Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:00 16.09.2019

Работа

29.01.2010 10:16

Петербуржцы потеряли право на региональный МРОТ

Установленный в Петербурге минимальный размер оплаты труда в 6200 рублей больше не действует. С 1 января работодатели должны выплачивать зарплату не меньше федерального МРОТа, равного 4330 рублям в месяц, – сообщает корреспондент «Фонтанки».

В феврале прошлого года между городским правительством, Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и Федерации профессиональных союзов Петербурга и Ленинградской области было заключено специальное региональное соглашение. Оно предусматривало, что месячная заработная плата не может быть ниже 6200 рублей (при условии полной отработки нормы рабочего времени и выполнении нормы труда).

Однако соглашение действовало только по 31 декабря 2009 года. Новое пока не подписано, а потому «региональный МРОТ» утратил свою силу: с 1 января для работодателей обязательна только федеральная ставка минимального размера оплаты труда.

В Ленинградской области ситуация иная: трехстороннее соглашение изначально было заключено на три года вперед. Правда, ежеквартальное повышение «регионального» МРОТа было установлено только на 2009 год – сейчас он достиг максимума в 5430 рублей, и пока стороны не подпишут нового соглашения, повышаться не будет.

Такие трехсторонние соглашения от имени работодателей подписывает Союз промышленников и предпринимателей, но оно обязательно для всех компаний города, даже не являющихся членами этой организации. Согласно Трудовому кодексу РФ, у работодателя есть возможность направить в установленный срок письменный отказ от применения навязываемого минимума. Но это чревато последствиями: директора такого работодателя могут вызвать «на ковер», сообщить в трудовую инспекцию и принять иные меры для «несогласных». Налоговые органы требуют от компаний платить зарплату не меньше средней по отрасли – нарушителей также вызывают на специальную межведомственную комиссию. Последнее ее заседание состоялось 21 января – чиновники исследовали деятельность компаний, работающих в сфере охраны и безопасности, оптовой и розничной торговли, строительстве, разработке программного обеспечения и др. Все они, согласно отчетам, платят работникам более чем в три раза меньше средней начисленной заработной платы по отрасли, а иногда – и федерального МРОТа. Никаких юридических последствий такое «кошмаривание» бизнеса не имеет, но, на практике, до 90 процентов прошедших через спецкомиссию работодателей добровольно повышают зарплату.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор