Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

764мм

72%

Подробнее

Пробки

1/10

Пять суток для нацболов

209
ПоделитьсяПоделиться

Пять суток ареста. Так закончилась акция для национал-большевиков, решивших «захватить» приемную председателя «Единой России» Владимира Путина. Судили нацболов в два этапа, причем под покровом ночи. В партии считают наказание адекватным, но хотели бы «выпороть хулиганов на Сенной»

Напомним, утро четверга для сотрудников партийной приемной Владимира Путина началось необычно. В 11 утра в помещении появились трое. Они потребовали личной встречи с национальным лидером. Двое из участников «захвата» приковались наручниками к батарее, третий вывесил в окне нацбольский флаг. Тем временем двое их соратников растянули у входа в здание транспарант «Путин, ответь за кризис!» и зажгли фальшфейеры.

Подоспевший наряд, а заодно и высокое милицейское начальство районного масштаба задержали только тех, кто был непосредственно в помещении. Двое стоящих на улице смогли беспрепятственно уйти.

Уже к полудню вся троица - Равиль Баширов, Сергей Гребнев и Андрей Маркин - оказалась в 1 отделе милиции. В три часа дня начался процесс. Участникам акции вменяли ст. КоАП РФ. 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство") и 19.3 КоАП ("Неповиновение сотрудникам правоохранительных органов"). Правда, Гребнева осудить не удалось, так как на него был неправильно составлен протокол, в итоге его вернули обратно в отдел милиции. Рассмотрение же дела Баширова и Маркина затянулось. Около пяти часов судья принимала решение об отказе ходатайства о переносе слушаний по месту жительства. К девяти вечера подъехал адвокат задержанных.

Но процесс это не ускорило. Первый приговор был озвучен только в 4.30 утра. Равиль Баширов получил 5 суток ареста. Ближе к 8 утра было озвучено аналогичное решение и в отношении Евгения Маркина.

В пятницу вечером свои пять суток получил и третий участник акции Сергей Гребнев. На этот раз милиция представила в суд правильно составленный протокол. Так что судье понадобилось просто переписать предыдущее решение.

«Фонтанка» опросила представителей сторон. «Решение судьи присудить нашим товарищам реальные сроки административного ареста наводит нас на мысль, что в будущем могут быть возбуждены и уголовные дела, как это было в прошлый раз, когда национал-большевики ворвались на заседание Законодательного собрания», - заявил «Фонтанке» лидер национал-большевиков Андрей Дмитриев. Главный лимоновец Петербурга провел аналогию с результатами акции нацболов в городском ЗакСе. Сначала ее участников также осудили по административным статьям, а потом, после письма ряда депутатов ЗакСа во главе со спикером Вадимом Тюльпановым, их дело было переквалифицировано в соответствии с пунктами уголовного кодекса.

Тогда двое молодых людей — Михаил Башин, Сергей Чикунов — оказались под стражей. В СИЗО «Кресты» они провели 4 месяца. Еще один активист - Константин Мусатов - сначала был задержан, а потом суд отпустил его на свободу. Их хотели наказать сразу по уголовному кодексу, предъявив обвинение в совершение деяний по статьям 318 (насилие в отношении представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ. В итоге дело завершилось примирением сторон.

«Я считал бы адекватной мерой - выпороть их на Сенной площади. Но такое наказание не предусмотрено в Уголовном кодексе, так что я на нем настаивать не буду. Но оставлять эту выходку без последствий – это неправильно», - заявил «Фонтанке» глава исполкома «Единой России» Дмитрий Юрьев. Впрочем, по его мнению, не стоило применять к ворвавшимся в приемную и более суровых мер наказания, это сделало бы их героями в глазах других. «Пять суток – это адекватная мера. По Сеньке и шапка. Ребята надеялись получить от злой милиции. Но их хулиганские действия пресекли наши милые дамы», - считает Юрьев.

Алексей Яушев,

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close