Депутаты ЗакСа против транспортировки через Петербург радиоактивных отходов

Общественные экологические организации обратились к депутатам Петербурга с просьбой запретить транзитные перевозки радиоактивных грузов по территории Санкт-Петербурга. Руководители депутатских комиссий выразили единогласную поддержку «зеленым».

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Петербурга Олег Сергеев рассказал, что пока аварий с последующим радиоактивным заражением местности во время перевозок радиоактивных материалов через наш город не было, но не значит, что надо продолжать рисковать.

«Как только появится альтернативный транспортный маршрут перевозки радиоактивных материалов за рубеж в обход нашего города и нашего порта, старый маршрут, при котором под окнами сотен тысяч людей проходит будущее топливо для атомных станций, необходимо будет закрыть», - добавил он.

А председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа области заявил: "Наша страна не столь мала, что мы не можем себе позволить возить гексафторид урана иначе, чем через Петербург. Естественно, что на улицах большого города выше риск аварий. А по территории Ленинградской области мы можем организовать перевозку обогащённого гексафторида урана вообще минуя крупные населенные пункты. Так что создание специализированного портового комплекса, проект которого, насколько мне известно, уже готов и даже прошёл общественные слушания - наилучший выход из сложившейся ситуации."

Основным радиационным грузом, идущим через территорию города в порт и затем - за рубеж, является обогащённый гексафторид урана - сырье для топлива атомных электростанций, сообщается в пресс-релизе "зеленых".

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1