Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:22 16.10.2019

Сотрудники МВД, работавшие с «делом Чичваркина», задержаны за взятку

В Москве по подозрению в вымогательстве задержаны высокопоставленные сотрудники центрального аппарата МВД, которые вели оперативное сопровождение расследования дела бывшего владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина.

Как считает следствие, начальник отделения 38-го отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД, майор милиции Владислав Филиппов и его заместитель Валентин Грошев вымогали взятку в размере 200 тыс. долларов со столичного банкира, сообщает « newsru » со ссылкой на газету "Время новостей".

Грошев и Филиппов работали по делу Чичваркина и четверых его подчиненных - вице-президента компании Бориса Левина, замначальника службы безопасности Андрея Ермилова, начальника отдела экономической безопасности Сергея Каторгина, сотрудников СБ Виталия Цверкунова. По версии следствия, все они причастны к произошедшему шесть лет назад похищению двух экспедиторов дочерней структуры "Евросети" Андрея Власкина и Дмитрия Смургина.


Пока следственный отдел СКП по Центральному административному округу предъявил обвинение в пособничестве получения взятки в крупном размере учредителю группы компаний "Нео" 39-летнему Антону Чайке. Получателем взятки считают 34-летнего Филиппова, ему тоже предъявлено обвинение. Деньги, по версии следствия, предназначались 40-летнему Грошеву.

Согласно материалам дела, в конце апреля председатель совета директоров Небанковской кредитной организации ООО "АРБ-Инкасс" Валерий Белозеров обратился с заявлением в департамент собственной безопасности МВД. Бизнесмен рассказал оперативникам, что 23 апреля этого года к нему в компанию явились пятеро сотрудников управления "К" под руководством Грошева.

Милиционеры предъявили постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий и заявили, что у них есть информация о проведении незаконных банковских операций. При обыске милиционеры изъяли всю компьютерную технику и финансовую документацию, блокировав полностью работу компании. Как пояснил Белозеров, он лично знал Грошева, и следственные действия стали для него неприятным сюрпризом.

По словам Белозерова, вскоре к нему обратился человек, представившийся адвокатом, который предложил уладить дело за 1 млн долларов с погашением по 50 тыс. долларов ежемесячно. Предприниматель отказался, после чего ему позвонил Грошев и предложил встретиться в ресторане. На встречу Грошев пришел с Филипповым и Чайкой. Антона Чайку приятели представили родственником генпрокурора Юрия Чайки и полковником ФСБ.

На встрече компания снизила Белозерову сумму "выплаты" до 200 тыс. долларов, пригрозив в случае отказа возбудить уголовное дело по факту использования нелицензированной программы Windows. Деньги предложили передать в руки Чайке. Бизнесмен сделал вид, что согласен, после чего пошел в милицию с заявлением о вымогательстве. В милиции Чайку попросили договориться о встрече с вымогателями. Антона Чайку задержали при передаче денег.

При осмотре машин задержанного оперативники обнаружили спецтехнику, глушащую на определенном радиусе все телефонные и радиопереговоры, которую ему якобы выдал Филиппов. Чайка заявил на допросе, что деньги предназначены Грошеву. Чайка согласился поучаствовать в поимке следующего участника сети вымогателей и передать деньги Филиппову. После того, как Филиппов тщательно пересчитал меченые купюры, его задержали. При осмотре карманов пиджака было изъято около 30 платиновых банковских карточек, 30 тыс. евро и несколько мобильных телефонов Vertu.

Филиппову было предъявлено обвинении в получении взятки в крупном размере, Чайке - в пособничестве в совершении этого преступления. Поскольку Чайка активно сотрудничает со следствием и полностью раскаялся в содеянном, ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Филиппов же был арестован Хамовническим райсудом.


Владиславу Грошеву пока обвинение не предъявлено, так как он не является к следователю из-за болезни. По данным газеты, у следствия имеется информация о том, что он собирается выехать за границу на постоянное место жительства.

Как выяснилось, в 2007 году Грошев находился под следствием по контрабандному делу "Евросети". В марте 2006 года сотрудники МВД и ФСБ задержали партию в 167,5 тыс. мобильных телефонов на сумму 20 млн долларов, прибывшую из Пакистана. Речь шла о незаконном перемещении через таможенную границу мобильных телефонов, якобы не отвечающим требованиям безопасности. Однако экспертиза показала, что трубки безопасны, и в августе 2006 года дело было прекращено прокуратурой Москвы за отсутствием состава преступления.

Вскоре выяснилось, что часть арестованного товара была распродана. В августе 2006-го по факту кражи телефонов прокуратура Москвы возбудила уголовное дело. Следователя по особо важным делам Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрия Латыша подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и покушении на хищение мобильных телефонов.

Кроме того, в присвоении и растрате следствие заподозрило Валентина Грошева и директора автономной некоммерческой организации "Национальный консультативный центр промышленной экологии и судебной экспертизы" Алексея Карпова. Грошеву, как и Латышу, вменялось покушение на хищение телефонов и превышение должностных полномочий. Их вину доказать не удалось, в августе прошлого года уголовное преследование в отношении них было прекращено за отсутствием состава преступления.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор