Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Сильный дождь

Ощущается как 17

1 м/с, сев

754мм

83%

Подробнее

Пробки

6/10

Как попасть в ЗакС с помощью чая

856
ПоделитьсяПоделиться

Спокойствие безмятежного ЗакСа Петербурга нарушено. Нацболы, на прошлой неделе отметившиеся метанием яиц в спикера Совета Федерации Сергея Миронова, в среду ворвались в зал заседания Мариинского дворца. Молодые люди успели лишь несильно похулиганить, но шума наделали много. Главный вопрос, которым озаботились в парламенте: как молодые люди прошли через два кордона охраны на входах в сам дворец и в зал? Все оказалось банально: они вложили в свои паспорта... простые желтые картонки, вырезанные из чайных упаковок.

Такого в Мариинском дворце еще не было. В ходе заседания пятеро молодых людей Евгений Павленко, Михаил Башин, Сергей Чекунов, Андрей Милюк и Константин Мусатов с криками «Это мирная акция!» и «Долой ЗакС!» ворвались в зал заседания и начали разбрасывать листовки. В них были требования проведения честных выборов в парламент, введения моратория на уплотнительную застройку, повышения надбавок бюджетникам и пенсионерам в 3 – 4 раза и замораживание цен на транспортные и коммунальные услуги.

Вторжение было настолько неожиданным, что сотрудники охраны ЗакСа не успели схватить нарушителей общественного порядка. В это время один из молодых людей, отскакивая от сотрудника охраны, успел развернуть флаг. Казалось, юноши были больше растеряны, нежели депутаты.

- Коллеги, сохраняем спокойствие! Давайте не будем обращать на них внимание! - в голос закричал депутат Михайлов.

- Дайте нам выступить! - попытался уговорить депутатов один из НБП-шников.

Другой попытался прорваться к трибуне, где его схватил депутат Игорь Тимофеев:

- Да мы потом с ним посидели, поговорили. Нормальный парень, работает на заводе, отпуск взял, зная, что его задержат. Он сказал, что денег ему никто не платил. Это все он по личной инициативе.

Третьего схватил депутат Вадим Лопатников. Уже выведя его из зала, парламентарий сделал ему «подсечку» и «положил» лицом вниз.

-А мы думали, что вы врач..., ветеринар... - позже сказали ему коллеги.

-Да я его пальцем не трогал! Он сам упал! - уверенно заявил Лопатников.

Еще один молодой человек все-таки успел сесть в кресло депутата и приковать себя наручниками. Его вывели вместе с мебелью.

- А вот если бы тут скамейки стояли.... – позже задумчиво сказал представитель Смольного в городском парламенте Михаил Бродский.

Но самым главным стал вопрос, как нарушители прошли в ЗакС вообще и в зал заседания в частности. С последним все оказалось проще – они ворвались в зал, минуя пост охраны. Вход в городской парламент обычно осуществляется по удостоверениям сотрудников, аккредитациям или по временным пропускам. Еще во время экскурсий составляются списки приглашенных. Экскурсий по средам не проводится, удостоверений сотрудников ЗС у нацболов не было. А выписать временный пропуск мог любой депутат, его помощники или какое-либо из управлений парламента. Впрочем, установить это было бы просто: достаточно проверить «корешки» в бюро пропусков. На вопрос корреспондента «Фонтанки»: «Это вы, признавайтесь?» - депутаты реагировали по-разному. Больше всех устал от этого вопроса депутат Гуляев. Демократы, единственные, кого активисты не обвиняли в своих листовках, тут же попали под подозрение.

- Ну не я это, не я, - по десятому разу отвечал Гуляев.

А Михаил Амосов пояснил: «В тот момент, когда это происходило, мы одновременно повернулись друг к другу и спросили: «Это ты?» Нет, никто из нас к этому отношение не имеет».

- Это я, только хотел человек 12 провести, получилось лишь пять, – пошутил один из законодателей.

- Я вообще-то не могу никого проводить. Если только впустить через окно, но оно у меня на третьем этаже, - сказал Михаил Бродский.

Однако все оказалось гораздо проще. Как сообщили в ЗакСе, «лимоновцам» помогли... упаковки от чая. Вырезав картонки, похожие по цвету на пропуска, они вложили их в паспорта и мельком показали на КПП. Так как утром в день заседания в ЗС приходит посетителей больше, чем обычно, к молодым людям даже приглядываться не стали... В общественной организации сведения о забавном проходе в ЗС с помощью липовой проходки подтвердили, однако говорить, какой чай помог им попасть во дворец, не стали.

По сути, после двух последовательных акций следующим объектом нападения нацболов должна стать исполнительная власть. Правда, в Смольный по картонкам пройти им уже не удастся.

«Нацболы проникают сквозь стены», – заявил руководитель питерских нацболов Андрей Дмитриев. В последнее время это фантасмагорическое заявление становится актуальным.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close