18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:24 19.09.2018

Все верят, но верующих - нет

Стартовавшая в России 14 октября перепись умолчит о том, к какой конфессии относят себя жители страны, меж тем, в большинстве европейских государств такой вопрос — весьма логичен. И дело не столько в том, чтобы определить господствующую религию, а сколько в соображениях финансово-статистических. В развитом забугорье за веру принято платить. Монетой в налоговые органы.

Все верят, но верующих - нет

protestant.ru

Стартовавшая в России 14 октября перепись умолчит о том, к какой конфессии относят себя жители страны, меж тем, в большинстве европейских государств такой вопрос — весьма логичен. И дело не столько в том, чтобы определить господствующую религию, а сколько в соображениях финансово-статистических. В развитом забугорье за веру принято платить. Монетой в налоговые органы.

Непостижимая финская душа в очередной раз заставляет задуматься над своим рационализмом. В минувший вторник, 12 октября,  в эфире второго канала YLE вышла передача A-talk, посвященная вопросам толерантности, и, в частности, тому, как церковь смотрит на однополые браки, как через институты усыновления и наследования относится  к гомосексуальным отношениям государство. Тема не новая, и тем, что она была вынесена на всеобщее обсуждение, никого не удивить. Однако программа имела весьма необычный эффект. По сообщению YLE, она вызвала бум отречения от церкви.

Как оказалось, в Финляндии с 2003 года совершенно официально существует служба, которая регистрирует желание отойти от религии. Причем сделать это можно, не выходя из дома и даже не вставая с кресла, прямо на сайте «Союза свободомыслящих».

Так вот, за два часа, пока шла передача, лоно церкви покинуло 200 человек. Причем, как оказалось, работа журналистов над злободневными темами уже не впервые становится поводом для массового отказа от веры. В 2008 году эта же передача, но посвященная вопросам женского папства, привела к самоотречению 180 финнов. При этом издание приводит статистику, что на следующий день сайтом «Союза свободомыслящих» воспользовалось еще 2600 человек. Масштабы произошедшего можно увидеть в сравнении: всего за время существования такой услуги ею воспользовалось 209263 жителя Финляндии.

Одним из важнейших аргументов «за» официальный выход из церкви для финнов является церковный налог. Те, кто официально отрекаются — налог такой не платят. Тут же на сайте есть возможность его рассчитать. Оказывается, быть лютеранином в соседнем государстве в полтора раза выгоднее, чем православным. Первые (если считать для жителя Хельсинки) в год платят около 190 евро, вторые же — 350 евро.

Другим ярким примером является Германия. В этой европейской стране также установлен церковный налог, однако к немцам он применяется только на основании прогрессивного подоходного налога, то есть платят его только те, кто зарабатывает выше определенной планки. Именно из этих денег формируется заработная плата священнослужителей, а также формируется до 80% бюджета приходов. В налоговой декларации просто нужно указать, в чей адрес перевести соответствующую часть налога.

Как финны, недовольные позицией церкви по вопросам однополых браков, связаны с отечественной переписью-2010? Да фактически напрямую. Патриарх Кирилл принял участие в переписи одним из первых. Журналисты не могли не спросить его об отсутствии графы про вероисповедание. Патриарх весьма пространно ответил. «Вопрос не к нам. Неоднократно представители церкви комментировали это и заявляли о полной готовности, чтобы такая графа была. Но, видимо, есть какие-то государственные соображения, по которым эта графа отсутствует», - передает ИТАР-ТАСС.

Исходя из всего выше сказанного, можно только с большой долей вероятности предполагать, зачем нужна такая статистика. Однако есть весьма любопытное высказывание Патриарха Кирилла еще в бытность его митрополитом Смоленским и Калининградским. В 2001 году в интервью «Интерфаксу» он открыто заявлял, что выступает за то, чтобы в стране был введен церковный налог. "Общество многого ждет от религиозных организаций, но оно должно дать согласие на финансирование социальной деятельности, - говорил тогда митрополит. - Если же человек не желает направлять средства в бюджет религиозных организаций, то эта часть подоходного налога уйдет государству".

Пока же такой реформы придется подождать. Главное, чтобы не выяснилось, что в стране все верят, а верующих - нет.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...