Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

758мм

54%

Подробнее

Пробки

3/10

«Время. Кино. Дети»: «Папины дочки» и равнодушные взрослые

575
ПоделитьсяПоделиться

Корреспонденты «Культурной столицы» продолжают следить за ходом I Санкт-Петербургского детского благотворительного кинофестиваля. Вчера кинематографисты посетили детские дома, встретившись с воспитанниками и педагогами. В Доме кино, кинотеатрах «Дружба», «Заневский», «Чайка», «Восход» продолжились бесплатные показы анимационных и полнометражных фильмов для детей. А вечером в ИТАР-ТАСС прошел круглый стол «Время. Кино. Дети».

За круглым столом встретились организаторы кинофестиваля, режиссеры, сценаристы, продюсеры, актеры, кинокритики, детские психологи, специалисты по кинотерапии и мульттерапии (есть и такие!), депутаты, воспитатели детских социальных учреждений, учителя, представители благотворительных фондов «Корчаковский центр», «Время помогать», «Расправь крылья» и других. В ролях ведущего и модератора выступили директор Дома кино, ответственный секретарь Союза кинематографистов Владимир Шайдаков и психолог-консультант, специалист по кинотерапии Надежда Прокофьева.

ПоделитьсяПоделиться



Несмотря на очень представительный и разнообразный состав гостей, разговор за круглым столом поначалу бросало из стороны в сторону, от одной темы к другой. Актер, продюсер, а также депутат областной Московской Думы Алексей Огурцов произнес спич в защиту сериала «Школа», где был одним из продюсеров, а кроме того в одной из ролей (Лехи Шутова) снял своего сына. Его пылкий монолог звучал немного странно, так как страсти по «Школе» давно уже отшумели. (Но, видимо, не для авторов фильма: в это же самое время в Москве обделенная премией «ТЭФИ» за режиссуру Валерия Гай Германика горько расплакалась прямо посреди церемонии вручения, шокировав циничную телетусовку.)

ПоделитьсяПоделиться

Кинорежиссер Станислав Лебедев напомнил собравшимся, что западные кинематографисты преуспели в бизнесе, потому что «умеют жестоко и цинично эксплуатировать общечеловеческие ценности и “Уолт Дисней” имеет 90 процентов своих доходов не от проката, а от продажи лицензий на сопутствующую продукцию». Досталось от собравшихся и японскому аниме, столь популярному ныне у многих детей и подростков. Многие выступающие, как водится, ругали корыстных кинопрокатчиков, говорили о необходимости введения электронного билета.

ПоделитьсяПоделиться



Наконец дошла очередь непосредственно до представителей детских домов, и Янина Канцер, заместитель директора детдома №7, отметила, что пока наши кинематографисты ломают копья, целое поколение выросло на западных мультиках и сериалах, так и не вкусив прелестей отечественного кино, особенно наших детских фильмов. Янина Канцер сказала: «Наши дети не могут посещать дорогие киносеансы, у нас просто нет лишних денег, поэтому такие акции, как благотворительный кинофестиваль, просто необходимы. Спасибо огромное устроителям фестиваля от нас и наших детей!»

ПоделитьсяПоделиться



На этом фоне отношение многих ответственных лиц к кинофоруму Дмитрий Месхиев, кинорежиссер, президент фестиваля, назвал просто вопиющим: «Представьте такую ситуацию: мы отправляем бесплатные автобусы, чтобы привезти детей на открытие фестиваля, где бы они могли встретиться и пообщаться с известными артистами, посмотреть кино бесплатно… Но мы не смогли заполнить зал даже на тридцать пять процентов. Не потому, что у нас платный вход – он бесплатный, не из-за проблем с транспортом, а просто потому, что часть воспитателей сказали: “Плевать мы хотели на ваше кино! И вообще у нас пропускной режим, и вывозить детей из детских домов лишний раз ни к чему”. Вот это для меня реакция вопиющая. И Комитет по образованию очень странно реагирует на такую инициативу, как благотворительный кинофестиваль. Для меня странна реакция многих районных отделов образования, которые вообще никак не реагировали на наши призывы бесплатно показать детям кино, устроить встречи с артистами. Даже для обычного ребенка, растущего в семье, – это праздник, а для воспитанника детского дома – событие на год и больше. Скажу честно, что организаторы фестиваля головой стены пробивали, чтобы получить детей на бесплатные просмотры. И такое отношение – это проблема не детей, а равнодушных взрослых».

ПоделитьсяПоделиться



Разговор обрел конкретность, председателя Союза кинематографистов Санкт-Петербурга Месхиева поддержал актер театра и кино Иван Кокорин, который поведал такую любопытную деталь из жизни собственной семьи: «У меня двое ребят, им нечего смотреть, и вот они втянулись смотреть ужасный сериал “Папины дочки”. В стремлении хоть как-то отвлечь детей от телевизора я им решил дома показывать кукольные спектакли. Поэтому мне и как актеру, и как отцу очень хочется, чтобы у нас возродилось хорошее, качественное детское и семейное кино, чтобы нашему кинофестивалю дали зеленую улицу!»

ПоделитьсяПоделиться



Выслушав еще добрый десяток мнений, после полуторачасового обсуждения Дмитрий Месхиев вновь перевел разговор в практическое русло: «Я предлагаю, чтобы мы все, организаторы и участники круглого стола и вообще всего фестиваля, обратились к министру культуры, к председателю правительства, который возглавляет национальный Совет по кинематографии, – с инициативой о создании отдельного финансового пула на детское кино и детскую анимацию. Тогда мы сделаем великое дело: возродим то детское и юношеское кино, которое было у нас в советское время. Фестиваль наш заканчивается, но у него есть будущее, просто всем нам надо лучше и эффективней работать. Давайте уже в октябре встретимся вновь в Доме кино и обсудим итоги первого фестиваля, выслушаем все мнения, оценим разные идеи и предложения, чтобы провести следующий фестиваль еще масштабней и интересней».

Сегодня I Петербургский благотворительный детский фестиваль завершает работу. В кинотеатрах состоятся заключительные показы, а в Доме кино – церемония закрытия, где будут объявлены лауреаты, вручены призы и грамоты, а также пройдет концерт детских коллективов и звезд кино.

Михаил Антонов
«Фонтанка.ру»

Фото автора

О новостях кино и новинках проката читайте в рубрике «
Кино»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close