Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

761мм

56%

Подробнее

Пробки

2/10

Эсеры запутались в истцах и пошлинах

173
ПоделитьсяПоделиться

Суд не стал восстанавливать кандидатов от «Справедливой России», решив, что они исчерпали все сроки для обжалования. При этом в процессе обнаружился подлог: жалоба была отправлена по почте, судя по штемпелю, 11 февраля, а квитанция об оплате госпошлины в конверте - 19-го.

Выборгский районный суд не стал восстанавливать кандидатов от «Справедливой России», решив, что они исчерпали все сроки для обжалования. При этом в процессе заседания обнаружился подлог: жалоба была отправлена по почте, судя по штемпелю, 11 февраля, а квитанция об оплате госпошлины, которая была вложена в конверт, - 19-го. В ситуации разбирался корреспондент «Фонтанки».

История проста. После того как избирательная комиссия муниципалитета «Шувалово-Озерки», а вслед за ней и Горизбирком отказали выдвиженцам «Справедливой России» в регистрации в качестве кандидатов, в районные суды Выборгский и Октябрьский по почте были отправлены идентичные иски. В качестве истцов выступили сами незарегистрированные кандидаты от эсеров. Они требовали отменить решение Городской избирательной комиссии и восстановить их на выборах.

На слушание в Октябрьский суд пришла Алла Соколова, незарегистрированный выдвиженец от эсеров. Накануне ей принесли повестку, в которой сообщалось, что она якобы подала в суд на Городскую избирательную комиссию с требованием восстановить ее в качестве кандидата. И что судья готов рассмотреть ее требования и принять справедливое решение.

Недоумевающая женщина в назначенный день явилась в суд. Как выяснилось, неизвестные не только написали иск за нее, но и оплатили государственную пошлину в сто рублей. При рассмотрении дела выяснилось, что жалоба была отправлена по почте, судя по штемпелю, 11 числа, а квитанция об оплате госпошлины, которая была вложена в конверт, - 19-го. Как заявила на суде Соколова, ее подписи как в самом иске, так и в квитанции об оплате госпошлины оказались поддельными.

В итоге судья не стал изучать дело по существу, а оставил его без рассмотрения. Кто оправил за эсерку Соколову заявление в суд и даже оплатил необходимые сборы, так и осталось загадкой. Кстати, аналогичные иски были поданы и в Выборгский районный суд. На этот раз кандидаты заявили, что сами были инициаторами обращения.

Правда, и у них штемпели на конвертах с исками также были датированы 11 февраля, а квитанция об оплате пошлины – 19-м. Сами заявители объясняют эти метаморфозы техническими ошибками почты. Впрочем, судья Выборгского районного суда отказался удовлетворить их требования. Он аргументировал это тем, что, обжаловав решение Горизбиркома, заявители, по существу, оспаривали выводы избирательной комиссии муниципалитета «Шувалово-Озерки». А все сроки обжалования решений ИКМО уже были исчерпаны.

Вице-спикер ЗакСа единоросс Сергей Анденко, представляющий в парламенте города Выборгский район, считает, что в дело о подложном иске должен вмешаться прокурор: «Эсеры набирали своих кандидатов в муниципалитеты на улице, и среди их выдвиженцев есть люди с сомнительным прошлым. Люди не знают ни законов, ни какие документы необходимо подать. Часть не знает, куда выдвигается и зачем, другие же идут в муниципальную власть с сомнительными целями. Подлог документов – уголовно наказуемое преступление, и прокуратуре надо будет заняться этим со всей ответственностью».

Руководитель Петербургского отделения «Справедливой России» Олег Нилов считает, что выдвиженцы от его партии стали жертвами грязных технологий, когда не просто снимают с выборов, но и подставляют: «Действительно, с мошенниками, разработчиками всех этих технологий пора бы поработать прокуратуре. Пусть она даст оценку деяниям устроителей этих выборов и их кукловодов. У партии власти зато все профессионально, и их выдвиженцы святее Папы Римского»

Алексей Яушев,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close