Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

5 м/с, с-з

756мм

65%

Подробнее

Пробки

6/10

Палец инспектора

1139
ПоделитьсяПоделиться

Петербуржца Валерия Кульгина лишили водительских прав на год и восемь месяцев за правонарушение, которого он не совершал. Возмущенный автомобилист обратился в суд. И выиграл его. Вернул права. По мнению Валерия, эта история вообще могла бы не случиться, если бы инспектор ДПС иначе распорядился указательным пальцем своей левой руки.

Заикаешься — значит, пьян

Инженер Валерий Кульгин поздно вечером 12 июля возвращался в Петербург с дачи на своем автомобиле «Шевроле-Нива». К машине был прикреплен прицеп, на котором стоял водный мотоцикл. В город Валерий въехал уже ночью. Около трех часов на Софийской улице его остановил наряд ДПС в составе лейтенантов Филатова и Никандрова. Причиной задержания стала неисправность габаритных огней автоприцепа. Накануне в деревне Кульгин их разбил и еще не успел починить.

- Я вышел из машины, предъявил документы. Стал, как водится, оправдываться, предлагал заплатить штраф и просил меня отпустить, потому что нарушение - незначительное, - говорит Валерий.

Но то ли настроение у гаишников было плохое, то ли ночь на нарушителей «неурожайная» была, в ответ на мольбы водителя они стали проверять его еще строже. И обнаружили, что у Кульгина нет талона техосмотра на прицеп. По словам Валерия, это обстоятельство буквально преобразило усталые лица сотрудников ДПС. Они оживились. И объяснили, что теперь вынуждены будут вызвать эвакуатор и отправить прицеп-нарушитель на штрафстоянку. Вместе с водным мотоциклом. И кто знает, что может случиться с дорогим скутером за время стоянки? Далее, как следует из резолютивной части постановления мирового судьи Панферовой С. А. 195-го судебного участка Санкт-Петербурга: «Из объяснений Кульгина следует, что... за указанное нарушение сотрудники ГИБДД потребовали 10 000 рублей, платить которые он отказался».
Вместо этого инженер Кульгин стал возмущаться, спорить и звонить по всем возможным «телефонам доверия» ГИБДД, ГУВД, в дежурную службу ДПС и так далее.

Гаишники сначала даже удивились, но быстро «поняли», в чем дело. «А! Да вы пьяны. Вот и лицо у вас покраснело, и речь невнятная», - заметил один из них. «А у меня всегда такая речь. Я с детства заикаюсь», - еще больше обиделся Кульгин. Ни по одному из «телефонов доверия» ему дозвониться не удалось. Он продолжал спорить и возмущаться. Лейтенант Филатов тем временем составил протокол, в котором предложил расписаться водителю. В документе было написано, что у Кульгина присутствуют следующие признаки алкогольного опьянения: «запах алкоголя изо рта, невнятная речь, покраснение кожных покровов».

- Филатов вслух зачитал этот текст и сказал мне: «Теперь вот здесь подпишитесь, где написано «согласен/не согласен», - и указательным пальцем левой руки показал нужное место в графе. При этом другая, предшествующая часть документа была закрыта рукой.




Я, конечно, был не согласен с тем, что у меня «признаки алкогольного опьянения». Поэтому так и написал: «Не согласен», - объяснил Кульгин.
- Я очень удивился, когда увидел, что лейтенант Филатов этому как будто обрадовался, - говорит он.

Милицейская хитрость

В чем подвох, Кульгин понял, только когда его пригласили в машину ДПС для составления протокола об административном правонарушении. Но не за неисправный прицеп, а за гораздо более серьезный проступок - отказ от медицинского освидетельствования, что по сути приравнивается к «пьянке за рулем». «Как отказ?! Я готов, я трезвый, проверяйте!» - снова возмутился Кульгин. Гаишники хитро улыбнулись и показали задержанному протокол, который тот собственноручно только что подписал. В графе «пройти медицинское освидетельствование согласен/не согласен» рукой Кульгина было написано «не согласен». По словам водителя, лейтенант Филатов так расположил свою левую руку на протоколе, что она полностью закрыла целую строку документа. В результате Кульгин, думая, что расписывается под «признаками опьянения», поставил свою подпись не там. И грозит ему теперь ни больше ни меньше лишение водительских прав.

Инженер снова стал возмущаться и требовать направления его на медэкспертизу на предмет определения состояния алкогольного опьянения. Гаишники
«пошли в отказ», объясняя, что бланки направлений у них «номерные» и вообще лишних нет. Шел четвертый час ночи. Настойчивый водитель так измотал усталый экипаж, что лейтенант Никандров согласился отвезти его на экспертизу в наркологический диспансер на Ивановской улице. У дверей диспансера Никандров еще раз предложил Кульгину пройти освидетельствование за свой счет, без гибэдэдэшного направления.

- Но я догадался, что это очередная ловушка, - говорит Валерий. - Потому что мое самостоятельное обследование не перечеркнет факта моего отказа от освидетельствования в ГИБДД и вытекающего из этого наказания.

В 4 часа 00 минут лейтенант Никандров выдал Кульгину направление.

В 4.37 экспертиза в диспансере показала, что «состояние опьянения» у водителя не установлено. Кульгин вздохнул с облегчением, думая, что это конец истории. Но ошибся. Когда в 4 часа 45 минут он предъявил инспектору Никандрову заключение медэкспертизы, инспектор Никандров... составил протокол об административном нарушении, предусмотренном статьей 12.26, часть 1, Кодекса об административных правонарушениях - невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. «Это же абсурд!» - разводит руками Кульгин.

Угрожал неприятностями по службе

4 августа состоялся суд. Мировой судья 195-го судебного участка Санкт-Петербурга Панферова С. А., рассмотрев дело, установила, что Кульгин В. В. виновен в «невыполнении законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

Суд принял во внимание показания свидетеля Никандрова, который рассказал, что «при проверке документов у Кульгина были установлены признаки опьянения, он был отстранен от управления транспортным средством и направлен на мед. освидетельствование, пройти которое отказался, о чем расписался в протоколе. После этого начал звонить своим знакомым, руководству, угрожать неприятностями по службе».

Далее из постановления суда: «Версию Кульгина В. В. о том, что он не видел, что подписывает отказ от прохождения мед. освидетельствования, суд оценивает критически, поскольку это обстоятельство опровергается собранными по делу материалами, показаниями свидетелей Никандрова, Филатова...»

Суд назначил Валерию Кульгину административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок один год восемь месяцев.

Театр абсурда

Водительские права у Кульгина отобрали. Но с такой вопиющей, по его мнению, несправедливостью он согласиться не мог.

- Я за рулем с 1981 года. Подобного со мной еще не было, - говорит он.
Водитель решил обжаловать постановление мирового судьи. И выиграл.

22 октября заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда
М. А. Павлюченко, проверив материалы дела и доводы жалобы, нашел «состоявшиеся по делу судебные решения подлежащими отмене». Да и возможен ли был иной вердикт? Не нужно быть юристом, чтобы заметить абсурдность этого дела. Кульгин прошел медосвидетельствование, показавшее, что он трезв, в 4 часа 37 минут. А в 4 часа 45 минут гаишником Никандровым был составлен протокол о том, что Кульгин отказался от прохождения этого самого медосвидетельствования (которое он фактически на глазах у инспектора прошел 8 минут назад).

Сегодня Валерий Кульгин вновь за рулем. Права ему вернули. Но и это еще не конец истории. В настоящее время водитель пишет жалобы - в прокуратуру, службу собственной безопасности, министру внутренних дел - на неправомерные и даже преступные (вымогательство взятки в 10 000 рублей), по его мнению, действия сотрудников ГИБДД.

И есть все шансы, что его жалоба получит ход, так как это тот редкий случай, когда у конфликта имеются свидетели. По словам Валерия, во время его препирательств с инспекторами ими - с целью проверки документов - были остановлены еще несколько машин, водители которых слышали и видели все происходящее. «У меня есть их телефоны, они готовы подтвердить мои слова», - говорит Валерий.

Елена Роткевич,
Фото Юрий ФИЛИППОВ

Материал читайте в газете "Ваш тайный советник" от 17 ноября 2008 г.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close