18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:26 21.08.2018

Антимонополисты - отельерам: за сговор все равно заплатите

Управление Федеральной антимонопольной службы в ближайшее время решит, как наказать отельеров, завысивших цены во время проведения ПЭФа в июне 2010 года. Поскольку отели нарушают законодательство не впервые, штрафы за жадность им выпишут по максимально возможным ставкам.

Антимонополисты - отельерам: за сговор все равно заплатите

nedelya.ru

Управление Федеральной антимонопольной службы в ближайшее время решит, как наказать отельеров, завысивших цены во время проведения 14-го международного экономического форума в Петербурге в июне 2010 года. Поскольку отели нарушают законодательство не впервые, штрафы за жадность им выпишут по максимально возможным ставкам.

Как сообщил глава УФАС по Петербургу Олег Коломийченко, с 26 июля управление занялось рассмотрением ответов отельеров, которых заподозрили в ценовом сговоре, вызвавшим резкий скачок стоимости проживания во время работы ПЭФа-2010. Если сотрудники не обнаружат в этих письмах реальных причин повышения цен, то, скорее всего, вынесут представления о взыскании с нарушителей штрафов.

“Мы считаем, что это нарушение повторное, а, значит, можем выписывать максимально возможные по закону штрафы. Не исключено, что они составят до 16% от годового оборота компаний”, - заявил Коломийченко.

Если учесть, что среди нарушителей - в основном, крупные игроки рынка, такие, как “Гранд отель Европа”, “Мариотт”, “Кемпински Мойка 22”, “Талион” и другие, денежное выражение этих процентов может исчисляться миллионами долларов. По данным экспертов рынка, среднегодовой оборот таких элитных гостиниц составляет 20-30 миллионов долларов.

Также УФАС планирует продолжать процесс преследования отелей по нарушениям во время ПЭФа 2008-го года. Хотя служба проиграла отельерам все суды, включая Высший арбитраж, она собирается дальше отстаивать свою позицию. Олег Коломийченко подтвердил свое намерение обратиться по вопросу сговора петербургских гостиниц к президенту страны.

“Это не локальная проблема, а государственная. Надо понимать, что такими вещами создается имидж страны, появляется информация о том, как у нас проходят крупные мероприятия и как могут быть организованы Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу”, - считает глава УФАС.

В обращении к главе государства руководитель УФАС по Петербургу также планирует выразить несогласие с позицией судов, которые из инстанции в инстанцию поддерживали бизнесменов, решивших подзаработать на участниках форума.

“Нам понятно, что в этой ситуации на суды было оказано давление. Даже в Москве, в Высшем арбитражном суде, было видно, что “ноги растут” из Питера”, - говорит Коломийченко.

Напомним, в 2009 году управление антимонопольной службы по Петербургу выдало предписания 11 отелям города, завысившим цены на проживание во время экономического форума в 2008 году. На запредельную стоимость ночлега в Петербурге обратили внимание участники форума, которые пожаловались губернатору Валентине Матвиенко. Та, в свою очередь, попросила УФАС разобраться в ситуации и найти виновных. Служба провела проверку и выяснила, что цена на номера во время форума выросла на 535% по сравнению с обычной стоимостью. Нарушителям ФАС выписала штрафы в размере 7,5 % от годового оборота. Однако отельеры предпочли не платить: часть пошли в суд и смогли оспорить предписания антимонопольщиков.

Во время форума 2009-го года, пока шли судебные разбирательства, отели предпочли умерить свои аппетиты и цены не взвинчивали. А в 2010-м, поняв, что Фемида окончательно встала на их сторону, повторили опыт 2008-го. На этот раз УФАС зафиксировало еще более серьезное повышение ставок – до 800% от обычных цен высокого сезона.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.