18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:02 19.09.2018

Город

30.05.2009 21:16

«На Невском толпами гуляли...»

Празднование Дня города достигло апофеоза 30 мая. Гуляющих на Невском было такое количество, что, казалось, не перекрой власти автомобильное движение, тротуары лопнули бы. Каждый искал развлечение на свой вкус – благо, было из чего выбрать. Но ближе к 19 часам нагулявшихся постарше потянуло домой – тут-то и началось…

«На Невском толпами гуляли...»

Празднование Дня города достигло апофеоза в субботу. Гуляющих на Невском было такое количество, что, казалось, не перекрой власти автомобильное движение на проспекте, тротуары лопнули бы. Каждый искал развлечение на свой вкус – благо, было из чего выбрать. Но ближе к 19 часам нагулявшихся постарше потянуло домой – тут-то и началось…

С утра транспортные потоки в метро можно было разделить на два – первый спешил в центр, второй торопился покинуть город. Погода радовала и гуляк, и дачников. Народ начал собираться на Невском, чтобы посмотреть на праздничное шествие оркестров со всей планеты и парад байкеров, еще в 11. К половине двенадцатого в районе площади Восстания было уже не протолкнуться. При этом большинство не знало толком, что же там, за спинами впередистоящих, происходит.

«То ли питерский карнавал, то ли День города… Да подождите, он уже был!!!» - говорили в толпе. Но интересовало это всех, и самые активные пошли в сторону Адмиралтейства. По мере приближения к Гостиному их число все росло. В это время у БКЗ «Октябрьский» уже разминались музыканты оркестров (ну, не «со всего мира», как обещали, но корреспондент «Фонтанки» успел заметить оркестр из Украины и группу с волынками в традиционных шотландских килтах), там же были и байкеры. Среди них были и «Мерилин Монро», и черный демон, и белоснежный ангел, и медсестры на мотоцикле. Толпа пестрела костюмами флибустьеров, петровских дворян, готических вампиров и клоунов. Шествие оркестров началось ровно в полдень, но из-за их малочисленности событием, вопреки задуманному сценарию праздничного дня, явно не стало. Народ начал томиться в ожидании «продолжения банкета». Под палящим солнцем люди с радостью шли на площадь Островского – тамошний фестиваль мороженого пользовался успехом не только у детей. Правда, урны там забыли поставить, и пришедшие, стесняясь, искали место, куда бы незаметно подбросить обертку с потекшей сладостью.

Толпа же на Невском ждала, ей явно чего-то не хватало, но и 25-градусная жара не смогла придать им ускорение - люди не уходили, сооружая импровизированные панамки из подручных материалов. Не воспользоваться таким стечением масс просто не смогла местная оппозиция. Напротив дома 106 по Невскому проспекту на крыше неизвестные вывесили баннер «Долой ментовский беспредел». А дождавшись, пока народ окончательно заскучает на тротуарах в ожидании хоть какого-то события, с балконов соседнего дома начали сбрасывать разноцветные листовки, подписанные Движением сопротивления имени Петра Алексеева. В листовках содержалось требование «прекратить произвол чиновников и силовиков, антисоциальные реформы, национализм и имперский милитаризм». Правда, акцию в течение томительного часа «свернули», и место оппозиционного лозунга занял недовольный, все время порывавшийся снять теплый форменный пиджак и фуражку, милиционер.

Отвлекла внимание собравшихся от оппозиции лишь колонна байкеров (по плану, они должны были ехать в 16 часов), которая с традиционным для них размахом и «бибиканьем» продефилировала по главной улице города. После нее почему-то пустили колонну уборочных машин, а затем проехала громкая, но одинокая платформа со странной запирсингованной молодежью в клетчатых миниюбках. После нее непосредственно на Невский, до этого бдительно охраняемый милицией, пустили всех желающих.

Осознав, что «кина больше не будет», народ потянулся с одной праздничной площадки на другую, в том числе, желая глянуть на разрекламированный перфоманс «порхающая фея», что проходил у Елисеевского магазина. Девушка с белыми крыльями, изображающая фею, действительно парила на тросе на уровне 3-го этажа здания, периодически спускаясь. По замыслу организаторов, перед началом действа внизу была поставлена специальная корзинка, в которую дети могли опустить записки со своими пожеланиями. Во время своего полета фея действительно доставала их, читала и по возможности, исполняла. На палящем солнце, без страховки… А вот появившиеся поблизости «Поэтические арки» явно популярностью не пользовались.

Тем временем праздник шумел уже вовсю и на других городских площадках. Музыкальные дарования совершенно разного калибра из скромного списка выступавших на главной улице города пытались привлечь к себе внимание - кто глуповатой шуткой, кто мощно выводя «Выйду на улицу, гляну на село…». Искренне хлопали только в одном месте – в центре Гостиного выступала не всем известная, но приятная Екатерина с компанией.

Вторая часть праздника началась в 15:30 еще одним шествием, но уже от набережной Фонтанки, которое возглавили барабанщики. И снова - где былой и так ожидаемый народом размах? За ними следовала весьма странная конструкция из мотоцикла с прицепом, венчал который огромный рояль, усыпанный цветами. Дорогу себе они прокладывали буквально прорезая толпу, разгулявшуюся к тому моменту на Невском и разморившуюся под солнцем.

Впрочем, не обошлось и без постоянных участников всех городских шоу (как праздничных, так и политических) - сотрудников ОМОНа. Одного автобуса с бойцами вполне хватило для того, чтобы сделать коридор, а всех зевак убрать из-под колес огромных цирковых велосипедов, которые тоже выехали на Невский из ворот Аничкова дворца. Молодые люди в форме были по-праздничному приветливы, но настойчивы.

На главной площади города торжественного входа карнавальной процессии уже ждали тысячи горожан, блуждавшие между декорациями и развлекавшие до этих пор себя САМИ. По пути к роялю и велосипедам добавились еще врачи-трубачи и космические аппараты, которые на поверку оказались закутанными в фольгу тракторами. Вокруг сверкающих серебряных чудо-машин тут же собралась толпа желающих фотографироваться. Параллельно с этим на площадку перед главной сценой праздника вышел сводный международный оркестр, его фанфары провозгласили начало официальной церемонии, а после гимна великому городу в небо взмыли тысячи воздушных шаров.

В пример многим другим городским мероприятиям, этот День города обошелся без официоза - речь губернатора оказалась краткой: Валентина Матвиенко поздравила горожан, вспомнила отца-основателя города и поспешила покинуть сцену, где ее сразу же сменили актеры театра «Комик-треста», восхвалившие главу города в веселых стихах и сплясавшие уморительный канкан.

Сама же губернатор праздника не покинула, а тут же, буквально под сценой, провела встречу с представителями городского Студсовета. Пара десятков молодых людей и девушек были весьма серьезны для столь несерьезного места, как карнавал, а по их лицам стало понятно: не отдыхать пришли. После краткой «летучки» в кругу с губернатором ребята ушли-таки в «народ», а Валентина Матвиенко осталась - смотреть концерт, причем прямо на небольшом отгороженном пространстве перед сценой, да так, что практически любой желающий из толпы мог переброситься с главой города парой слов и даже попросить автограф, в которых Матвиенко не отказывала.

Пожалуй, самое сильное впечатление на зрителей произвело шоу «Русские богатыри»: крепкие парни надували и лопали грелки на глазах у изумленной публики и крутили олимпийские кольца из толстенного железного прута.

Пока на главной сцене артисты сменяли друг друга, на остальном пространстве начали работать площадки уличных театров из Австралии, Англии и Франции, а сам праздник плавно перетек на все близлежащие улицы и получился, пожалуй, действительно народным. Даже к семи вечера толпа в центре Невского проспекта не редела – она лишь стала моложе, да к ней прибавились еще и фанаты «Зенита».

Те же, кто постарше, пытался найти выход из пешеходного рая гулявших. Поиски ближайшего транспорта манили в метро, но выход на канал Грибоедова оказался оккупированным выходящими, а вход на Михайловской оказался не только урезанным вдвое (подземный тоннель в каждом направлении имел только один открытый вход), так еще вся масса стеклась к двум открытым (!) - из имеющихся восьми – дверям. Но детей берегли, стариков не толкали – надо отметить, настроение у всех было действительно праздничное…

«Фонтанка.ру»

День города

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...