Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, зап

758мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

"А теперь - Горбатый. Я сказал!"

255
ПоделитьсяПоделиться

Президент Дмитрий Медведев не исключил новых отставок с формулировкой «в связи с утратой доверия». Об этом он заявил журналистам в Шанхае. Взятый им курс на обновление губернаторского корпуса привел к более 30 отставкам. За бортом остались Эдуард Россель, Мурат Зязиков, Муртаза Рахимов, Минтимер Шаймиев, Кирсан Илюмжинов, Георгий Боос и другие.

Президент Дмитрий Медведев не исключил новых отставок с формулировкой «в связи с утратой доверия». Об этом он заявил журналистам в Шанхае. Взятый им курс на обновление губернаторского корпуса привел к более 30 отставкам. За бортом остались Эдуард Россель, Мурат Зязиков, Муртаза Рахимов, Минтимер Шаймиев, Кирсан Илюмжинов, Георгий Боос и другие.

До весны 2011 года будут отправлены в отставку непопулярные или засидевшиеся на своих местах губернаторы, - говорится в ежегодном рейтинге выживаемости губернаторов, составленном экспертами фонда «Петербургская политика». Судя по всему, если верить Медведеву и политологам, следующими на очереди могут стать «двоечники»: Борис Громов (Московская область), Леонид Полежаев (Омская область) и Виктор Кресс (Томская область).

Отметим, что к формулировке «в связи с утратой доверия» президенты обращаются нечасто. Было такое трижды — в 2005 году Владимир Логинов (Корякский АО), в 2006 году — Алексей Баринов (Ненецкий АО), в 2007-м — Леонид Коротков (Амурская область). На последних двоих впоследствии появились уголовные дела.

Возможным трендом на следующий год эксперты называют продолжение линии на уменьшение числа выходцев из силовых органов среди назначенцев.

Примечательно, что к числу «хорошистов» и «отличников», согласно рейтингу, отнесены в основном назначенцы последних полутора лет. А обладатель «кола» только один – Юрий Лужков, уволенный утром 28 сентября. При этом в 2007-м столичный градоначальник был «отличником», в 2008-ом опустился на одну позицию — «хорошист». По результатам прошлого года он «троечник».

Отметим: отставки региональных руководителей, произошедшие в 2010 году, соответствовали прогнозу предыдущего рейтинга. Были заменены оба региональных руководителя, получивших по пятибалльной шкале «единицы», – Муртаза Рахимов (Башкоркостан) и Петр Сумин (Челябинская область). Уволены «двоечники» Георгий Боос (Калининградская область), Юрий Неелов (ЯНАО) и Алексей Чернышев (Оренбургская область), и четверо «троечников».

Первый президентский срок Медведева, пожалуй, запомнится многочисленными отставками, казалось бы, незыблемых глав субъектов. После загадочного убийства владельца оппозиционного сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева и разгона протестного митинга с использованием спецтехники, свой пост покинул президент республики Мурат Зязиков. На смену ему 30 октября 2008 года пришел не замеченный в клановых связях Юнус-Бек Евкуров.

Ход конем сделал президент с имиджем либерала, наделив 8 декабря 2008 года губернаторскими полномочиями одного из лидеров внесистемной оппозиции, экс-председателя СПС Никиту Белых, таким образом, протестировав оппозицию на профпригодность. Сегодня Белых — губернатор Кировской области.

Политический тяжеловес, бессменный губернатор Свердловской области Эдуард Россель был сброшен со счетов Медведевым 23 ноября 2009 года. Новый срок работы ему предложен не был.

В январе 2010 года, не дожидаясь двух месяцев до истечения срока полномочий, взял самоотвод Минтимер Шаймиев, руководивший Татарстаном почти два десятилетия.

Спустя почти семнадцать лет летом этого года, не дотянув года до окончания срока, за бортом оказался президент Башкортостана Муртаза Рахимов. 15 июля Медведев принял его отставку.

Активный пользователь Интернета Медведев закрепил за собой имидж главы государства, готового прислушиваться к общественному мнению. После ряда многотысячных митингов протеста, прошедших в регионе, не попал в новые списки по представлению на следующий срок, экс-глава Калининградской области Георгий Боос. Предложенный президентом Николай Цуканов сегодня официально вступил в должность. Он был наделен полномочиями губернатора на ближайшие пять лет 30 августа.

Весь сентябрь на чемоданах сидел глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который руководит регионом 17 лет. В его вотчине дела идут неважно, правозащитники жалуются на репрессии, сам Илюмжинов — на инопланетян. 28 сентября депутаты народного хурала Калмыкии утвердили Алексея Орлова на пост главы республики.

Несмотря на то, что Юрий Лужков в связях с инопланетянами замечен не был, его уход стал более запоминающимся. Как полагают политологи, ввиду того, что он «уперся и не захотел покидать свой пост добровольно».

«Ничего особенного в ситуации с Лужковым нет и быть не может, - уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - При Путине не наблюдалось такого количества отставок лишь по одной причине — тогда они только ввели систему назначаемости и отменили прямые выборы. Сейчас система заработала на полную мощность».

Политолог Сергей Шелин предложил обратить внимание на то, что большинство отставников — люди пожилые. К тому же, согласился он с Минченко, после отмены прямых губернаторских выборов кто-то должен осуществлять смену власти на местах. «Нужно было, чтобы маховик заработал. Неприятную работу по смене кадров взял на себя центр», - пояснил он. Тем не менее, Шелин полагает, что губернаторская чехарда завершится уже весной 2011-го, то есть за год до президентских выборов. «Основные перестановки уже сделаны», - считает политолог.

Итог кампании Лужков-2010, по его мнению, не утешителен: «Никто из «единороссов» его не поддержал, а ведь он - один из основателей «ЕдРа», - резюмировал он. - Однако номенклатурщики получили сигнал, что к исходящим от Медведева решениям стоит присматриваться. Он укрепил свой авторитет, потому что чиновники живут страхом, а не идеологией».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close