Аналитики сравнивают обстановку на мировой экономической арене с тяжелой и, похоже, продолжительной болезнью. Способы лечения сейчас обсуждаются на самом высоком уровне. Пилюли в виде плановой девальвации, усиления страхования вкладов и бюджетной поддержки основных банков выписываются федеральным правительством едва ли не ежедневно. Но все ли они хороши? «Фонтанка» попросила экспертов ответить на вопрос, что может помочь российскому бизнесу преодолеть черную полосу и что делать, чтобы сохранить свои сбережения.
Большинство отвечающих сошлись на том, что пока действия власти в противодействие кризису желаемого результата не дали. Огромные средства, выделенные из стабфонда, распределились между крупными банкирами, которые тут же перевели их в иностранную валюту, поддержав тем самым не отечественную, а иностранную экономику. А решение о проведении девальвации рубля многие аналитики оценивают как положительное. Некоторые эксперты, кстати, уверяют, что сделать что-либо для поддержания экономики страны и вовсе невозможно.
Как прокомментировала «Фонтанке» главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова, сейчас, для того чтобы ослабить влияние кризиса, нужно ограничить бюджетную поддержку экономики. «Нужно больше внимания обратить на снижение темпов инфляции, что, в свою очередь, может позволить стабилизировать курс рубля», - сообщает эксперт. А вот выкуп акций и дополнительная финансовая поддержка банков, по мнению Орловой - бесполезная трата денег. «Экономику это не оздоровит», - считает аналитик.
Ведущий аналитик ИК БФА Георгий Плешаков считает, что со стороны государства незамедлительно должны последовать меры, которые бы помогли на фоне формирующейся дефляции. «В первую очередь государство должно увеличить объем денежной массы, потенциально стимулируя товарно-денежный оборот, который необходим для развития экономики. Это также будет подразумевать дальнейшую девальвацию рубля к уровню 32-35 рублей за доллар США», - отмечает эксперт. В беседе с «Фонтанкой» Плешаков также заявил, что стратегию развития должны изменить и бизнесмены. Он советует частным компаниям обратить внимание на краткосрочные эффективные проекты и активно внедрять новые технологии. Что до простых обывателей, то им в качестве лекарства от кризиса аналитик советует принимать взвешенные решения, избегая паники. Однако отметил, что нужно быть морально готовым к тому, что хороших новостей в ближайшее время будет гораздо меньше, чем плохих.
Бизнесмены согласны с этим утверждением. Они, уже заметив пагубное воздействие мирового спада на своих делах, высказываются о перспективах антикризисного лечения гораздо более мрачно. Как прокомментировал «Фонтанке» экс-владелец «Корпорации С» Василий Сопромадзе, предпринимать какие-либо действия в принципе бесполезно. «Деньги, которые выделяет правительство, доходят только до избранных, чья шкура в данный момент должна быть спасена. До конечного потребителя и производителей, нуждающихся в кредитах, эта помощь не дойдет, - считает Сопромадзе. - При этом я верю, что правительство, действительно, хочет помочь от чистого сердца, но, к сожалению, ничего не получается».
С юмором на ситуацию взирает глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов: «Считаю, что лекарством от кризиса может стать глобальное потепление. Когда оно наступит, в России будет тратиться меньше энергоресурсов на отопление. Мы сможем продавать больше энергоносителей и получим прибыль».
А вот акционер компании «Петрополь» Алексей Редозубов отмечает, что рецепт от кризиса выписан уже давно. По его мнению, сегодняшняя экономическая ситуация – это результат «надувания финансового пузыря». «Люди набрали кредитов под потребности, которые они могли бы осуществить только в будущем – накопить на машину, квартиру, дачу. Теперь же, когда пузырь лопнул, нам приходится отказываться от многих потребностей. Люди начинают экономить, что приводит к спаду рынка и сказывается на занятости, - утверждает Редозубов. - Таким образом, для выхода из кризиса правительство должно поддержать именно сферу потребления. Нужно создать условия для занятости – размещать на предприятиях госзаказ, организовывать масштабные дорожные, инфраструктурные стройки. Платить людям хорошую зарплату, которую они будут тратить на товары. Кроме того, в стране должен появиться лидер, который сможет настроить народ на позитивный лад, которому они будут верить на слово. В Америке 30-х годов таким был Рузвельт. Сейчас Штаты выбрали Обаму примерно по такому же принципу».
Быть ближе к народу советует и директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец: «Сейчас отличное время для исполнения социальных программ, особенно в сфере жилья. Когда еще город мог купить квартиры для очередников по себестоимости? Раньше им никогда бы не продали, а сейчас строители стали задумываться, а не согласиться ли на такие условия».
А вот народные избранники мыслят пока только макроэкономическими терминами. По словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, сейчас необходимо поддерживать банковскую сферу, санировать терпящие бедствия финансовые учреждения, а также снижать нормативы обязательных резервов. «Кроме того, нужно снизить налоги, но не налог на прибыль, как предлагают многие, а НДС. И продолжать плавную девальвацию», - считает депутат.
«Поддержка отечественного производителя, - говорит депутат петербургского ЗакСа Терентий Мещеряков, - может победить кризис. Но нужно вкладывать бюджетные деньги с умом, кредитуя наиболее эффективные направления производства. Было бы не лишним стимулировать внутренний спрос, сокращать административные барьеры для бизнеса, создавать более прозрачные процедуры. Вообще сейчас, - считает Мещеряков, - правительство делает все, что нужно, чтобы остановить кризис».
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
Рецепт от кризиса
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ