Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

Полгода за потасовку на выборах

246
vrnnews.ru
vrnnews.ru
ПоделитьсяПоделиться

11 выходцев из солнечного Узбекистана отправятся на полгода в колонию-поселение. Они попытались помешать волеизъявлению граждан на муниципальных выборах в поселке Левашово. И за это наказаны. Это первое выборное разбирательство в новейшей истории Петербурга, которое не только дошло до суда, но и до реального решения с лишением свободы.

Решением Выборгского районного суда 13 бывших сотрудников автотранспортного предприятия признаны виновными в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав граждан на выборах 1 марта в поселке Левашово, а также в применении насилия в отношении представителя власти.

Напомним, что инцидент произошел в помещении избирательного участка №325 (школа №472 на Первомайской улице, 37) за час до окончания голосования. Пришедшие на избирательный участок граждане Узбекистана, работающие в «АТП-31», по версии следствия, стали провоцировать конфликты с избирателями, наблюдателями и членами избирательной комиссии. Как убеждала другая сторона конфликта, узбеки просто хотели проголосовать, а им не дали — так как у них не было ни питерской прописки, ни российского гражданства. Завязался спор, после чего обиженные «избиратели» попытались похитить урну для голосования.

Находящиеся на участке двое сотрудников милиции достали пистолеты и стали задерживать возмутителей спокойствия. Завязалась драка, в результате которой пострадал один из оперативников. Пришлось даже стрелять в воздух. Сами узбеки кинулись врассыпную, но их задержали на школьной спортивной площадке.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

И полугода не прошло, как суд вынес приговор возмутителям спокойствия - 11 человек отправили на 6 месяцев в колонию-поселение. Двое были приговорены к штрафу в размере 20 тысяч рублей.

А в Левашово спокойно подсчитали результаты голосования. Согласно им, «Единая Россия» получила только три мандата из десяти. Остальные места перераспределили независимые кандидаты и представители оппозиции.

Представители власти довольны. Как отметил глава комитета по работе с органами власти и МСУ Георгий Мещеряков, за такие нарушения могли бы и на год посадить — если бы граждане из Узбекистана не стали бы сотрудничать со следствием. Удовлетворен и зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский. По его словам, этот случай должен быть в назидание любителям устраивать потасовки и неразберихи на участках.

А наблюдатели уверены — не было бы ни задержанных, ни приговора, если бы нарушители не «обидели» сотрудников милиции, для которых после сопротивления и драки наказание возмутителей спокойствия стало уже делом принципа. Ведь только на последней избирательной кампании сигналов о попытках вброса бюллетеней было более чем предостаточно.

В Петроградском и Приморском районах примерно с десяток молодых людей перемещались от участка к участку и там голосовали. Как утверждали наблюдатели, они действовали по следующей схеме: подходили к нужному члену комиссии, называли кодовое слово и получали бюллетень за тех, кто не пришел на выборы, опускали его в урну и шли к следующему участку. Были составлены соответствующие жалобы. Правда, лиц, совершавших незаконное голосование, задержать не удалось.

В Кировском, Приморском и Московском районах наблюдателей не пускали на процедуру опечатывания урн перед началом голосования. Позже в урнах обнаруживали стопки - «закладки» бюллетеней по 200. В муниципалитете «Комендантский аэродром» после пресеченной попытки «вброса» у председателя Юрия Невзорова случился инфаркт. А через два дня было возбуждено уголовное дело по фактам фальсификации избирательных документов. О том, сколько было нарушений в МО «Морской» уже после подсчета голосов даже бывшие кандидаты устали говорить. Однако реально ни одно из этих или каких-либо типичных дел не были доведены до логического финала. Впрочем, случай в Левашово может положить этому начало «на будущее».

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close