Развенчать мифы и легенды современной экономический теории перед студентами одного из самых престижных вузов Петербурга - ФИНЭка - решила депутат ГосДумы, один из федеральных лидеров "эсеров" Оксана Дмитриева. Заодно она попыталась найти среди будущих финансистов и экономистов тех, кто мог бы прославить отечественную экономику на мировом уровне, будущих претендентов на Нобелевскую премию. И тут выяснилось неожиданное: "финэковцы" себя в академической науке не видят, а работать намерены в крупном бизнесе и госструктурах.
Первая лекция доктора экономических наук, выпускницы ФИНЭка Дмитриевой "Актуальные проблемы современной экономики России" вызвала в вузе небывалый ажиотаж, аналогичный, пожалуй, тому, который недавно наблюдался в СПбГУ во время последнего визита эпатажного лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
Студенты разных курсов и самого пестрого национального состава начали собираться у аудитории еще задолго до ее начала. На вопрос корреспондента "Фонтанки" о том, знают ли, кто будет выступать перед ними, с гордостью отвечали: "Да, она практически наша коллега, а теперь депутат ГосДумы". Только несколько путались с партийной принадлежностью лектора, записывая ее то в коммунисты, то в "жириновцы". Единственным, кто без запинки ответил на сей сложный вопрос, оказался, как ни странно, приезжий слушатель ФИНЭка, даже сумевший вспомнить некоторые предвыборные заявления Дмитриевой из "Fair Russia".
В итоге в аудитории свободных мест не оказалось, а некоторым даже пришлось стоять в проходах или слушать политика через приоткрытую дверь.
Дмитриева начала свое выступление перед молодежью с довольного оригинального момента - с того, на чем сейчас можно сделать себе имя в академической экономике и на чем можно заработать свою "Нобелевскую премию".
"В последние годы эта премия вручается за экспериментальные проверки экономических гипотез, и в России сейчас, в условиях кризиса, очень много материалов для подобных исследований,- заверила она и обратилась к студентам с провокационным, как оказалось, впоследствии, вопросом, - а вы намерены в будущем заниматься экономической наукой, именно теорией?"
...Первые секунды зал безмолвствовал, впрочем, и в последующие в воздух так ни одной руки не поднялось, зато с галерки понеслось нервное "ха-ха".
Затем от Дмитриевой последовал и другой, не менее каверзный, вопрос: "А кто собирается работать в крупных бизнес-структурах?" Здесь студенты отреагировали уже более живо, и выяснилось, что именно так себе представляют свое будущее около трети аудитории. Еще треть, как показал смоделированный опрос, намерены после окончания вуза работать в госслужбе.
Дмитриева захотела найти и тех, кто намерен после получения диплома организовать свой малый бизнес. Результат тоже был впечатляющим - в воздух поднялись 4 робкие руки, одна из которых тут же опустилась.
"Вот вам и ответ на вопрос, сможет ли Россия в ближайшее время совершить структурный сдвиг в экономике, перестать быть сырьевым придатком, и как у нас власти относятся к малым предпринимателям, и как там тяжело и сложно работать", - резюмировала политик и перешла к объяснению того, как в современной российской действительности "экономическая теория некрасиво расходится с практикой".
"Общеизвестно, что денежная эмиссия приводит к росту денежной массы, не так ли?" - поинтересовалась она у студентов. Те послушно закивали. "А что же происходит у нас? У нас денежная масса по сравнению с осенью 2008 года не выросла и составляет около 13 триллионов рублей", - констатировала Дмитриева и предложила студентам разгадать этот ребус.
"Отток капитала? Перевод в другую валюту?" - неслось с галерки."Почти правильно, у нас одна валюта превращается в другую, и эмиссия растворяется", - констатировала Дмитриева и перешла к другой загадке: "Почему, если нет роста денежной массы, по идее, не должно быть и инфляции, а она есть?".
Этот орешек оказался студентам не под силу, а ответ опять же был оригинальным. "Потому что анализ российской действительности показывает, что причинно-следственные связи и корреляция инфляции с увеличением денежной массы у нас отсутствуют", - заявила Дмитриева и вновь перешла к любимой политической теме - неправильному хранению средств Стабфонда за границей и его использованию, точнее, неиспользованию.
Наибольшее же оживление в студенческой аудитории вызвала концепция Дмитриевой о том, что государственное управление отнюдь не менее эффективно, чем управление ресурсами в крупной корпорации, коль скоро две трети молодежи вознамерились связать свое будущее именно с этими сферами.
Посетовав на то, что современные студенты мало изучают классика экономики Маркса, Дмитриева напомнила известный постулат о том, что в частном секторе намного менее пристально следят за ростом издержек и даже, наоборот, кое-кто заинтересован в их росте. И привела любопытные данные: так, по сравнению с дореформенным периодом при приблизительно том же объеме производства сейчас в газовой отрасли количество занятых выросло на 70%, в нефтяной отрасли увеличилось в 2 раза, а в цветной металлургии - в 1,5 раза.
Студентов интересовали и вопросы повышения транспортного налога в РФ, и оценка антикризисных мер российского правительства, но здесь ярких и искрометных заявлений не последовало.
Отметим, что лекция Оксанды Дмитриевой стала первой в серии выступлений крупных политиков, бизнесменов и топ-менеджеров.
Светлана Коваленко, Фонтанка.ру