Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

0 м/с, штиль

765мм

99%

Подробнее

Пробки

1/10

ЗакС на низком выборном старте

213
yb.by
yb.by
ПоделитьсяПоделиться

В кулуарах горпарламента объявлена готовность номер один к предстоящим выборам. Во фракциях уже обсуждают партийные списки и делают ставки на первоначальный вариант «главной тройки». Все очевиднее становится и сама спорная дата выборов. Скорее всего, это будет декабрь 2011.

В кулуарах горпарламента объявлена готовность номер один к предстоящим  выборам. Во фракциях уже обсуждают партийные списки и делают ставки на первоначальный вариант «главной тройки». Так, у единороссов в нее могут войти спикер Вадим Тюльпанов  и новичок - боксер Николай Валуев. А вот участие градоначальницы Валентины Матвиенко под вопросом. Эсеры, наученные горьким опытом, хотят отказаться от «паровозов» и балласта в виде экс-коллег: фигуриста Евгения Плющенко и «предателей» Алексея Тимофеева, Сергея Соловьева, Евгения Марченко. Все очевиднее становится и сама спорная дата выборов. Скорее всего, это будет декабрь 2011.

Миронов и Тюльпанов дали команду «старт»

«Новое дыхание» уже поднадоевшая тема  разделения выборов в ЗакС с  президентскими  и их переноса  с марта 2012 на другой срок   невольно получила после того, как спикер Совфеда, главный эсер страны  Сергей Миронов отчитался о проделанной работе  перед  городскими парламентариями.

Отвечая на вопрос депутата Константина Сухенко, пожелавшего  выяснить мнение Миронова о дате волеизъявления народа, спикер сказал буквально следующее:  выборы должны состояться в соответствии с законодательством - в марте 2012 года. Однако, если депутаты «в каких-то аргументированных целях» посчитают  необходимым сократить срок своих полномочий до декабря 2011-го, то и «это возможно и приемлемо».

«Может быть, кто-то и хочет перенести выборы, но депутаты сами будут решать, когда их проводить. Я слышал, что кому-то кажется, что президентские выборы должны быть эксклюзивными, но депутаты избираются на пять лет, для этого приняты соответствующие законы. Они создаются, чтобы их исполнять. А у нас почему-то все время объявляются какие-то особые обстоятельства",-  расширил свою мысль Миронов и добавил, что о продлении  полномочий речи быть не может. "Это не лезет ни в какие ворота, это неэтично и неправильно", — пояснил он.

Тема переноса выборов муссируется в ЗакСе уже достаточно давно – с апреля. Тогда сразу после скандальных выборов муниципалов в «Автово» город  посетил глава ЦИК РФ Владимир Чуров. Но не наведение порядка было его главной целью — полагают некоторые -  а «вентилирование » выборного вопроса  с местными депутатами. Суть предложений Чурова, предполагается, была довольна проста. В марте 2012 года должны состояться выборы президента РФ, и  их необходимо разнести с региональными выборами в местные парламенты, в том числе в ЗакС, а посему предлагается либо совместить их с выборами в Госдуму в декабре 2011 (конкретная дата должна стать известна точно лишь осенью этого года),  либо перенести на  осень 2012.

За второй вариант на своей пресс-конференции 19 мая высказалась и  губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко. «Депутаты обсуждают этот вопрос, я поддерживаю идею о том, что выборы в ЗакС нужно совместить с выборами в Госдуму», - сказала  тогда Матвиенко и добавила, что как федеральный парламент, так и ЗакС формируется по партийным спискам, тогда как формат президентских выборов  совсем другой, и их не нужно совмещать «с вопросами протекающей кровли».

Впрочем, губернатор отметила тогда и то, что, по ее мнению, петербургскому парламенту следует полностью перейти к выборам по партийным спискам и окончательно отказаться от системы округов. «Так будет лучше всем», - пояснила она и подчеркнула, «что это ее личное мнение, но депутатам решать самим».

После заявления градоначальницы  спикер ЗакСа, а также секретарь регионального отделения «медведей» Вадим Тюльпанов  взял продолжительную паузу для размышления и только после Миронова  представил свой «ответ Чемберлену».

«Выборы в ЗакС Петербурга планируется провести одновременно с выборами в Госдуму», - сказал Тюльпанов и добавил, что представляется совершенно логичным, что выборы президента не должны быть совмещены с выборами другого уровня.  И как только  федеральные коллеги определятся с датой своего «обновления»,  можно будет приступить к консультациям о том, чтобы парламентских депутатов избирали  в тот же день.

Просим делать политические  ставки, господа

Есть у спикера петербургского парламента и свои «наметки» по партийным спискам единороссов — и в ЗакС, и в Госдуму. В оба, скорее всего,  войдет Валентина Матвиенко, теперь уже  официальный член партии. По крайней  мере, такое предложение ей сделают. "Валентина Матвиенко — член высшего совета партии, и мы будем просить ее войти в партийный список на выборах в Думу и ЗакС Петербурга",- сказал Тюльпанов. (Напомним, что в 2007 году Матвиенко уже входила в региональный список на выборах в Госдуму — вторым номером).

Уже под вечер глава города, поблагодарив спикера за оказанную честь, заявила, что этот вопрос преждевременен. В  горизбиркоме пояснили, что если она все же согласится, то выбирать между списками ей не придется - выборное законодательство позволяет войти в оба.

Тюльпанов, который должен войти в тройку, встретился и со вторым возможным претендентом на включение в партийный список -  известным боксером Николаем Валуевым, также недавно (в апреле этого года) получившим единороссовский партбилет.

Как сообщил потом журналистам сам Валуев,  официально речь шла о «включении его в региональный политсовет партии». Отныне он будет заниматься вопросами развития детского спорта, в частности «Единая Россия» поможет ему в открытии филиалов Школы бокса в различных районах города. Ему также интересны проблемы легкой атлетики. В кулуарах  ЗакСа в этот момент настойчиво обсуждали  его возможность  вхождения в заксовскую  и госдумовскую тройки. Но Валуев лишь дал понять,  что депутатские амбиции и желание строить политическую карьеру у него имеются, хотя  главной целью его деятельности в любом случае будет поддержка спорта.
 
Оппозиция не отстает

Эсеры, как заверил «Фонтанку» глава фракции в ЗакСе Олег Нилов, от своих политических оппонентов не отстают. И даже если выборы в итоге будут назначены  на декабрь, они будут готовы. «Кампания уже идет, о чем свидетельствуют городские акции партии, и  в будущем она будет только усиливаться»,-  пояснил он.

Нилов пообещал, что  у «Справедливой России», которая «вышла из младенческого возраста, понаступала достаточно на свои грабли», «партийных паровозов»  на региональных выборах не будет, а будут только профессионалы. Это означает, что новые выборы пройдут без депутата-прогульщика Евгения Плющенко и без экс-коллег: Алексея Тимофеева, Сергея Соловьева, Евгения Марченко.

Бессменным главой списков, как заксовского, так и думского,  уверяют источники в «Справедливой России», станет,  конечно,  Сергей Миронов. Нилов пойдет по линии ЗакСа,  еще один участник тройки обсуждается, сейчас есть несколько претендентов.

Питерские «яблочники» никуда не спешат. И    пока не думают о формировании списков, ибо не уверены, что их вообще зарегистрируют. «По персоналиям мы, разумеется, никого не рассматривали. Рано еще», - так  зампред  регионального отделения «Яблока» Александр Шуршев отреагировал на вопрос о «готовности» медведей.

Более активной в проявлении эмоций оказалась руководитель фракции ЛДПР в ЗакСе Елена Бабич, которая честно призналась, что не понимает, с чем связаны «медвежьи» поползновения за два года до старта избирательной кампании. «А вообще, бежать впереди паровоза опасно для жизни, - по-дружески предупредила «медведей» депутат. - Лучше ехать в поезде». 

Лидер петербургских «Патриотов России»  Олег Корякин также не уловил тайного смысла в формировании списков за два года, правда, заметил, что «наметки» у его партии уже есть. Отметив, что речь идет о включении неких медийных тяжеловесов, от озвучивания конкретных имен он  отказался.

«Пока мы не хотим распространяться. Тем более, что до выборов еще немало времени осталось. Отмечу лишь, что нам неважно известный или простой человек войдет в наш список. Главное, чтобы он был патриотом», - подчеркнул политик.

Депутат от КПРФ, лыжница Любовь Егорова,  де-факто отколовшаяся от коммунистов в пользу «ЕдРа», сообщила, что  пока ничего о формировании списков не знает. «Ну, наверное, они, как всегда, через Горком будут выдвигать списки в ЦК», - предположила она. 

О важном-то и позабыли

В пылу  предвыборной беседы  в кулуарах  слабо затронутым  остался лишь один вопрос. Очень даже важный. А именно: по какому принципу будет избираться петербургский парламент. Напомним, что в марте 2007 года петербургские парламентарии впервые избирались по партийным спискам. Однако они сохранили при этом часть мажоритарной системы, выдвигаясь и «работая» по территориям – фактически бывшим округам. И место депутата в партийном списке в итоге зависело от того, сколько голосов он наберет на конкретном участке. Сейчас же в кулуарах обсуждается предложение перейти полностью на перевыборы по спискам – как в Госдуму, когда партия сама составляет рейтинг с номерами кандидатов по порядку (сколько она наберет  голосов, столько своих людей и приведет в парламент). Однако вопрос, по всей видимости, еще не раз будет обсуждаться: у идеи перехода на партийную систему выборов  немало противников. В основном, среди депутатов-старожилов, которые не один созыв избирались по округам. Имея «прикормленную» территорию с устоявшимся электоратом, становиться зависимыми от мнения руководства партии им невыгодно.

При этом в ЗакСе давно пылится на полках законопроект единороссов о возвращении к так называемым смешанным выборам горпарламента, когда  половина депутатов избирается  по спискам, а половина – по округам. О том, что такие планы существуют,  еще  прошлой осенью говорил  Вадим Тюльпанов. «Генсовет «Единой России» рекомендует смешанную систему выборов, потому что она приносит больше голосов «Единой России»,  - заявил он. - Мы будем думать, потому что в Петербурге не все так однозначно. Но это вопрос не завтрашнего дня. Лично мне больше нравится та схема, которая есть сейчас».

При смешанной схеме 25 депутатов будут избираться по укрупненным округам, а 25 – по партспискам, что также выгоднее старожилам. И, как полагают наблюдатели, особо на руку единороссам, в свете того, как эти укрупненные округа будут нарезаны. При этом в комитете по законодательству полагают, что  к идее данного законопроекта вполне можно будет вернуться следующей осенью, когда станет известна дата выборов.

Светлана Коваленко,
Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close