Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

770мм

45%

Подробнее

Пробки

1/10

«Пятерочка» скинула карты

324
ПоделитьсяПоделиться

Сеть гипермаркетов «Пятерочка» отказалась от использования дисконтных карт. Клиентов об этом уведомили с помощью объявлений в магазинах. Администрация сети объясняет такое решение тем, что карты покупателям не нужны — цены в гипермаркетах и так очень низкие. А с нового года станут и того меньше - обещают сетевики. Но покупатели расстроены: они считают, что теперь в «Пятерочке» за обычный набор продуктов им придется платить дороже.

В компании «X5 Retail Group» (в холдинг входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») «Фонтанке» подтвердили, что решение о ликвидации карт было принято еще до нового года. Однако отметили, что на другие гипермаркеты холдинга эта тенденция пока распространяться не будет.

В магазинах «Пятерочка» покупателей пытались успокоить — отсутствие дисконтных карт не скажется негативно на потребителях. Цены в популярных гипермаркетах в ближайшее время, мол, станут еще ниже, чем раньше. Поэтому потеряется сам смысл обращения карт.

Покупатели в замешательстве еще от одного факта: о том, что карты в сети «Пятерочка» принимать не будут, стало известно еще до нового года. Но вот продавали в гипермаркетах эти самые карты вплоть до 3 января — по крайней мере, в одной из «Пятерочек» на Васильевском острове корреспондент «Фонтанки» видел это сам. Получается, что люди, которые купили карты, не зная о том, что вскоре они перестанут действовать, оказались в дураках. Вернуть «дисконтный пластик» в магазин уже нельзя, но и окупить его тоже не представляется возможным.

Такое поведение коллег искренне изумило руководство других сетевых магазинов. Так, как прокомментировали «Фонтанке» в пресс-службе «Ленты», компания не сокращает, а наоборот, наращивает дисконтную программу. «Мы считаем, что дисконтные карты - отличный маркетинговый ход, который позволяет создать связь с потребителями. Благодаря продаже карт мы приобретаем постоянных покупателей», - отметили в «Ленте».

Такого же мнения придерживаются в администрации сети «О'кей». Там сообщили, что от «карточных» программ отказываться пока не планируют.

Однако, по свидетельствам экспертов рынка ритейла, возможно,  вскоре многие сети ждет пересмотр тех или иных скидочных акций и программ. Во-первых, это связано с инфляцией. Рост цен на продукты на мировом рынке вынуждает торговцев пересматривать ценники в большую сторону. Во-вторых, кризис поставил многие сети в сложное положение. Многие магазины уже имеют недюжинные долги перед поставщиками продукции. Об этом свидетельствуют и многочисленные иски к сетевикам в арбитражные суды от производителей продукции.

При этом, справедливости ради, надо отметить, что в ритейле далеко не все так плохо. Еще в октябре крупнейшие сетевики обратились в госбанки с просьбой кредитовать их «кризисные» затраты. На реструктуризацию долгов сетевики попросили более 2 миллиардов рублей. Правительство страны, рассмотрев эту просьбу, согласилось с доводами торговцев и даже поручило соответствующим ведомствам разработать специальную программу по поддержке этих магазинов. В очередь на получение господдержки, напомним, выстроились сети «Дикси», «Копейка», «О'кей», «Магнит» и «X5 Retail Group».

Напомним также, что «Пятерочка» - крупнейшая сеть гипермаркетов «эконом-класса». Была основана в 1999 году известным предпринимателем Андреем Рогачевым. Компания владеет более чем  тысячей магазинов-дискаунтеров. Выручка сети превышает 1 миллиард долларов в год. В 2006 году «Пятерочка» была объединена с сетью «Перекресток». Новую компанию назвали «X5 Retail Group».

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close