09.10.2008 12:05

РПЦ настаивает: Троицкий собор был подожжен


Купол Троицкого собора сгорел из-за поджога и у церкви есть тому подтверждения. Об этом заявил перед освящением креста, который будет сегодня водружен на купол, митрополит Петербургский и Ладожский Владимир.

Как передает АЖУР, митрополит заявил, что в распоряжении РПЦ имеются фотографии того, каким образом огонь распространялся по куполу, и они подтверждают мнение церкви о том, что храм был подожжен некими злоумышленниками. Как заметил митрополит, когда он первый раз увидел, что перед Троицким собором находится рынок, у него на сердце было неспокойно - он ждал какой-то беды. Но она пришла не с той стороны. Каким образом был подожжен храм - неизвестно, но епархия настаивает, что это был поджог.

Напомним, что пожар в Троицком соборе произошел в августе 2006 года. На его локализацию понадобилось три часа. За это время сгорел главный купол, пострадали фасады и малые главы собора (сейчас все малые купола уже восстановлены). Следствие в рамках возбужденного уголовного дела так и не дало четкого ответа - был ли это поджог или виной всему халатность реставраторов. Иконы, церковная утварь и другие ценности Троицкого собора, спасенные во время пожара, были перевезены в хранилище Эрмитажа.

Общий ущерб от пожара комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников оценил в 160 миллионов рублей. В следующем году будут отреставрированы фасады, на эти работы выделят еще 100 миллионов рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор