Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

1 м/с, вос

767мм

48%

Подробнее

Пробки

4/10

Бюджет не большой, это планы маленькие

393
ПоделитьсяПоделиться

Доходная часть городского бюджета по итогам первого полугодия составила 140 миллиардов рублей. Это больше половины от запланированного объема. Финансисты Смольного уверенно заявляют: бюджет на текущий год будет исполнен в полном объеме. Специалисты поясняют — это не с бюджетом и экономикой у нас в городе все замечательно, это чиновники секвестр хорошо спрогнозировали.

На заседании правительства вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил - налоговые и неналоговые доходы удалось собрать в размере 53 процентов от годового плана на год. Самым крупным оказался налог на доходы физических лиц. В бюджет поступило 45 миллиардов рублей. Это 50 процентов годового плана и 105,4 процента к показателям аналогичного периода 2008 года.

Не такая радужная ситуация с налогом на прибыль организаций. Объемы платежей составили 63 процента к прошлому году. Напомним, что по итогам 2008 года в бюджет по этой статье поступило около 201,5 миллиарда рублей. Если тенденция в 60 процентов сохранится до конца текущего года, то налог на прибыть принесет бюджету чуть более сотни миллиардов. Впрочем, как сообщил Осеевский, летом в этой части ситуация начала изменяться. "Некоторые предприятия испытывают серьезные проблемы с рентабельностью", - отметил вице-губернатор и добавил, - хорошим сигналом является увеличение на 20 процентов показателей по налогу на имущество по сравнению с 2008 годом. Прирост в 4 процента достигнут и по упрощенке с ЕНВД".

Выполняемость бюджета города на первый взгляд демонстрирует: что-что, а городская казна от кризиса ничуть не пострадала и бюджетная сфера как пополнялась, так и пополняется. Однако на самом деле, получилось так, что Смольному удалось, жестко урезав показатели бюджета города, угадать, как будет развиваться ситуация в реальном секторе экономики. Как отметил экономический обозреватель Дмитрий Травин, "это не сам бюджет у нас такой замечательный, это чиновники его хорошо спрогнозировали. Они правильно сделали, что снизили ожидания по налогу на прибыль. Это первое, что обычно "летит" в период кризиса", - отметил он.

Напомним, что осенью прошлого года, когда в стране и в Петербурге в частности появились первые признаки проявления кризиса, чиновники принимали в первом чтении бюджет города, расписанный "по-полной", на все 400 миллиардов рублей. Однако не прошло и двух недель, как его резко обрезали на 30 процентов.

"Мы вывели для себя такую эмпирическую формулу, когда сделанные пессимистичные прогнозы через 3-4 недели становятся оптимистическими. И все это было бы очень смешно, если бы не касалось нашего бюджета", - говорил в феврале текущего года "Фонтанке" глава комитета финансов Эдуард Батанов, вспоминая конец 2008-го года. В феврале 2009-го Смольный опускал руки, анализируя первые январские показатели по налогам, утешая себя лишь тем, что они все-таки не показательные.

Еще весной финансисты Смольного не были уверены до конца в том, как будет исполнен бюджет. Дополнительное секвестирование с трибун отрицали, а в кулуарах пожимали плечами.

За период с января по апрель, город собирал по налогу на прибыль меньше, чем в предыдущем - 22,6 миллиарда рублей против 31,8 миллиарда. А комитет финансов прогнозировал дальнейшее падение темпов собираемости налогов до 40% от уровня 2008 года. По весне констатировали - доля налоговых поступлений от крупного бизнеса упала с 20-25% до 7%.

О том, что будет к концу года Михаил Осеевский говорит уверенно: бюджет будет выполнен в полном объеме. По мнению наблюдателей, надо ли будет бюджет еще раз секвестировать, да и вообще как дела будут обстоять дальше - понятно станет в сентябре, когда пройдет лето. Как считает политолог Сергей Шелин, если показатели пополняемости бюджета удастся сохранить на нынешнем уровне, это будет более чем хорошо: "На самом деле дела в городе, особенно в промышленности обстоят далеко не так хорошо, и все предприниматели об этом знают. Доходы физлиц, как мы уже видим, начали в последнее время существенно снижаться, а соответственно, снизятся и налоговые поступления. Что же касается налога на прибыль - то здесь тоже не все так гладко. Известно, что из федерального центра городу перечисляют большие средств, на предприятиях размещается госзаказ. И если пополнение не будет производится в тех же объемах, то соответственно, не будет и налоговых поступлений в городскую казну. А средства федералов также зависят очень от многих параметров, например, цены на нефть. С учетом всего этого, думаю, если удастся сохранить объемы налоговых поступлений на уровне первого полугодия, то это будет очень хорошо".

Александра Медведева,
"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close