Проектировщик: За стадион ответственности не несем

Генпроектировщик стадиона на Крестовском острове открестился от ответственности за конструкцию. В письме, направленном в адрес Ростехнадзора, он сообщил, что подрядчик – ЗАО "Инжтрансстрой" отступает от проекта, согласованного Главгосэкспертизой. Компания-подрядчик говорит, что лишь улучшает стадион.

0
ПоделитьсяПоделиться

Генпроектировщик стадиона на Крестовском острове открестился от ответственности за конструкцию. В письме, направленном в адрес Ростехнадзора, он сообщил, что подрядчик – ЗАО "Инжтрансстрой" отступает от проекта, согласованного Главгосэкспертизой. Компания-подрядчик говорит, что лишь улучшает стадион.

В сообщении генпроектировщика – московского института ЦНИИСК им. Кучеренко – оказавшемся в распоряжении нашего издания, сказано, что генподрядчик отступает от проекта строительства. Более того, в научном институте опасаются за несущую способность возводимых конструкций. Якобы строители с определенного этапа перестали согласовывать с ЦНИИСК (авторами проекта) нагрузки на фундамент. ФГУП «НИЦ «Строительство» (ЦНИИСК является его филиалом) также сообщил, что не может в связи с этим нести ответственность за "возможные негативные последствия".

ПоделитьсяПоделиться

В институте "Фонтанке" подтвердили факт обращения в компетентные органы, однако от дальнейших комментариев воздержались.

В компании-подрядчике, напротив, с готовностью объяснили ситуацию. В "Инжтрансстрое" "Фонтанке" заявили, что в настоящий момент проект стадиона «Зенит» на Крестовском острове, действительно, проходит очередную государственную экспертизу. Вызвана необходимость повторного согласования уже известными изменениями, которые подрядчик вынужден был внести в первоначальный проект. В частности, генподрядчик пришел к выводу, что  металлические конструкции трибуны, предусмотренные первоначальным проектом, нужно заменить на железобетонные. А также сделать конструкцию чаши стадиона цельной, неразрезной, без швов. Строители считают, что так она будет более устойчивой и крепкой.

При этом заказчику, то есть городским властям, известно, что работы ведутся параллельно с их согласованием. "На такой шаг пошли из-за весьма кратких сроков строительства", - заверили в администрации города.

Конфликт между проектировщиком и подрядчиком, как стало известно “Фонтанке”, развивается уже не первый месяц. Как отмечает источник, близкий к строительству, ЦНИИСК не стал дорабатывать проект, сделанный для первого подрядчика – фирмы “Авант” - после того, как в результате конкурса в 2008-м году на стадион пришел “Инжтрансстрой”. Якобы у института были договоренности с фирмами, которые хотели поставлять строителям необходимые материалы. Поэтому переход на другие материалы институту был не выгоден.

Сейчас же проектировщик фактически оказался не у дел. В ближайшее время город должен определиться с выбором организации, которая должна доработать стадион по стандартам ФИФА и УЕФА. (Напомним, о необходимости изменений внутреннего обустройства арены по европейским футбольным стандартам стало известно в декабре 2009 года. Сообщалось, что в первую очередь изменения будут связаны с обеспечением безопасности, планировкой потоков людей и наполняемости стадиона). По некоторым данным, ЦНИИСК как вероятный претендент не рассматривается.

Напомним, строительство стадиона на Крестовском острове ведется в ускоренном режиме. Окончание возведения аренды для команды "Зенит" намечено на 2010 год. Проектная стоимость спортивного сооружения вместимостью 62 тысячи человек на данный момент – 24 миллиарда рублей. Такую цифру в декабре 2009-го назвал вице-губернатор Роман Филимонов. Архитектурная концепция стадиона была разработана в 2006-м году архитектурным бюро Kisho Kurokawa architects & associates.

Высота объекта по проекту составит 54 метра, площадь футбольного поля - около 10 тысяч квадратных метров. Обладатель первого госконтракта на строительство стадиона - фирма “Авант” - за два года смогла спроектировать новый стадион, построила причал для доставки грузов и создала свайное основание под стадион и энергоцентр, потратив на это 5,45 миллиарда рублей. Но контракт со Смольным был расторгнут по обоюдному согласию.

В декабре 2008 года генеральным подрядчиком строительства стало ЗАО «Инжиниринговая корпорация "Трансстрой"», входящее в крупнейший российский строительный холдинг «Трансстрой» компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, который согласился достроить арену за 13,02 млрд рублей.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1