Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-з

763мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

Ильич вышел коммунистам боком

257
news.flexcom.ru
news.flexcom.ru
ПоделитьсяПоделиться

Сотрудники правоохранительных органов Петербурга провели обыски в офисе, арендуемом «Коммунистами Петербурга и Ленинградской области». В ходе мероприятий на месте были изъяты два персональных компьютера с данными о членах организации, списки кандидатов в депутаты в органы МСУ Ленобласти. В следственном управлении следственного комитета при генпрокуратуре РФ по Петербургу говорят, что обыск прошел в рамках возбужденного уголовного дела. В свою очередь коммунисты Петербурга уверены, что власти мстят им за попытки не допустить демонтаж памятника Владимиру Ленину у Финляндского вокзала.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» глава «Коммунистов Петербурга и Ленинградской области» Сергей Малинкович, обыски проходили с 19:00 18 августа и длились до часа ночи 19 августа.

«Группа сотрудников Калининского РУВД во главе с Ильей Виноградовым по поручению старшего следователя следственного управления СКП РФ по Петербургу Григорьевой при помощи технических средств вскрыла офис известного в городе адвоката и депутата муниципального совета «Смольнинское» Юрия Савина, часть которого арендует КПЛО», - отметил он и добавил, что по его данным, это первое подобное происшествие в офисах коммунистов за 18 лет - с того самого момента, когда КПРФ утратила «гегемонию в стране».

По словам Малинковича, в рамках обысков были изъяты два персональных компьютера с данными о членах КПЛО, списки и данные о кандидатах в депутаты органов МСУ в Ленинградской области, информация о деятельности коммунистических движений. Были вскрыты сейфы, перерыты все документы, при этом руководство КПЛО не допускали в офис до утра 19 августа.

«Из официальных документов нам показали лишь постановление об обыске, хотя мы указали, что данное мероприятие сотрудники правоохранительных органов планируют провести в офисе адвоката и депутата. У пришедших к нам отсутствовала и необходимая в таком случае санкция прокурора города. Хотя, насколько мне известно, обыск в подобной ситуации может быть разрешен лишь по решению суда»,- заявил Малинкович и добавил, что, как им сообщили потом, «формально правоохранительные органы проверяли законность одной из сделок с жильем, которую сопровождал сотрудник адвокатской консультации, член КПЛО».

В самой организации «Коммунисты Петербурга» полагают, что «грубость действий милиции, отсутствие у них необходимых санкций и тот факт, что все последние годы адвокат и депутат Савин защищает в суде интересы коммунистов, газеты «Новый Петербург» и других левых сил, не оставляют сомнений в ангажированности и политическом заказе на происходящее».

Не исключают коммунисты и то, что подобные действия правоохранительных органов связаны с недавними громкими заявлениями КПЛО о том, что они не допустят «сноса» памятника Владимиру Ленину на Финляндском вокзале.

Напомним, в начале августа стало известно, что глава КГИОП Вера Дементьева дала распоряжение утвердить одну из смет ремонта поврежденного взрывом монумента, подготовленную Музеем городской скульптуры. Общая сумма сметы - 8,4 млн. рублей. Она предполагает демонтаж памятника и работу в мастерских. В пресс-службе «Коммунистов Петербурга и Ленинградской области» сообщили тогда, что все члены этой организации выступают против демонтажа «категорично и резко».

«Памятник Ленину на Финляндской площади - это наше общее историческое достояние, народная память, и его демонтаж просто недопустим. И, в случае официального объявления о подобном решении, мы собираемся обращаться в президентскую комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории, поскольку, на наш взгляд, подобные действия явно попадают в сферу ее компетенции. Кроме того, сейчас решаем вопрос о необходимости проведений акций протеста»,- заявили в начале августа в пресс-службе.

А 19 августа, как уверяет Малинкович, «ему стало известно из СМИ, что Вера Дементьева заявила, что памятник будет демонтирован в ближайшее время и таким образом вопрос стал ребром».

Отметим, что, как передает «Интерфакс», Дементьева сказала, что «данный процесс хотелось бы завершить до конца лета». «Это очень тщательная работа, к ней нужно отнестись с особой аккуратностью», - пояснила она.

По ее словам, реставрация памятника продлится около 6-7 месяцев. «На самом деле она уже началась, специалисты по-прежнему пытаются выработать правильную методику проведения работ», - пояснила глава комитета. «И теперь с окончательным принятием такого решения мы оказались на краю борьбы», - заключил, в свою очередь, глава коммунистов.

Сейчас же, по его словам, члены КПЛО готовят жалобу на неправомерные действия милиции в Генпрокуратуру, иск о возмещении ущерба в суд, а также намерены проинформировать о случившемся ЦИК РФ и международные организации, осуществляющие мониторинг выборов в РФ.

В свою очередь, в следственном управлении следственного комитета при генпрокуратуре РФ по Петербургу корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что «следственные действия проходят в рамках возбужденного уголовного дела и не по инициативе сотрудников Калининского РУВД». От дальнейших комментариев в ведомстве отказались.

Напомним и то, что в июне этого года обыск прошел и на квартире активиста молодежного движения «Оборона» и волонтера правозащитной организации «Солдатские матери» Максима Иванцова. В его ходе были изъяты нелицензионная копия Windows и фильм «Россия 88». Как сообщали тогда сами оппозиционеры, мероприятие проводилось сотрудниками Центра «Э» и дознавателями ГУВД. В ГУВД по Петербургу и Ленобласти заявили, что их коллеги в данных мероприятиях не участвовали. Сам Иванцов полагал, что главной задачей обыска, кто бы его ни проводил, было запугать его и напомнить, что «высовываться не надо».

Напомним также, 4 декабря 2008 года сотрудники следственного отдела Центрального района СУ СКП РФ по Петербургу провели обыск в петербургском офисе «Мемориала», изъяв у научной организации жесткие диски компьютеров и архивные материалы. Обыск проходил в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), по факту публикации в газете «Hовый Петербург» 21 июня 2007 года материала под названием «Вот настоящий кандидат». Апеллируя данными наружного наблюдения и иными, которые не оглашаются, следователь сделал вывод, что автор статьи неоднократно посещал офис «Мемориала». После чего следственная бригада нагрянула в офис научного центра. Дзержинский суд Петербурга удовлетворил жалобу «Мемориала» на обыск, признав его незаконным и обязав СКП возвратить все изъятые предметы и документы.

Светлана Коваленко, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close