Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Сильный дождь

Ощущается как 16

1 м/с, с-в

749мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Губернатор дала установку закупать петербургское

229
ПоделитьсяПоделиться

Масса петербургской продукции в общем объеме горзаказа должна составлять не менее 50%. Такая установка дана губернатором — бюджетные деньги должны оставаться в городе. Это позволит улучшить наполняемость бюджета за счет налогов и сохранить рабочие места. Следить за этим обещают строго.

К 27 февраля Комитет экономического развития городской администрации (КЭРППиТ) должен завершить формирование сметы госзакупок. Такое указание без пяти минут вице-губернатору, а пока руководителю комитета Алексею Сергееву губернатор Валентина Матвиенко дала 20 января, когда чиновник доложил ей о результатах деятельности рабочей группы, которая должна «продвигать» продукцию городских предприятий.

На пленарном заседании этой группы в выставочном комплексе Кировского завода 5 февраля Алексей Сергеев рассказал о своей встрече с губернатором. По его словам, Валентина Матвиенко осталась недовольна представленными ей результатами и именно поэтому поставила жесткий срок.

Алексей Сергеев признал, что в этом году работа по формированию госзаказа была несколько задержана. Это было связано с кризисом и вынужденными корректировками бюджета. 3 февраля соответствующие поправки были приняты, и теперь работа должна закипеть. Несмотря на то, что в прошлом году на госзакупки выделялось более 200 млрд рублей, а нынешний секвестированный бюджет предполагает только 150 миллиардов.

Кроме того, Алексей Сергеев отметил и важную федеральную новость: министерством экономического развития издан приказ о предпочтительности выбора при закупках по конкретному списку российских товаров. Это значит, что на тендерах отечественные производители даже при равных условиях будут иметь 15-процентную преференцию. Пока такая мера будет действовать только год.

Впрочем, Сергеев считает, что петербургским предприятиям такой «костыль» не нужен. Заказов у успешных производств всегда было более чем достаточно. Сейчас их число сокращается, так что самое время городскому бизнесу, у которого высвободились мощности, и власти, у которой сократились бюджетные возможности, посмотреть друг на друга. Созданная по поручению Валентины Матвиенко в октябре прошлого года рабочая группа КЭРППиТа и призвана решить эту задачу. Оказывается, отвечающие за закупки чиновники комитетов городской администрации и крупных ГУПов порой даже не знают, какие необходимые им товары производятся в Петербурге.

По словам Алексея Сергеева, масса петербургской продукции в общем объеме горзаказа должна составить не менее 50%. Такая установка дана губернатором — бюджетные деньги должны оставаться в городе. Это позволит улучшить наполняемость бюджета за счет налогов и сохранить рабочие места. Следить за этим обещают строго. Уже выявлены случаи, когда доступная в Петербурге продукция закупалась, например, по более высоким ценам в Китае. По таким фактам власти принимают меры.

Как отмечает Алексей Сергеев, консультации чиновников и представителей бизнеса в рамках работы КЭРППиТа идут постоянно. Также состоялось три пленарных заседания. И если первое из них, например, было посвящено радиоэлектронике, то на сегодняшнем, в основном, были представлены производства машиностроительного комплекса. Порядка 60 образцов продукции представили 11 предприятий города.

В частности, Петербургский тракторный завод (входит в ОАО «Кировский завод») презентовал новейший фронтальный погрузчик К-3060. Махина высотой под 5 метров своим огромным ковшом может поднимать 6 тонн груза. Внешне она мало отличима от западных «катерпилларов», а стоит меньше 5 млн рублей. Правда, гидравлика и трансмиссия у К-3060 импортные.

Сейчас Кировский завод готов брать на ремонт вплоть до капитального любую иностранную технику и восстанавливать ее значительно дешевле, чем это было бы с использованием иностранных комплектующих. Алексей Сергеев отметил, что раньше такое представить было просто невозможно — подобная деятельность заводу была просто неинтересна. Однако теперь Кировскому заводу придется заниматься и такой работой. Его директор Георгий Семененко отметил, что, хотя сложно «говорить о средней температуре по больнице», и ситуация на производствах разная, в целом, в 2009 году он ожидает спада спроса на 30%.

Другое предприятие группы «Кировский завод», ЗАО «Универсалмаш» представило свою новую продукцию, которую начало осваивать в 2006 году. Это эскалаторы высотой от 3 до 75 метров. Не секрет, что движущиеся лестницы, установленные в петербургском метро, были спроектированы еще в 30-е годы прошлого года. Их конструкция требовала оборудования гигантских машинных залов — при высоте эскалатора в 60 метров его привод весил 25 тонн.

Новые эскалаторы «Универсалмаша» имеют принципиально другую конструкцию. В частности, они впервые позволят устанавливать в наклонных ходах станций метро не три, а четыре лестницы. Такие эскалаторы будут работать на открывающейся в скором времени станции «Спасская». Также «Универсалмаш» уже подписал контракт на их установку на «Нарвской», которая скоро пойдет на реконструкцию. Стоимость необходимых там четырех эскалаторов высотой 40 метров составляет 160 млн рублей.

Николай Конашенок,

Фонтанка.ру

 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close