Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:16 22.07.2019

Windows, фильмы, два дела оппозиционера

Нелицензионную копию Windows и фильм "Россия 88" изъяли в ходе обыска в квартире активиста молодежного движения "Оборона" и волонтера правозащитной организации "Солдатские матери" Максима Иванцова. В ГУВД по Петербургу и Ленобласти говорят, что их коллеги в данных мероприятиях не участвовали. В любом случае, за сей джентльменский набор Иванцову грозят возбуждением уголовного дела. Активист "Обороны" уверен, что задачей обыска было запугать и напомнить, что "высовываться не надо".

Windows, фильмы, два дела оппозиционера

ochevidets.ru

Нелицензионную копию Windows и фильм "Россия 88" изъяли в ходе обыска в квартире активиста молодежного движения "Оборона" и волонтера правозащитной организации "Солдатские матери" Максима Иванцова. Как сообщают сами оппозиционеры, мероприятие проводилось сотрудниками Центра "Э" и дознавателями ГУВД. В ГУВД по Петербургу и Ленобласти говорят, что их коллеги в данных мероприятиях не участвовали. В любом случае, за сей джентльменский набор Иванцову грозят теперь возбуждением уголовного дела. Активист "Обороны" уверен, что главной задачей обыска, кто бы его ни проводил, было запугать его и напомнить, что "высовываться не надо".

В питерской "Обороне" сам факт обыска связывают с тем, что Ивацов проходит свидетелем в материалах уголовного дела, возбужденного в отношении его "предположительной" знакомой за нанесение на российский триколор нацистской свастики (изображение которого даже выкладывали в Живом Журнале).

Вместе с тем, считают коллеги оппозиционера, он стал "объектом прессинга за свою деятельность против милицейского беспредела и лично главы ГУВД Владислава Пиотровского".
Напомним, в апреле в Петербурге прошла целая серия одиночных пикетов против главы питерского ГУВД, в которых Иванцов принимал участие. Тогда участники акции выходили на Невский проспект с лозунгами "ГУВД гниёт с головы", "Начальник ГУВД! Хватит растить преступников в погонах!", "Владислава Пиотровского - в 76 отделение милиции!", "Главе ГУВД доверия нет", "Активисты - не экстремисты", "Владислав Пиотровский, а у Вас всё в порядке с регистрацией?", "Нет милицейским облавам на призывников".

Совсем недавно оппозиционер прославился и акциями в защиту собраний, которые проходили в мае в Петербурге у Гостиного двора. 24 числа он даже был задержан и помещен в 27-е отделение милиции, где его попытались заставить сдать шнурки от ботинок и срезать веревку с капюшона. После этого задержания участники акций даже подготовили заявление о противоправных действиях милиционеров в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ, в городскую прокуратуру и в местный правозащитный совет.

Реклама

Не меньше хлопот Иванцов доставил властям и во время декабрьского марша несогласных 2008 года, когда активисты движения "Оборона" и ОГФ, собиравшиеся на мероприятие, были опять же задержаны милиционерами у Гостиного двора и доставлены в уже упоминавшееся 27 отделение милиции. Тогда оппозиционер "слил" СМИ, что его пытались бить и пугали электрошокером.
Прошедшим же на днях обыском сам Иванцов удивлен. Хотя, почему пришли именно к нему, ему и объяснили. По некоторой информации, у него, оказывается, могли находиться предметы, запрещенные к гражданскому обороту, а кроме того, у оппозиционера могли быть сведения о лице, надругавшемся над флагом.

"Это неизвестное лицо, о котором говорят товарищи, и на которое намекнули сами милиционеры, правоохранителям давно известно, а само дело яйца выеденного не стоит",- поясняет он и добавляет, что и по второму пункту искали "типичное не то".

"Например, у меня изъяли почти 50 дисков с фильмами, кроме той злополучной копии "России 88", которая демонстрировалась на Берлинском кинофестивале и которую вдруг сочли экстремистской. Просто перерывали все подряд, а в итоге, изъяли личный компьютер, всю документацию, которая у меня имеется, в том числе листовки, самые обычные газеты. Обнаружив же копию Windows (нелицензированную, как они заявили), вообще просто обрадовались как дети. И тут же начали грозить, что возбудят против меня уголовное дело, хотя я не занимаюсь распространением пиратской продукции - эта программа у меня для частного пользования", - рассказывает он, вспоминая подробности "акции устрашения и усмирения гордой оппозиции".

В ГУВД по Петербургу говорят, что их сотрудники в данных мероприятиях не участвовали. Тогда встает вопрос, кто же все-таки провел обыск у Иванцова. И вряд ли это были инопланетяне.
Но, в любом случае, кто бы ни проводил обыск, петербургские правозащитники таким действиям правоохранителей отнюдь не удивлены и предлагают милиционерам заняться, к примеру, проверкой лицензированных копий в офисе питерской "Единой России", которая куда богаче и вполне себе может такое позволить.

"Это, безусловно, нелепая, безрассудная акция, главной целью которой ставится запугать нас. Мы это уже проходили, только раньше предлоги были другие. Посмотрели бы лучше на себя, у себя бы все копии вначале проверили",- говорит Юлий Рыбаков.

Петербуржцы к такому поведению, что правоохранителей, что оппозиционеров относятся философски. Как написал к материалу "Фонтанки" об Ольге Курносовой "Алексей М" (орфография и пунктуация автора сохранены-прим. ред.): "все политические опозиционеры должны внимательно следить чтоб не покупать какой попало икры, чтоб на компьютерах стояли только лицензионные программы, не нарушать правила дорожного движения, не плевать мимо урн (за подобные страшные преступления с них спросят по полной, даже если все в поезде из Астрахани будут с левой икрой, все едут на красный свет, плют куда попало) или бросать играть в политику".

Светлана Коваленко, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор