18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:11 18.11.2018

Город

19.12.2008 17:52

Трудное наследие братьев Елисеевых

Судьба Елисеевского магазина волнует петербуржцев - знаменитое здание пустует уже почти два года. И если в бывшем рыбном отделе вовсю идут ремонтные работы, то большой зал производит впечатление заброшенного навсегда. Фотокорреспонденту «Фонтанки» удалось убедиться — роскошный декор Елисеевского сейчас отсутствует. Редакция обеспокоилась и попыталась узнать о судьбе самого красивого магазина города.

Трудное наследие братьев Елисеевых

Валентин Илюшин

Судьба Елисеевского магазина волнует петербуржцев - знаменитое здание пустует уже почти два года. И если в бывшем рыбном отделе вовсю идут ремонтные работы, то большой зал производит впечатление заброшенного навсегда. Фотокорреспонденту «Фонтанки» удалось убедиться — роскошный декор Елисеевского сейчас отсутствует. Редакция обеспокоилась и попыталась узнать о судьбе самого красивого магазина города.

Правовой статус Елисеевского весьма запутан. Часть помещений считается памятником федерального значения, часть — регионального, следовательно, и охранные режимы у каждой — свои. Отсюда — абсолютно разная судьба двух половинок в прошлом единого магазина.

Бывший рыбный отдел, «малый Елисеевский» - памятник регионального значения, и находится он в собственности компании Benetton, которая намеревается открыть здесь свой магазин. Как пояснили корреспонденту «Фонтанки» в КУГИ, такое решение не противоречит закону об охране культурного наследия — требование сохранить прежний профиль деятельности распространяется только на «федеральную» часть Елисеевского.

Работы по реставрации бывшего рыбного отдела выполняет «АйБи Групп». «Вы не волнуйтесь, - успокоили корреспондента «Фонтанки» в этой компании. - КГИОП за нами очень внимательно следит, даже чересчур». По требованию Комитета охраны памятников, в зале в точности восстанавливается весь декор, созданный в пятидесятые годы прошлого века и имитирующий отделку большого зала. «Восстанавливаем имитацию деревянной резьбы, создаем декор пятидесятых годов», - довольно мрачно шутят в «АйБи Групп». Сегодня на согласовании в КГИОП находится второй вариант проекта — первый не был согласован из-за того, что реставраторы предполагали смонтировать подвесные потолки, «а штукатурку закрывать нельзя».

Никаких сроков окончания реставрационных работ в «АйБи Групп» назвать не смогли. «Мы бы сами хотели это знать, но все ВРЗ согласуются по четыре месяца, а то и больше, - ответили в компании. - Итальянцы, конечно, пребывают от такого подхода в полном шоке».

Судьба большого зала туманна. По договору долгосрочной (до 2044 года) аренды его занимает ЗАО «Елисеевский магазин». К сожалению, по телефону, указанному во всех справочниках, компанию обнаружить не удалось. По ее официальному адресу размещается компания «Экострой».

«Мы уже устали отвечать, что мы не Елисеевский магазин, - пожаловался директор «Экостроя» Андрей Бондаренко. - Они выехали отсюда довольно давно, во всяком случае, мы здесь сидим больше месяца. Когда заселялись, от них уже не было и следа». По словам Бондаренко, ЗАО «Елисеевский» интересуются многие — в том числе и кредиторы. «Они задолжали какие-то крупные суммы, как нам теперь жалуются», - сообщил он.

Связаться с учредителями ЗАО «Елисеевский» тоже не удалось — к домашним телефонам никто не подходит, а обслуживание мобильных прекращено. Редакция публикует список акционеров в надежде на то, что кто-нибудь из них откликнется и прольет свет на эту несколько таинственную историю.

ЗАО «Елисеевский магазин» - крупнейшие акционеры:

9.12% Владимир Александрович Фуфлыгин
8.68% Надежда Ивановна Пантюхина
8.38% Раиса Александровна Богданова
8.32% Валентина Александровна Тутькина
8.13% Алексей Григорьевич Чирков
8.08% Ирина Михайловна Шолыгина
7.89% Владимир Борисович Санин
7.64% Султан Хафисович Хаметов
7.46% Алексей Владимирович Матыцин

Тем не менее, как сообщили в КУГИ, аренду «исчезнувшее» ЗАО платит исправно. К тому же в большом зале Елисеевского сейчас работают специалисты компании «Капитель», проводящие по заданию КГИОП обследование для определения объема реставрационных работ. В «Капители» не сомневаются в том, что ЗАО «Елисеевский» найдется, а магазин будет приведен в приличный вид.

Напомним, 29 июля 2002 года ЗАО «Елисеевский магазин» объявило о намерении приватизировать помещения торгового дома «Братья Елисеевы» на Невском пр., 56. Право выкупа оценили в $1 млн.

На тот момент владельцем ЗАО «Елисеевский магазин» была холдинговая компания «Парнас-М». ЗАО намеревалось приватизировать 2 200 квадратных метров в здании на Невском. Показательно, что за несколько дней до того, как стало известно об этих намерениях, Владимир Яковлев, занимавший тогда пост губернатора города, подписал Распоряжение № 1099-р от 03.07.02, которое понизило статус трех федеральных памятников в центре Петербурга (торгового дома «Братья Елисеевы», бывшего Азовского коммерческого банка (Невский пр., 62) и особняка Кочубея (Фурштатская ул., 24)) до региональных.

Осенью 2005 года вокруг здания магазина разгорелся скандал. Компания «Парнас-М» объявила о своем намерении продать помещения Елисеевского магазина московской парфюмерной сети «Арбат-Престиж».

Москвичам должна была достаться самая фешенебельная часть Елисеевского гастронома - главный торговый зал площадью 900 квадратных метров. «Арбат Престиж» собирался купить у группы компаний «Парнас-М» ЗАО «Елисеевский магазин», владеющее правом аренды торгового зала на 49 лет (начиная с 1995 года). Стоимость ЗАО оценивалась на тот период в $10 млн. Магазин в Елисеевском должен был стать флагманом петербургской сети «Арбат Престиж», в развитие которой планировалось вложить $80 млн.

Идея перепрофилирования самого известного в городе гастронома в парфюмерный магазин вызвала возмущение горожан. В ситуацию вмешались власти, и Смольный фактически наложил вето на сделку.

В феврале 2006 года владельцы «Парнас-М» заявили об убыточности Елисеевского магазина и приняли решение продать малый торговый зал. И 17 февраля 2006 года это помещение перешло в собственность итальянцев.

В марте 2006 года «Парнас-М» и городская администрация сумели договориться о частичном перепрофилировании деятельности магазина. В управляющей компании рассматривали вариант разбивки магазина на зоны, в которых будут продаваться дорогие алкогольные напитки, деликатесы, а в одной из них предполагалось создать кафе.

15 января 2007 года магазин закрыли на капитальный ремонт — на полгода. При этом с городом было подписано соглашение о том, что по окончании ремонтных работ на Невском, 56 снова откроется гастроном. С тех пор прошло почти два года...

Кира Обухова,
"Фонтанка. ру"

Трудное наследие братьев Елисеевых

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор