Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:23 22.11.2019

Город

30.10.2008 15:05

Губернатор ушла в оппозицию

В петербургский парламент пришла губернаторская поправка к бюджету города на 2009 год, согласно которой из финансового плана отзываются расходы на «Охта центр». Еще в среду спикер ЗакСа говорил, что это «слухи», пресс-секретарь губернатора убеждал, что позиция Смольного не изменилась, а председатель БФК Барканов заверял: финансирование проекта на 2009 год скорее вырастет, чем будет уменьшено. Пресс-служба Матвиенко ситуацию не комментирует.

Губернатор ушла в оппозицию

wisp.ru

Вечером в среду в петербургский парламент пришла губернаторская поправка к бюджету города на 2009 год, согласно которой из финансового плана отзываются расходы на «Охта центр». Отметим, что еще вчера спикер ЗакСа называл подобное развитие событий «слухами», пресс-секретарь губернатора убеждал СМИ, что позиция Смольного по проекту не изменилась, а председатель БФК Барканов говорил: финансирование проекта на 2009 год скорее вырастет, чем будет уменьшено. Сегодня пресс-служба Матвиенко ситуацию не комментирует.

Как отметил глава БФК Владимир Барканов, в среду в конце рабочего дня из Смольного пришла поправка об изъятии из бюджета 2,94 миллиарда рублей на 2009 год, планировавшихся как доля города в реализации «Охта центра». «Речь идет только о том, что в бюджете города нет этих денег. Сама целевая программа никак не меняется», - объяснил сегодня «Фонтанке» Барканов.

Именно такие деньги, 2,94 миллиарда, были заложены в городском бюджете на следующий год. Нетрудно посчитать, что если 2,94 это 49 процентов от финансирования, то общие затраты на строительство в 2009 году должны были составить 5,76 миллиарда рублей — ведь доля в проекте Петербурга и «Газпрома» сейчас распределяется как 49 к 51 процентам. Отметим, что городская целевая программа предусматривает потратить всего около 29 миллиардов рублей на общественно-деловой центр на Охте. Изъятые городом 3 миллиарда в этой смете, конечно, могли бы быть компенсированы «Газпромом», однако, судя по комментарию, который дал «Фонтанке» вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, ситуация для газовиков может осложниться.

Мнение источников «Фонтанки» о том, что деньги будут перераспределены в бюджет стройки стадиона, фактически подтвердил вице-губернатор.

«Решение о перераспределении средств с проекта "Охта Центр" на стадион связано с тем, что правительство города находится в тесном взаимодействии с «Газпромом». Поскольку руководство холдинга заявило, что сейчас не может финансировать строительство стадиона впрямую, город принял решение сократить выделение средств на проект "Охта Центра", - объяснил «Фонтанке» вице-губернатор Александр Вахмистров. - Планируется перенаправить соответствующую долю финансирования на стадион для "Зенита". Точно не помню, но сумма перераспределения составит порядка 10-12 миллиардов рублей". При этом, как отметил Вахмистров, сроки строительства "Охта Центра" сдвигаться не будут : «Сейчас его в полной мере будет обеспечивать "Газпром", который от своих планов отказываться не намерен».

Однако для «Газпрома» это оказалось новостью. «Мы не получали никаких официальных документов от городского правительства, поэтому комментировать пока нечего. Можно повторить только, что компания свои обязательства по проекту выполнит в полной мере. Стадион же изначально город планировал финансировать своими силами — это должно было покрываться налогами дочерних компаний «Газпрома», - заявила «Фонтанке» пресс-секретарь «Газпром нефти» Наталья Вялкина.

Отметим, что правительство города на протяжении последних месяцев вело с «Газпромом» переговоры, пытаясь убедить хозяев «Зенита» вложиться в подорожавшую до 23 миллиардов рублей стройку стадиона. Эти попытки не увенчались успехом, нынешние же действия администрации фактически напоминают шантаж.

По данным «Фонтанки», «Газпром» в любом случае собирается строить «Охта центр». Однако, в случае, если город вдруг действительно выйдет из проекта, то может произойти корректировка сметы за счет социальной ифраструктуры, появившейся по настоянию губернатора. Напомним, что на Охте должны были появиться спортивные и культурные объекты.

Заметим, что решение губернатора уже вызвало энтузиазм у оппозиционных партий. Так, «Яблоко», например, уверено, что Валентина Матвиенко выполнила их рекомендацию. «Это уже второй шаг городских властей, сделанный в русле наших предложений. Первый был сделан, когда руководство Петербурга отказалось от стопроцентного финансирования строительства нового офиса для «Газпрома» из бюджета, - говорит лидер петербургских «яблочников» Максим Резник. - Третьим шагом, на наш взгляд, должен стать полный отказ от финансирования этого проекта за счёт горожан — не только в 2009 году, но и в будущем. Четвёртым же шагом должна стать отмена решения о строительстве «башни Газпрома» в месте, непоправимо искажающем облик Санкт-Петербурга». Представители «Единой России» пока хранят молчание.

Михаил Гончаров,
Маша Могилевская
Фонтанка.ру


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор