Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:31 25.06.2019

Город

10.11.2008 18:07

Срастется ли стадион с «Охта центром»?

Финансирование проекта «Охта центр» будет исключено из бюджета Петербурга не только на 2009 год, но и на два последующих. Дальнейшая судьба целевой программы по финансированию общественного делового центра станет известна только по итогам переговоров города и «Газпрома». Не исключен и полный выход города из проекта. Такое заявление сделал в понедельник вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский

Срастется ли стадион с «Охта центром»?

archi.ru

Финансирование проекта «Охта центр» будет исключено из бюджета Петербурга не только на 2009 год, но и на два последующих. Дальнейшая судьба целевой программы по финансированию общественного делового центра станет известна только по итогам переговоров города и «Газпрома». Не исключен и полный выход города из проекта. Такое заявление сделал в понедельник вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский в ЗакСе Петербурга, где на заседании бюджетно-финансового комитета обсуждались губернаторские поправки к бюджету. Осеевский связывает решение правительства города с падающими ценами на нефть и финансовым кризисом. Однако сам «Газпром» никакой официальной информации от городского правительства до сих пор не получил.

Пока на заседании БФК было принято решение согласиться с поправкой губернатора и снять финансирование с «Охта центра» - по 2,9 млрд рублей в 2009, 2010 и в 2011 годах. Это решение еще предстоит утвердить депутатам на заседании петербургского парламента. Напомним, что вся городская программа рассчитана на 10 лет и «стоит» 29 миллиардов рублей.

Закон о целевой программе по строительству «Охта центра» в любом случае должен быть откорректирован, но каким образом - еще не решено. Будет ли сокращаться общий объем финансирования участия города, или средства будут переноситься на 2012-2013 годы, определится только по итогам переговоров города с «Газпромом». Возможен и более радикальный вариант — полный выход Петербурга из проекта.

«Будет или не будет город выходить из постройки "Охта центра" совсем, будет решено по результатам переговоров с инвестором. Пока же город сосредоточится на строительстве стадиона, а компания "Газпром нефть" — на небоскребе», - заявил вице-губернатор.

Если же город выйдет из проекта, то, возможно, городские акции будут выставляться на продажу. Напомним, что сейчас у Петербурга 49 процентов в уставном капитале ОДЦ «Охта», а 51-процент принадлежит «Газпрому». Правда, рыночная стоимость этих акций наверняка меньше, чем даже вложенные уже городом 4,4 миллиарда рублей. Характеризуя ситуацию в целом, Осеевский отметил: «Если цена не нефть будет падать и дальше, то реализовать проекты и стадиона на Крестовском, и "Охта центра" будет весьма непросто».

Можно предположить, что никакого окончательного решения еще не принято и большой торг, вызванный подорожанием стадиона до 23 миллиардов рублей, еще продолжается. Более того, по результатам переговоров города и «Газпрома» могут быть приняты и совсем неожиданные решения. В связи с тем, что денег на два проекта сразу городу не хватает и городские власти теперь ставят под сомнение даже постройку стадиона своими силами, есть вариант «про запас», что стадион на Крестовском и бизнес-центр будут объединены в единый проект. В распоряжении «Фонтанки» оказался эскиз, который показывает, что архитекторы уже начали работать над новой идеей. Где она будет реализована (на Крестовском или на Охте), пока неизвестно, но авторы рассчитывают сэкономить на этом бюджет и города, и «Газпрома».



Официально в «Газпром нефти» заявляют, что в любом случае будут реализовывать проект «Охта центра». И о том, что город никак о своих изменившихся планах не сообщал. Источники «Фонтанки» в «Газпроме» отмечают, что кризис может привести и к удешевлению проекта, так как сейчас по всем крупным проектам значительно падает стоимость строительства, которая была очень перегрета. Цемент и арматура уже подешевели на 30–40%. В условиях отсутствия заказов снизятся и зарплаты строителей, и расценки строительных компаний. Так, недавно вице-президент «ЛУКойла» и владелец футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун заявили, что стоимость строительства стадиона для клуба упадет по сравнению с ценами середины лета в два раза.

Алексей Владимирский,
Александра Медведева
Фонтанка.ру



Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор