Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:40 23.10.2019

Смертный приговор хотят сохранить

В реформированном Уголовном кодексе РФ предлагается сохранить смертную казнь. Через 7 месяцев закончится формальный мораторий на вынесение расстрельных приговоров, но, по мнению некоторых экспертов, Россия много лет назад взяла на себя обязательство не казнить никогда и никого.

Смертный приговор хотят сохранить

ntv.ru

В реформированном Уголовном кодексе РФ предлагается сохранить смертную казнь. Через 7 месяцев закончится формальный мораторий на вынесение расстрельных приговоров, но, по мнению некоторых экспертов, Россия много лет назад взяла на себя обязательство не казнить никогда и никого. Поправки в уголовное и административное законодательство, разработанные Министерством юстиции России и представленные в конце прошлой недели, не предусматривают отмену смертной казни. Она будет сохранена как мера наказания по пяти особо тяжким преступлениям.


Лед застыл, господа присяжные заседатели

Конституция России устанавливает, что «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей». В 1997 году Россия подписала протокол Европейской конвенции о запрете казни, а спустя три года Конституционный суд России постановил, что смертные приговоры не могут выноситься до тех пор, пока во всех субъектах Федерации не будут действовать суды присяжных.

Сдерживает реализацию этой нормы Чеченская Республика, в которой оный «народный суд» до сих пор не создан. Причина банальна – не действуют органы местного самоуправления, которые должны составлять списки кандидатов в присяжные заседатели. Решить проблемы кавказской республики намерены уже до конца года и с 1 января 2010 года, согласно закону, во всех уголках России будет действовать суд присяжных. По мнению многих юристов, это позволит уже в следующем году выносить смертные приговоры.


Есть и иная позиция: «Подписанный президентом России Борисом Ельциным протокол № 6 Европейской конвенции о запрете смертной казни до сих пор не ратифицирован, – поясняет Сергей Пашин, судья в отставке и автор законодательства о суде присяжных. – Однако это не значит, что он не действует. Ведь государство, подписавшее международный договор, обязано ему следовать вплоть до ратификации. На определенном этапе Россия может снять подпись президента и, вместе с ней, распрощаться с Советом Европы. Поэтому сейчас смертные приговоры выносить нельзя, и введение суда присяжных в Чечне ничего не изменит. Если мы только не хотим "плюнуть в лицо" международному сообществу», – заключает эксперт.

Уже после принятия решения Конституционного суда в России вынесли девять смертных приговоров. Самый громкий скандал разгорелся вокруг дела участника захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаева: в 2006 году Верховный суд Северной Осетии признал подсудимого заслуживающим высшей меры наказания, но сразу же заменил ее пожизненным лишением свободы. В остальных случаях осужденные также не были расстреляны, но, по мнению Сергея Пашина, вынося подобные приговоры, судейский корпус выразил свое отношение к применению смертной казни в России.

Поправки в Уголовный кодекс РФ, подготовленные по указанию Дмитрия Медведева и направленные на гуманизацию законодательства, не предполагают отмену смертной казни. Более того, вводится новая статья, предусматривающая расстрел: умышленное убийство ребенка (до 12 лет), государственного или общественного деятеля или с применением физической пытки. Чистосердечное раскаяние даст возможность совершившие оные деяния преступнику получить от 12 до 25 лет лишения свободы.

Справка:

В 2008 году суды России вынесли 828,5 тысячи приговоров в отношении 1,3 млн. подсудимых. 942 тысячи (72 процента) из них были признаны виновными. 10 тысяч (0,76 процента) оправданы, в отношении еще 20 тысяч человек уголовные дела были прекращены по реабилитирующим основаниям.
Из 1153 подсудимых, которые предстали перед судом присяжных, 236 (более 20 процентов) было оправдано.
71 человек в минувшем году российская Фемида приговорила к пожизненному заключению (эта мера наказания применяется вместо смертной казни).

Антон Одынец,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор