Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

0 м/с, штиль

764мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Мигнуть не успели...

184

24 омских водителя оштрафованы за то, что не пропустили на дороге спецмашины. Таков результат совместной профилактической акции ГИБДД и МЧС "Маяк". Включив синие маяки и сирены, автомобили экстренных служб выехали на самые загруженные магистрали Омска, чтобы проверить, уступают ли автомобилисты дорогу спецмашинам.

- При виде кареты скорой помощи, пожарной машины или автомобиля ДПС с включенными сигнальными огнями и сиреной все участники движения обязаны предоставить им преимущество на дороге, - говорит перед рейдом начальник полка ДПС ГИБДД УВД по Омской области Юрий Шевченко. - Но, как показывает практика, правила соблюдают не все водители. Только за один час проверки выявляем более десятка нарушителей. Штраф - от 300 до 500 рублей. Водитель может и вовсе лишиться удостоверения, рассказывают "Известия".

...В центр города выезжает пожарная машина. На пути ее следования уже выставлены патрули, которые отслеживают нарушителей. На перекрестке улицы Лермонтова и проспекта Маркса автомобиль МЧС с включенной сиреной попадает в небольшой затор. Водители не торопятся пропускать спецмашину. Заметив нарушителя, инспектор делает ему знак остановиться.

- Я не мешал "пожарке"! Она стояла передо мной и могла свободно проехать! - утверждает водитель иномарки, представившийся Алексеем Елизарьевым. - Я опытный водитель, 13 лет за рулем. Всегда пропускаю спецмашины. И в этом случае я не виноват. Буду оспаривать протокол.

С водителями разговор короткий. Вручив квитанцию, стражи дорожного порядка продолжают наблюдение за дорогой.

- Машины ДПС некоторые водители тоже не пропускают, - жалуется инспектор Горбунов.

Тем временем на перекрестке вновь появляется красный автомобиль МЧС. Дорогу перед ним перебегает мальчишка. По словам сотрудников Госавтоинспекции, он тоже считается участником дорожного движения, и раз не пропустил спецмашину, считается нарушителем. Однако штраф ему не выписывают. Инспектора ограничиваются воспитательной беседой.

Дорожные постовые останавливают очередного нарушителя. За рулем иномарки - молодой водитель.

- Я не заметил пожарную машину, стоял за троллейбусом, - объясняет студент Иван Сапацкий. - Я недавно начал ездить. Штрафы еще не приходилось оплачивать. Поздравьте с почином!

- Почти на каждом дежурстве я сталкиваюсь с тем, что водители не хотят давать мне преимущество на дороге, - рассказывает водитель пожарной машины Гарри Маер. - По нормативам мы должны приехать на пожар за десять минут. Поэтому иногда еду, как говорится, напролом. А как же иначе? Бывало, задевал бамперы соседних автомобилей.

Но на этот раз не было ни пожара, ни аварии. Машина МЧС ездила по центру города с включенными сигнальными огнями только для того, чтобы создать на дороге учебную ситуацию. И двум десяткам шоферов за такой внеплановый урок придется раплатиться. В некоторых регионах подобные учения давно запрещены как незаконная провокация. В Омске они проводятся три раза в год.

- Никаких нарушений в действии сотрудников ГИБДД и МЧС не усматриваю, правилами дорожного движения предусмотрено пропускать транспортное средство с сигнальными маяками, - прокомментировал предстаитель прокуратуры Омской области Дмитрий Леонов. - Водитель не знает, тренировка это или нет. Его задача уступить. А сотрудники ГИБДД, согласно закону о милиции, обязаны заниматься профилактикой. Такие акции не только законны, но и необходимы, их надо проводить систематически. В противном случае ни одна скорая помощь не прибудет по адресу вовремя.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close