Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:58 19.10.2019

Город

29.06.2009 14:45

17 миллионов на дело Курехина

В Петербурге дан старт реконструкции бывшего кинотеатра «Прибой» для работы в нем Центра современного искусства имени Сергея Курехина. Уже объявлен открытый конкурс на проектные работы по реконструкции и выделены средства - 17,5 миллиона рублей из городского бюджета. Как рассказала «Фонтанке» глава Центра Анастасия Курехина (вдова Сергея Курехина), здание «Прибоя» ждет серьезное расширение.

17 миллионов на дело Курехина

foto.mail.ru/mail/leonidkharitonov

В Петербурге дан старт реконструкции бывшего кинотеатра «Прибой» для работы в нем Центра современного искусства имени Сергея Курехина. Комитет по строительству объявил открытый конкурс на проектные работы по реконструкции — для этой цели выделено 17,5 миллиона рублей из городского бюджета. Строительные работы внесены в программу ПИР будущих лет. Как рассказала «Фонтанке» глава Центра Анастасия Курехина (вдова Сергея Курехина), здание «Прибоя» ждет серьезное расширение.

По её словам, строительство начнется в 2011-м году. В неприкосновенности останется лишь нынешний концертный зал, бывший зрительский зал кинотеатра. Большую же часть старого здания ждет обновление. В 2007-м году стоимость всего проекта оценивалась в 100 миллионов рублей. Но эта цифра предварительная - во сколько Петербургу обойдется Центр современного искусства можно будет сказать только после того, как будет закончен проект.

В помещение кинотеатра «Прибой» СКИФ - знаменитый курехинский фестиваль - переехал еще в 2005-м году. Тогда же стало известно, что на базе фестиваля вдова Сергея Курехина Анастасия создает нечто более масштабное — целый Центр современного искусства. Этому Центру и было передано здание. Однако в атмосфере заброшенного советского кинотеатра арт-прогрессу жилось тяжело. Здание, конечно, постепенно обживалось, обрастало фестивалями и проектами, но прорыва не наблюдалось.

В 2007-м году «Прибой» посетила губернатор Петербурга, которая вспомнила, что хорошо знала Курехина. «Мы с ним дружили, когда я была заместителем председателя горисполкома. Тогда это искусство отвергалось, а Сережа подвергался критике и гонению. Это было андеграундное искусство, но мы с ним часто общались, бывали на его концертах, он был талантливый музыкант. Я жалею, что он так рано ушел из жизни. Но дело его живет», - заявила Валентина Матвиенко и дала добро на реконструкцию здания. Однако начало реконструкции затянулось.

«Должны были начать еще в 2008 году, но мы довольно долго согласовывали всё с разными комитетами, нас подсокращали, экономисты объясняли, что нужно современному искусству, а что нет », - рассказала «Фонтанке» Курехина. Однако, все главное в проекте осталось. Две сцены, фестивальная и клубная, музей ленинградской рок-культуры, медиатека, гримерки, экспозиционные площади и даже репетиционные точки для петербургских музыкантов.

«Музей ленинградской рок-культуры был запланирован нами с самого начала. Будем делать его всем миром, попытаемся подключить рок-клуб. Ведь с тех времен еще очень много осталось, но объекты постепенно теряются, приходят в негодность. Даже у меня остались декорации, костюмы «Поп-механики», все это где-то на даче, я общалась с женами музыкантов «Кино» - у них лежат старые костюмы. У многих музыкантов сохранились те инструменты. Все это надо собрать, потому что этим пластом нашей истории интересуются и в России, и за границей», - объясняет Анастасия Курехина. Кстати, по её словам, уже сейчас есть договоренности с европейскими музеями рока и современного искусства — их выставки будут приезжать и экспонироваться в обновленном здании.

Будет в реконструированном здании архивная видеотека и помещения для экспозиции современного искусства во всех его проявлениях, которые сейчас все чаще связаны с видеоартом, совместной жизнью музыки и других медиапроявлений. Центр вообще, по задумке Курехиной, должен стать домом для союза музыкантов и художников, который будет инспирировать новые идеи в области искусства. Кстати, в этом году начнет работать премия Курехина, которая серьезно расширит представление о современном искусстве — в её сферу попадут и электронные проекты, и поэтические перформансы, и многое другое.

Будут и сугубо технические вещи, для того чтобы этот союз мог жить - репетиционные точки, с которыми в городе тяжело, два пространства с отдельными входами — одно для клубной деятельности, другое, вокруг нынешнего концертного зала, для фестивальной.

Зал планируют «починить», но оставить в том же дизайне, что и сейчас. Какие-то элементы нынешнего облика кинотеатра (довольно прогрессивного для 70-х, фактически, «Прибой» - это первый образец ленинградского хай-тека, отмечает Курехина) тоже останутся, но, скорее всего, уже внутри будущего здания центра и в воссозданном варианте.

Заметим, что в 2007-м году прошел конкурс среди студентов ЛИСИ по реконструкции «Прибоя». Молодые люди, по словам главы Центра современного искусства, высказали немало хороших идей, которые хотелось бы использовать в будущем проекте. Сам же Центр уже работает с архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья», известной как фантастическим проектом православного монастыря на околоземной орбите, так и более приземленными вещами. Вполне возможно, что именно эта мастерская и будет заниматься проектом, в случае, если выиграет конкурс.

Михаил Гончаров,
"Фонтанка.ру"


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор