18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:11 18.12.2018

Людоедов довели до суда

Чуть больше года потребовалось правоохранительным органам для расследования одного из самых резонансных уголовных дел последних лет — дела о молодых людях, которые убили и съели свою подругу. Съели — в прямом смысле слова. Как полагает следствие, имела место банальная бытовуха: выпили, поссорились, убили. Поеданию частей тела квалификация дана негласная — людоедство. Явление, в Петербурге-Ленинграде давно забытое.

Людоедов довели до суда

Чуть больше года потребовалось правоохранительным органам для расследования одного из самых резонансных уголовных дел последних лет — дела о молодых людях, которые убили и съели свою подругу. Съели — в прямом смысле слова. Из окончательной фабулы обвинения исчезли данные о принадлежности участников драмы к неформальным молодежным объединениям. Как полагает следствие, имела место банальная бытовуха: выпили, поссорились, убили. Поеданию частей тела квалификация дана негласная — людоедство. Явление, в Петербурге-Ленинграде давно забытое.

31 января 2009 года на пустыре дома 21 по улице Орджоникидзе неподалеку от НИИ промышленной и морской медицины были обнаружен два полиэтиленовых пакета с человеческими останками. Достаточно быстро эксперты смогли установить, что они принадлежат молодой девушке. Потом появилась более точная информация, погибшая - 16-летняя школьница из Кировского района, заявление о пропаже которой поступило в милицию 19 января. Тогда родители сообщили, что их дочь ушла гулять с друзьями и не вернулась. Девушку искали также через «Вконтакте», развешивали объявления с фото на улицах...

Раскрыть убийство сотрудникам уголовного розыска удалось достаточно быстро. Как стало известно «Фонтанке», сначала установили, где и с кем провела последний вечер своей жизни Карина. В компании было пять человек — двое молодых людей и три девушки. В какой-то момент они все оказались на квартире одной из юных дам. Подруга Карины ушла раньше. Все остальные потом утверждали, что и пропавшая школьница покинула гостеприимный дом часов в 11 вечера, ее даже проводили до метро. Соседи ничего подозрительно не слышали и не заметили, а квартира на момент визита в нее милиционеров была тщательно прибрана. Но видеокамера на станции метрополитена не подтвердила озвученную версию. Пришлось еще раз душевно поговорить с участниками посиделок, после чего одного из них задержали в Сосновом Бору, а другого — в Кронштадте.


Смотреть в новом окне 5 канал

Тогда уж флорист ООО «Николь» Максим Главатских и официально безработный Юрий Можнов сознались в том, что завлекли свою знакомую на прогулку, убили ее. И съели. Информация о каннибалах 21-го века просочилась в СМИ. Следственные органы поняли: молчать было бы неприлично.

Как потом на срочно созванном брифинге рассказал руководитель следственного управления по Петербургу Андрей Лавренко, в еду молодые люди употребили некоторые части тела, пожарив их в духовке с картошкой. Ели, потому как были голодны — такое объяснение, по крайней мере, прозвучало из уст, отведавших человека.

Правда, официальная версия достаточно быстро обросла всевозможными версиями. Основная, самая обсуждаемая — ритуальное убийство. Как писала «Фонтанка», убийцы и жертва принадлежали к неформальным молодежным группам - готов и эмо.

Версия вторая: школьница, якобы, была влюблена в Максима Главатских, и, приревновав его к хозяйке квартиры, где они собрались, устроила ему истерику. Этого, мол, парень, который никогда не отличался уравновешенной психикой (он, по данным СМИ, находился на лечении в психиатрической клинике имени Скворцова-Степанова) не выдержали и подговорил Можнова убить девушку. Причем в стилистике просмотренного накануне фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Ну, а потом они действительно проголодались.

Смакуя эти подробности в течение двух месяцев, к единому мнению ни журналисты, ни участники многочисленных союзов в социальных сетях «За Максима» «Против Максима» и т.д., не пришли. Итогом истерии по «делу людоедов» стало нервное расстройство родителей погибшей девушки. Как писали наши коллеги из «МК-Петербург», переживания, пришедшие на смену первому шоку, в буквальном смысле практически извели всю семью. Для мамы Карины, Надежды, они обернулись тяжелым нервным расстройством — почти три месяца она провела в больнице. Отец школьницы попал в стационар с инсультом.

Прошел год. Без пресс-конференций и брифингов, а просто информацией на сайте, следственное управление оповестило общественность о передаче резонансного дела в суд. Согласно итогам предварительного следствия, Главатских и Можнов, «находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ночь с 19 на 20 января 2009 года в квартире 135 дома 66 по проспекту Космонавтов  в Санкт-Петербурге, с целью убийства знакомой им 16-летней девушки, на почве личных неприязненных отношений, поместили ее в ванную с водой и удерживали до остановки дыхания. Убедившись в том, что потерпевшая мертва, обвиняемые расчленили ее труп, после чего часть тела и нижних конечностей употребили в пищу, а остальные части тела вынесли из указанной квартиры и выбросили на территории Московского района Санкт-Петербурга. Совершив убийство потерпевшей, обвиняемые похитили принадлежавшее ей имущество: фотоаппарат, мобильный телефон, плеер с наушниками, 2 цепочки, ботинки, ремень, юбку, джинсы, футболку, жилетку, кофту и очки на общую сумму  на сумму более 20 000 рублей».

Эти вещи потом были найдены на квартире одного из молодых людей.

Алена Жданова, Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор