Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

3 м/с, зап

768мм

35%

Подробнее

Пробки

7/10

Путина пытались вызвать в Петербург

424
ПоделитьсяПоделиться

Оживление в работу общественной приемной Путина в Петербурге внесли в четверг несколько нацболов. Ворвавшись в помещения на Конногвардейском, они предприняли попытку «захватить власть». Желания у четверых молодых людей были самые непритязательные — поговорить с Путиным и выразить ему протест. В штабе РО «Единой России», в помещениях которого располагается приемная, говорят, что акция представляла собой жалкое зрелище.

Нацболы вошли в приемную лидера «партии власти» без проблем: проход туда не ограничивается, а сами помещения толком не охраняются. На входе есть некий «фейс-контроль», но в отношении нескольких молодых людей, дружно направившихся якобы за помощью и поддержкой имени Путина, он не сработал. Наверное так же, как в 2006 году, когда нацболы по вырезанной картонке из чайной коробки «Липтон» прошли в городской парламент, ворвались на заседание ЗакСа и разбросали листовки.

О произошедшем в 11 часов утра на Конногвардейском нам рассказали стороны: лидер нацболов Андрей Дмитриев и руководитель исполкома «Едра» Дмитрий Юрьев. Они сходятся в описании событий. Прием шести граждан вели четверо сотрудников, в этот момент пятеро молодых людей решили тоже приобщиться к процессу. Но по-своему. Трое лимоновцев - Равиль Баширов, Сергей Гребнев и Андрей Маркин вошли с листовками, на которых были изложены антикризисные меры. Гребнев, вскочив на подоконник и свалив на пол горшки с цветами, вывесил нацбольский флаг. А Баширов и Маркин приковали себя наручниками к батарее. Единоросс Юрьев предполагает, что наручники были резиновыми, возможно, из секс-шопа.

Хотели нацболы ни много ни мало, а встречи с самим премьером: «Добровольно мы помещение не покинем, пока он сам не прибудет на встречу с нами и не примет наши требования», - провозгласили участники акции. Среди основных требований назвали «помощь непосредственно гражданам России, пострадавшим от кризиса, а не банкам и олигархам».

По случаю такого чрезвычайного происшествия на место приехал сам замначальника РУВД Адмиралтейского района. Активистов отковали от батарей и отправили в 1 отдел милиции.

В «Едре» говорят, что само зрелище было жалким: «да попытались просто внимание к себе привлечь, людей напугали», - говорит Юрьев. В пресс-службе сообщили, что помимо горшков с цветами, им жалко еще и людей. Потому что из-за таких неразумных лимоновцев сегодня приемная сможет вместо 150 выслушать только 50 человек, «реально нуждающихся в помощи Путина».

Пока молодым людям инкриминируется мелкое хулиганство. С юношами, которые три года назад умудрились побеспокоить мир и покой работающих парламентариев в ЗакСе, все было гораздо серьезней. Процесс над ними чуть ли не стал политическим. За лозунги «Нам не нужен такой ЗакС!» и листовки в зале Мариинского дворца с требованиями сделать заседания городского парламента открытыми для всех и отменить ряд «антинародных законов» двое молодых людей — Михаил Башин, Сергей Чикунов — оказались под стражей. В СИЗО «Кресты» они провели 4 месяца.

Еще один активист - Константин Мусатов - сначала был задержан, а потом суд отпустил его на свободу. Их хотели наказать сразу по уголовному кодексу, предъявив обвинение в совершение деяний по статьям 318 (насилие в отношении представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ. Только спустя время депутаты написали письмо о том, что не видят в действиях нападавших уголовно наказуемых деяний. Может быть, суровые меры в отношении лимоновцев тогда предприняли из соображений «чтобы не повадно было». Однако практика показывает, что толку никакого.

Александра Медведева,

"Фонтанка.ру"

Р.S На данный момент работа общественной приемной возобновлена

Справка:

Равиль Баширов, Сергей Гребнев и Андрей Маркин - ветераны лимоновского движения, постоянные участники акций нацболов не только в Петербурге. Гребнев участвовал осенью 2003 года в акции с названием «Гвоздики», когда избранного губернатора Валентину Матвиенко в избирательном штабе забросали гвоздиками.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close