поколебать и объявила перерыв на несколько минут. В этот момент было слышно, как пребывавшая в дурном расположении духа Эргма прошептала: "Идиот!"

После перерыва и голосования, по итогам которого поправка о финансировании клетки для носорога была отклонена, на тему прозвучавшего "идиота" выступил центрист Владимир Вельман. Он потребовал от Эргмы извиниться перед коллегами за оскорбление.

На этот раз спикер была смиренна, но лаконична: "Я извиняюсь, если я так сказала. Следующая поправка!"

Как пишет ERR, носорог по кличке Мюррэй, живший в Таллинском зоопарке, умер в январе этого года. В своей клетке он прожил 21 год, и покупать нового толстокожего питомца зоопарк пока не планирует.

Источник: newsru.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...