Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

4 м/с, зап

756мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

УФАС взвесит гречку

350
ПоделитьсяПоделиться

Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу возбудило дела против крупнейших городских ритейлеров. По мнению надзорного органа, торговые сети подняли розничные цены на гречку задолго до того, как их повысили поставщики. Если антимонопольщикам удастся доказать ценовой сговор, то сетевикам грозят очень крупные штрафы.

Рассмотрение дела о нарушении ООО «Агроторг» (“Пятерочка”), ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Реал–Гипермаркет», ООО «Лента», ЗАО «ДИКСИ-Петербург» и ООО «О’Кей» части первой статьи 11 закона “О защите конкуренции”, выразившееся в ценовом сговоре компаний, по данным пресс-службы УФАС состоится 23 сентября.

Как сообщил “Фонтанке” глава УФАС по Петербургу Олег Коломийченко, речь идет о нарушениях, допущенных сетями в августе 2010 года, когда из-за резкого повышения стоимости гречневой крупы возник ажиотажный спрос на этот продукт. “В результате проверки мы выявили, что сетевики подняли розничные цены задолго до того, как отпускные цены были повышены их поставщиками. Мы также убедились, что дополнительных расходов в связи с торговлей этим продуктом сетевые магазины в этот период не несли”, - отметил Коломийченко.

О том, какие штрафы могут грозить ритейлерам, в случае если комиссия УФАСа 23 сентября сочтет их виновными в ценовом сговоре, Олег Коломийченко, впрочем, рассуждать отказался. Добавив, однако, что по существующему законодательству антимонопольное ведомство может взыскивать до 15% от годового оборота компании-нарушителя. В случае с сетевиками эта сумма может исчисляться в десятках миллиардов рублей.

Сами ритейлеры с позицией УФАС категорически не согласны. Представители компаний “Реал”, “О’Кей” и “Дикси” сообщили, что их поставщики повысили отпускные цены на гречневую крупу еще в июле. При этом магазины торговали этим товаром, понимая, что он является социально значимым, с минимальной наценкой.

“Пока мы никаких уведомлений от Санкт-Петербургского УФАС не получали, поэтому комментировать суть претензий ведомства преждевременно", - сообщили “Фонтанке” в X5 Retail Group (владеет сетями “Перекресток”, “Пятерочка”, “Карусель”). При этом пояснили, что ситуация на рынке выглядит следующим образом: с 1 июля по 31 августа закупочные цены от поставщиков на пшеничную муку выросли до 90%, на гречку — до 100%, на рис — до 35%. «Это повышение носит искусственный характер: на 70% это результат потребительской паники и стремления некоторых поставщиков заработать на сложившейся ситуации. И только 30% — влияние таких объективных факторов, как аномальные погодные условия, и, как следствие, неурожай. Все нерелевантные, на наш взгляд, товарные предложения мы анализировали, обобщали и передавали в ФАС. С некоторыми поставщиками мы прекратили работать”, - рассказали в X5 Retail.

При этом, ситуация с гречей в Петербурге остается довольно напряженной. Крупу, которая раньше лежала на полках в изобилии, теперь найти в магазинах все труднее. Видимо, как только тот или иной продавец “выбрасывает” на прилавки товар, его тут же раскупают напуганные дефицитом петербуржцы.

В сетевых магазинах подтверждают, что отмечали перебои с поставками. Однако сейчас ситуация стабилизируется, так как в город начал поступать товар нового урожая.

Это подтвердили и в КЭРППиТ. В пресс-службе ведомства нашему изданию сообщили, что дефицита гречи на прилавках эксперты не отмечают. Кроме того, по данным мониторинга Петростата, в последнее время наблюдается замедление темпов удорожания продукта.

По данным самого Петростата, по состоянию на 15 сентября индекс роста потребительских цен в Петербурге в январе-августе 2010 года составил 5,6 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Напомним, что в августе в Петербурге активно обсуждали ситуацию с гречкой. Рост цены на продукт прокомментировала на одном из заседаний горправительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она попросила горожан не поддаваться панике и не скупать крупу. Также глава города пообещала, что дефицита ни гречи, ни других продовольственных товаров в Петербурге не будет.

Справка:

Доля гречневой крупы в объеме потребления круп в России составляет 20%. Это второй показатель после риса (40%). По данным Минсельхоза, годовая потребность страны в гречке составляет полмиллиона тонн. В 2010-м году, опять же, как заявляет министерство, в общем объеме будет произведено как раз около полумиллиона тонн.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close